Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

22 августа 2019.


Примет осени всё больше.



На Коркинском озере. Фото: Алексей Дерябин.


Покрасневшее дерево в окрестностях Синявино. Фото: Алексей Дерябин.


Гроза в Рощино на закате. Фото: Андрей Фёдоров.


Ромашки после дождя.


Соседские подсолнухи.


Дождь, и темнеть стало уже рано.


И внезапно: эти цветы обычно появляются в мае...

Волновой циклон на умеренном фронте обеспечил неплохой полив. Его основная зона осадков прошла юго-восточнее города, но всё же 8 мм за ночь в городе - это довольно солидно. Интересно, что это происходило на фоне повышенного давления, ведь глобально погодой управляет по-прежнему антициклон, центр которого расположен сейчас над Польшей. Поэтому утром, как только волна отошла на северо-восток, небо быстро прояснилось. Но теперь с запада к нам поступает прохладная СУВМ, которая, прогреваясь, становится неустойчивой и местами генерирует кратковременные дожди и даже отдельные грозы. Фон же температуры остаётся близким к норме: именно сегодня, по климату, дневной максимум у нас переходит через +20.



В районе Гренландии скопилось много арктического холода, и между ним и нашим тёплым антициклоном Атлантика генерирует циклоны. В последние дни сохранялся статус-кво: эти циклоны не проникали далеко вглубь континента, а антициклон, в свою очередь, не запирал их совсем над Атлантикой, давая продвигаться на северо-восток. Но теперь, на стыке лета и осени, похоже, страсти начинают накаляться.

Завтра Атлантика напустит циклон-разведчик, который пройдёт по Скандинавии довольно близко от нас. Поэтому погода немного испортится: станет более облачно, пройдут кратковременные дожди и немного похолодает. Разгар буйства этого циклона придётся на ночь субботы, когда осадков выпасть может довольно много, не исключены и грозы. Однако, антициклон тоже не простит такого наглого вторжения в его владения, и вслед за этим циклоном протянет гребень далеко в Атлантику. Отношения явно обостряются, налицо блокировка Атлантики, и следующий циклон будет вынужден остаться в океане, вообще не выйдя на сушу. Так что с вечера субботы у нас власть безоговорочно переходит к антициклону, что означает полное прекращение осадков. А так как с южными потоками будет поступать ЮУВМ, а за ней и ТВМ, то ещё и рост температуры.

Так что финальный аккорд лета, похоже, вполне удаётся. Начиная с воскресенья, антициклон обеспечит нам прекрасную летнюю погоду с температурой, значительно превышающей норму. И если бы не одна ложка дёгтя, речь вообще могла бы пойти о рекордах и даже взятии 30-градусной отметки в последних числах августа, что даже для современного климата было бы исключительным событием. Но ложка дёгтя всё-таки есть, хотя пока её видят не все модели. Тот самый обиженный атлантический циклон, которого не пустят на материк, сделает гадость: обогнув антициклон, в своём тылу он устроит арктическое вторжение по восточной периферии антициклона. Это сильно разбавит ТВМ на западной периферии, и вообще сильно понизит фон температуры, хотя антициклон от этого только усилится, так что вопрос с ТВМ и рекордами от этого всё равно полностью не снимается, а только откладывается, и при определённых условиях рекорды будут биться уже в начале сентября.

Ну а пока - встречаем последний подарок от уходящего лета-2019, его тёплую и солнечную последнюю неделю.




Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • Прогноз на 26 августа 2020: Относительно погожий, но прохладный денёк.

    Зона осадков очередного холодного фронта окклюзии в эти минуты уже накрыла юго-западные районы города. Как и в ночь с субботы на воскресенье, нам…

  • 24 августа 2020: Здравствуй, осень!

    А вот и ещё приметы ранней осени. "Здравствуйте, хмурые дни! Летнее солнце, прощай!" Эх, как же не хочется прощаться с летом! Я пока ещё совсем…

  • Прогноз на 22 августа 2020: Возможно, последний "пляжный" день.

    Дни безымянного антициклона, подарившего нам прекрасную погоду на этой неделе, к сожалению, подходят к концу. Напоследок он подарит нам ещё один…

  • Прогноз на 24 августа 2019.

    Приближающийся циклон, с виду безобидный, ночью может принести довольно много осадков. Вдобавок к этому, усилится ветер. Так что хорошо, что эта…

  • Прогноз на 21 августа 2019.

    Завтра тот фронт, который уже прошёл нас вчера, ненадолго повернёт вспять: на нём образуется волна. Поскольку двигаться она будет с юга, а в тёплом…

  • 23 августа 2018.

    Красивая кучёвка над городом вчера. Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник). Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90…

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 21 августа 2017.

    Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями. Молния над лесом. Последние секунды в ТВМ. Холодный фронт на радаре глазами Матвея…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments