Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

12 августа 2019.


Две синевы: грозовая и солнечная.



Гладышевское озеро. Фото: Алексей Дерябин.


Утреннее ясное небо в конце концов обернулось дождями. Фото: Андрей Фёдоров.


Петровский мост дождётся меня уже через 3 недели. Фото: chipmunks_vf


Вереск опять цветёт...


Закат на Лемболовском озере.


Кому-то в куртке холодно, а мы продолжаем загорать и купаться.


Желтизна и краснота в лесу под Выборгом. Фото: Сергей Букасс.

Что лучше: хреновый гребень или задержавшийся фронт? Вроде бы, было очевидно, что погода в субботу будет лучше, чем в воскресенье. Но в итоге эти два дня получились примерно одинаковы. Во всяком случае, солнце у нас в Грузино светило равное количество часов. Гребень в субботу обернулся неожиданно сильной конвекцией, спровоцированной, видимо, затоком холода по его восточной периферии. А вот вчера, наоборот, фронт шёл, шёл, но так и не пришёл. Жалкие следы осадков в городе, хотя у нас в Грузино ночью таки прошёл первый зафиксированный новой метеостанцией ливень, который принёс - теперь можно уже точно сказать - 4.8 мм осадков. Но итог этих дней один: загорать и купаться вполне было можно, а дожди по ночам - это вообще идеальный вариант: и планы не нарушат, и огород польют.

Почти такая же ситуация и сегодня. Солнце светит, кратковременные дожди иногда поливают, а пришедшая за фронтом ЮУВМ обеспечивает уверенный выход температуры днём выше +20. Растения пытаются оправиться после шока, принесённого двумя волнами холода. Для них холодная и сухая погода - это худшее, что может быть. Если бы холод сопровождался осадками, то такого массового пожелтения в первой половине августа мы бы не наблюдали. Теперь снова стало относительно сыро и тепло, но кто-то уже безвозвратно ушёл в осень...



Мы по-прежнему находимся на восточной периферии многоцентровой атлантической депрессии. Её частные циклоны не очень-то рвутся продвигаться на восток, но и блока тоже нет. Поэтому на атмосферной сцене временное затишье: никто не хочет драться за наш регион. И Атлантике мы особо не нужны, и КАЦ далеко. Потому-то фронты и циклоны проходят пока относительно мирно, и, судя по уровню воды у нас в пруду, дефицит влаги в почве пока ещё сохраняется.

В ближайшее время пройдёт ещё несколько фронтов. И все, как по заказу - в ночное время. Поэтому основные осадки будут выпадать по ночам. Иногда они могут сопровождаться грозами. Днём же во все дни этой недели будет достаточно тепло, выше +20, а осадки будут незначительными. Единственным днём, когда будет холоднее +20, ожидается четверг: там в тылу циклона придёт СУВМ.

После четверга осадков уже не ожидается, а при ветрах южной четверти воздух будет понемногу прогреваться. В выходные пока ожидается +22..+24, и без существенных осадков. И вот дальше - мы на распутье. Всё будет зависеть от того, чем закончится вынос ЮУВМ в начале следующей недели. Если этот вынос будет также и высотным, то этим может воспользоваться континентальный антициклон, и лето сможет поставить достойный финальный аккорд. Если же всё-таки продавит Атлантика - получим просто сохранение примерно такой же умеренно тёплой погоды и в третьей декаде месяца.

Но одно можно сказать точно: это метеолето не закончится в конце июля. При имеющемся прогнозе накопленная сумма температур ниже +15 будет перекрыта уже на этой неделе. Спасибо всем, кто переживал за лето: небесная канцелярия, по-видимому, приняла к сведению ваши просьбы :)




Tags: 11-15 августа
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 августа” Tag

  • Прогноз на 15 августа 2020: Облачно, но тихо, тепло и почти сухо.

    Штормовые циклоны чаще всего бороздят просторы северной Атлантики осенью и зимой, но иногда такое случается и летом. Зимой при подобной…

  • 13 августа 2020: Выходные вновь порадуют.

    Луч закатного света из-под мрачной инверсионки. Ох уж эти облачные поля, медленно плывущие с севера! Может быть, если я когда-нибудь, на…

  • Прогноз на 12 августа 2020: холодно, хмуро, но сухо.

    Завтра мы понемногу начнём освобождаться от гнёта облачности и холода. По крайней мере, облачные поля, связанные с петлёй окклюзии безымянного…

  • 15 августа 2019.

    Колтушская золотая осень. 14 августа. Фото: Алексей Дерябин. Знаменитая тарзанка в семиозерье. Фото: Алексей Дерябин. Ливень…

  • Прогноз на 14 августа 2019.

    Завтрашняя погода, в целом, будет напоминать сегодняшнюю, за исключением того, что ночной полив отменяется, поскольку очередная волна на умеренном…

  • 13 августа 2018.

    Шкваловый ворот перед грозой вчера в Грузино. Возможно, та же ячейка в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Закат. Фото: Денис Смородин.…

  • 14 августа 2017.

    В Питер пришла жара. Столько народу на речке я в этом году ещё не видел :) Холодный фронт стучит по крыше... И радуга, на этот раз над…

  • 15 августа 2016.

    "Пробочный" закат в четверг. Кратковременный дождик в пятницу. Вчера: слева - закат, справа - гроза. И снова один циклон сменить…

  • 11 августа 2016.

    Очень чёрная тучка с радугой. Утренняя кучёвка (фото Д.Смородина). В этом году немыслимо много яблок. Во время ливня вода не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments