Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

15 августа 2019.


Колтушская золотая осень. 14 августа. Фото: Алексей Дерябин.



Знаменитая тарзанка в семиозерье. Фото: Алексей Дерябин.


Ливень надвигается. Фото: Андрей Фёдоров.


Тихо крадётся осень. Фото: chipmunks_vf


Кучёвка растёт над городом.


Сегодняшнее солнечное утро не предвещало дождя.


На берегу Залива.


Вчерашний закат через верхний ярус.

На дворе середина августа, и самое большое удивление вызывают пожелтевшие и покрасневшие деревья. Конечно, на октябрьскую золотую осень это ещё не совсем похоже, и красивые осенние деревья надо специально искать, но найти их уже не составляет особого труда. Уже сегодня, скорее всего, сумма температур ниже +15 будет перекрыта, так что подобие осени сменилось вполне полноценным летом. Но у жизни нет обратного хода, и то, что уже пожелтело и покраснело, станет снова зелёным теперь только в следующем году. Впрочем, ничто не мешает остальным деревьям оставаться зелёными ещё долго.

В последние дни погода была на любой вкус. Было и солнце, и обилие гроз, которые гремели в окрестностях города почти каждый день. Удивительно то, что грозы начал генерировать Залив, несмотря на то, что температура его воды днём явно ниже температуры воздуха. А температура, что бы там ни говорили, держалась в рамках нормы. После того как ночи стали тёплыми, а увлажнение усилилось, растения снова перешли в бурный рост и быстро навёрстывают упущенное за холодные и сухие периоды этого лета.



Ложбина, которая поливала нас дождями, постепенно отходит на запад, что очень нетипично вообще, но типично для этого сезона. Давление растёт, и в ближайшие дни нас ждёт период сухой и солнечной погоды. Подпортившие это лето циклоны, наконец, дают нам передышку, и конец августа, по-видимому, будет антициклоническим. Так что хороший сценарий сбывается, если только не подпортят какие-нибудь детали. Антициклон, который обещает к нам прийти, будет сформирован в СУВМ, так что жары от него пока ждать не стоит. Тем не менее, до +25 с солнцем в выходные - это, согласитесь, более чем неплохо.

Лучшее - враг хорошего, и лично меня бы такое положение дел вполне бы устроило, как и многих других. Но на юго-востоке находится ещё более тёплый воздух, ЮУВМ, а там недалеко и до ТВМ. Волны на умеренном фронте, несмотря на антициклон, в отдельные дни следующей недели могут устроить полив. Впрочем, сейчас большинство моделей уже сходится на том, что ничего существенного на этом фронте не зародится, так что и на следующей неделе сохранится преимущественно сухая погода с дневными температурами +20..+25.

Законы эволюции антициклонов подсказывают, что под конец он может побаловать нас и чем-то большим. Но это ещё довольно далёкая перспектива, так что модели на этот счёт пока ничего определённого не говорят. В любом случае, что бы там ни желтело, до осени пока ещё время есть.




Tags: 11-15 августа
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 августа” Tag

  • Прогноз на 15 августа 2020: Облачно, но тихо, тепло и почти сухо.

    Штормовые циклоны чаще всего бороздят просторы северной Атлантики осенью и зимой, но иногда такое случается и летом. Зимой при подобной…

  • 13 августа 2020: Выходные вновь порадуют.

    Луч закатного света из-под мрачной инверсионки. Ох уж эти облачные поля, медленно плывущие с севера! Может быть, если я когда-нибудь, на…

  • Прогноз на 12 августа 2020: холодно, хмуро, но сухо.

    Завтра мы понемногу начнём освобождаться от гнёта облачности и холода. По крайней мере, облачные поля, связанные с петлёй окклюзии безымянного…

  • Прогноз на 14 августа 2019.

    Завтрашняя погода, в целом, будет напоминать сегодняшнюю, за исключением того, что ночной полив отменяется, поскольку очередная волна на умеренном…

  • 12 августа 2019.

    Две синевы: грозовая и солнечная. Гладышевское озеро. Фото: Алексей Дерябин. Утреннее ясное небо в конце концов обернулось дождями.…

  • 13 августа 2018.

    Шкваловый ворот перед грозой вчера в Грузино. Возможно, та же ячейка в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Закат. Фото: Денис Смородин.…

  • 14 августа 2017.

    В Питер пришла жара. Столько народу на речке я в этом году ещё не видел :) Холодный фронт стучит по крыше... И радуга, на этот раз над…

  • 15 августа 2016.

    "Пробочный" закат в четверг. Кратковременный дождик в пятницу. Вчера: слева - закат, справа - гроза. И снова один циклон сменить…

  • 11 августа 2016.

    Очень чёрная тучка с радугой. Утренняя кучёвка (фото Д.Смородина). В этом году немыслимо много яблок. Во время ливня вода не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments