Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

26 августа 2019.


Небесная текстура.



Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр Зенченко.


Крестовский остров. Фото: chipmunks_vf


Уж небо осенью дышало, и солнце поглотить хотело...


Пейзаж в вечернем солнечном свете.


И утренняя роса.


Закат в Тосно. Фото: Пётр Алексеев.

Дождались. Антициклон. Как бы ни кружили хоровод вокруг него циклоны, но на какое-то время они бессильны. Даже тот самый обиженный циклон, о котором я упоминал в прошлый раз, ничего не смог сделать, кроме как нагнать сегодня верхний и, частично, средний ярус облачности, да и то, не сплошной. Ни до каких осадков дело не дошло, потому что внизу фронт размылся антициклоном. Как и ожидалось, в тылу того циклона будет порция арктического холода, а с ней придёт и ядро арктического антициклона. И два антициклона объединятся, образовав мощный блок, как минимум, на неделю.



Конечно, вливание арктического холода несколько меняет расклад по сравнению с тем, что предполагалось неделю назад. Антициклон в виде узкой полосы протянется далеко на север. И на этой неделе температура будет зависеть вовсе не от широты, а от долготы: чем восточнее - тем холоднее, а чем западнее - тем теплее. Контрасты огромны: если по восточной периферии поступает АВМ, то по западной - ТВМ, ну разве что она немного не доходит до нашей широты. Между этими предельно разными воздушными массами - всего какие-то 1000 км с небольшим. Если Западная Европа, и даже Скандинавия будут изнывать от жары, то чуть восточнее Москвы речь вполне может идти о заморозках. Поток тропического тепла по западной периферии антициклона достигнет почти 80-й параллели, и повлияет на погоду таких арктических островов, как Шпицберген и Земля Франца Иосифа. Холод же по восточной периферии дойдёт почти до самого юга ЕТР.

Теперь посмотрим на наш антициклон в вертикальном разрезе. В его центральной части, где мы будем находиться большую часть недели, тепло с запада будет занимать верхние уровни, а холод с востока завтра займёт нижние, ведь холодный воздух стремится вниз. Именно поэтому модели так неохотно дают максимальную дельту, ведь T850 позволяет уже завтра получить +26, а к выходным - и вовсе до +30. В том, что дельта будет не максимальна, виновато не августовское солнце, а эти особенности циркуляции антициклона. Впрочем, к концу недели, когда усилится адвекция тепла, вполне возможно что мы таки получим значения температуры выше, чем дают сейчас модели. Причём, вполне возможно, что на дворе к тому времени будет уже не август, а сентябрь, так что максимум сентября в этом году может получиться выше максимума августа, который пока всё ещё ниже +25.

Но это всё ещё довольно отдалённые перспективы, а пока ясно одно: эту неделю мы проведём под опекой антициклона, причём в середине недели мы будем в центральной его части, а к выходным переместимся на тёплую западную периферию. Большую часть недели будет малооблачно, без осадков, а температура будет колебаться в широких пределах: ночи будут довольно прохладными, а дни - вполне летними, вначале +22..+23, а к концу недели станет ещё теплее. Правда, в выходные уже появится неустойчивость, и 1 сентября, которое в этом году выпадает на воскресенье, может отметиться не только жарой, но и грозами.

Ну а осень начнётся почти в соответствии с календарём, и даже сделает нам подарок, оставив лету ещё одни выходные и задержавшись на 2-3 дня. В начале сентября антициклон разрушится, и мы попадём под влияние европейской ложбины. Правда, это тоже не исключает попадание в тёплые сектора в отдельные дни.

Впереди очень красивое, но грустное время. Ход времён нельзя остановить, и это неотвратимо. Всё это обязательно будет, то только - через неделю. А пока - в последние дни лета мы сможем почувствовать полностью все прелести этого сезона, зарядиться его энергией, подставить своё тело солнцу и увидеть над головой ясное небо.




Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 31 августа 2020: Начало осени будет приятным.

    Луна пробивается на небе вечернего города. "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к…

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • 27 августа 2020: Борьба тепла и холода.

    Ещё один закат. Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

  • 31 августа 2017.

    "Инверсионка" расходится. Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках. Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments