Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

19 августа 2019.


Ещё одно прекрасное утро.



Берег Невы. Фото: Алексей Дерябин.


Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf


Хризантемы уже цветут.


Не мог не запечатлеть субботнее безупречно-синее небо.


Капли утренней росы на флоксах.


В этом году у нас урожай не только яблок, но и груш.


Волосово. Фото: Сергей Букасс.

Снова повезло. Два дня, удачно попавшие на выходные, мы провели в узкой полосе ясного неба, зажатой с одной стороны атлантическими циклонами, а с другой - циклоном на умеренном фронте, кружащим над ЕТР. И снова в звенящей тишине солнце медленно двигалось по небу к закату, а идеальную голубизну нарушали лишь редкие кучевые облачка. Верхний слой воды в речке тёплый-тёплый, он нагрелся за несколько часов под лучами солнца, но под ним лежит ледяная глубина. Идиллия летнего дня, вот только почему-то вспоминались строчки: "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора..." Даже в полдень солнце уже не поднимается слишком высоко, и тени уже становятся длинными, и днём ощущение как бы раннего вечера. Солнце уже не испепеляет, а греет ласково, как бы намекая на то, что его время скоро подойдёт к концу. Впрочем, в прошлом году я вот точно так же думал, сидя на этой же скамейке на речке 18 октября...



Прошедшая неделя не только решительно покончила с метеоосенью, но и продвинула август из холодного в нормальный месяц. Аномалия температуры сократилась до 0.9 градуса, пока ещё со знаком минус. Но она стремительно сокращается, и, думаю, мы ещё успеем догнать, а то и перегнать норму. В ближайшую неделю фон давления будет повышенным, и это означает, что солнца будет, по-прежнему, довольно много, и днём воздух будет неплохо прогреваться, даже несмотря на то, что тёплые воздушные массы к нам пока не торопятся. А вот дождей будет немного. После сегодняшнего дня в ЮУВМ, завтра с запада снова придёт прохлада, но зато небо расчистится. Умеренный фронт всю неделю будет проходить восточнее, и на нём будут образовываться волны, которые будут приносить облачность, ливни и грозы. Так что наша синица в руке, по-моему, лучше, чем журавль в небе на востоке. Один из южных циклонов раскрутится на этом фронте в среду, но его траектория будет проходить восточнее, лишь слегка задевая нас вечером в среду.

С четверга мы снова будем в антициклоне в СУВМ, который будет постепенно прогреваться за счёт адвекции тепла с юга. Правда, в пятницу и субботу всё-таки возможны кратковременные дожди. Пик тепла, по-видимому, придётся на воскресенье-понедельник. А вот дальнейшие события пока под вопросом. Если антициклон постарается, а Атлантика будет не слишком активной, то он может превратиться в блок, у которого на юго-востоке столько тепла, что оно было бы способно сломать любые стереотипы. Но дойдёт ли оно до нас, или ограничится только востоком ЕТР, пока сказать невозможно. Соседние прогоны выдают противоположные результаты, так что пока остаётся ждать определённости. Думаю, в итоге реализуется что-то среднее, а это значит, что ещё две недели вполне полноценного лета у нас впереди.




Tags: 16-20 августа
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 августа” Tag

  • 20 августа 2020: Провожаем лето. Или ещё рано?

    Ещё один из множества закатов этого лета. Лето - это маленькая жизнь, а антициклон - это маленькое лето. И дело даже не только в том, что он…

  • Прогноз на 19 августа 2020: Великолепная погода продолжается!

    Не слишком мощный, но удачно расположенный над нами практически центром антициклон завтра продолжит дарить нам идеальную погоду. Облаков завтра будет…

  • 17 августа 2020: Впереди целая неделя тепла и солнца!

    Закат на базе отдыха на Лемболовском озере. Вот и снова у нас праздник лета, торжество солнца и синего неба. Снова тысячи солнечных зайчиков…

  • Прогноз на 17 августа 2019.

    Прогноз на завтра приятно и составлять, и читать, а завтра будет ещё более приятно увидеть его в реальности. Никаких проблем с облачностью и…

  • 20 августа 2018.

    Перистые облака - предвестники экс-тропического циклона. Цветы и солнце. Последняя солнечная минута. Небо закрывает фронтальная…

  • 16 августа 2018.

    Вид на кучево-дождевое облако над городом в понедельник вечером с Лемболовского озера. Вечер понедельника. Почти ничего не предвещает дождя.…

  • 17 августа 2017.

    Кусочек Большой Медведицы и перистые (или серебристые?) облака. Закат. Мост. Лахта-центр. Перистые и кучевые облака над городом.…

  • 18 августа 2016.

    Вероятно, самый высокий уровень воды в нашем пруду за время его существования. Во время плача "котёнка". Активный малоподвижный циклон с…

  • 20 августа 2015.

    Тёмные, но не дождевые облака. Грузино, 14 августа, 18:21. В целом, лето 2015 оказалось похоже на 2007, когда тоже июнь был нормальным, июль…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments