Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

2 сентября 2019. Метеорологические итоги лета-2019.


Синее небо, редкие облачка и яблоки.



Волшебный июльский день в начале сентября. Фото: Евгения Ливинская.


Крестовский остров: жёлтые листья ещё надо поискать.


А вот по области последствия сентябрьского июля заметны больше.

Напоследок уходящее лето решило исправиться, и подарило совершенно шикарную неделю. Думаю, у многих школьников вчерашнее 1 сентября останется в памяти надолго: мало того, что оно выпадает на воскресенье не чаще, чем раз в 6 лет, да ещё и такая погода, что можно долго купаться, играя в воде в разные игры, бывает не каждое 1 сентября. И в следующий раз такое совпадение случится, наверное, когда они уже вырастут. Лето вспомнило, что оно всё-таки лето, и даже попросило взаймы у осени два незабываемых дня. Видимо, такая договорённость была ещё в июле :) Метеоосень, которая едва не наступила 28 июля, теперь наступит не скоро.

И всё-таки, хотя и очень не хочется, придётся сказать лету-2019: "До свидания!" И пора подводить его итоги, потому что, как ни трудно поверить в это, находясь на улице, но на дворе уже второй день как сентябрь.

Чем запомнилось это лето? Оно было, мягко говоря, очень необычным. Если по климату самое жаркое время - вторая половина июля, то в реальности получилось вот что (графики предоставлены Павлом Ивановым):



Вместо "выпуклого" графика, с самым высоким местом где-то в середине, который мы обычно ждём от лета, получился ровно противоположный, вогнутый. Теплее всего было в начале июня и в конце августа, а в середине - провал, за исключением тех самых "трёх счастливых дней" на последней неделе июля. Но сразу за ними - жестокий провал. Честно говоря, я не помню, чтобы так быстро и драматично почти ТВМ сменялась на почти АВМ на самой макушке лета.

Вот традиционные таблицы температур и осадков. Видим, что июнь получился очень тёплым, июль - холодным, а август - нормальным.



Правда, нормальность августа тоже какая-то ненормальная. Если взглянуть на его итоги поподробнее, то он больше оказался похож на весенний месяц, а не на завершающий месяц лета, так как очевиден устойчивый тренд к повышению температуры.



Что касается осадков, то это лето оказалось сухим. Об этом свидетельствует и очень низкий уровень воды в водоёмах, несмотря на то, что после снежной зимы они были переполнены.

Атмосферное давление в июне было повышено, в июле - понижено, а в августе - близко к норме.

А вот, на мой взгляд, причина того, что это лето не воспринимается как провальное, даже несмотря на количественные показатели. Облачности оказалось даже меньше, чем в прошлом году, который многие теперь вспоминают добрым словом. Особенно в этом смысле отличился июнь, август тоже был неплох, а июль по этому показателю оказался всего лишь около нормы. Безысходности не было даже в июле, и, не знаю, как у других, а я не воспринимаю солнечную и сухую, пусть даже и холодную, погоду как плохую.



Ну а теперь - главное, как же это так получилось? В чём причина такого необычного лета? Как ни странно, но ответ на этот вопрос довольно очевиден.

Причина - ярко выраженные меридиональные процессы. Они всегда всё ставят с ног на голову. Достаточно сказать: "2010" или "2014", и сразу вспомнится крайне необычная погода, а ведь и тогда причина была та же. Если работает западный перенос, то всё более-менее равномерно, и рекорды случаются, в основном, зимой. Но в январе 2018 года с ним стало что-то не так, и он остановился. В 2018 году преобладали юго-западные потоки, то есть были блоки, но не такие сильные, как в этом году. В 2019 году, такое ощущение, что всё встало совсем, как будто кто-то там наверху нажал на тормоз. А в случае блокировки возможны только два варианта, в зависимости от того, где встанут блоки: либо - южные потоки, либо - северные. Причём, учитывая глобальное потепление, соотношение аномалий тепла и холода в этом случае примерно 1:2, то есть треть времени потоки северные, и холодно, а 2/3 - южные потоки и тепло. А вот когда именно будет одно, а когда - другое - вопрос случайный. В этом году южные потоки выпали на июнь, потом была смена знака, с неудачной попыткой вернуть тепло в конце июля - холод тогда оказался сильнее. Как я писал тогда, АВМ поступала к нам даже из противоположного края Арктики. Но тогда же, если вы помните, я писал и о том, что смена знака с минуса на плюс тоже будет. И вот она и случилась. И даже ровно так, как я и предполагал: АВМ направилась в Атлантику, над Западной Европой образовалась ложбина, а над ЕТР - антициклон, и снова тепло нескончаемым потоком идёт к нам с юга, как это уже было в апреле и июне.



Лето уже кончилось, но это - не беда. Положительная аномалия, начавшись в конце августа, просто переползёт на сентябрь. Всё указывает на то, что этот месяц получится тёплым, а, возможно, и очень тёплым. Не надо смущаться тем, что умеренный холодный фронт уже подбирается к нам с запада. Да, конкретно этому антициклону скоро придёт конец, но кто сказал, что он - последний? В целом, ситуация меняется не очень: атлантические циклоны, особо даже не разгоняясь, будут упираться в АЦ над ЕТР, который, возможно, сместится чуть севернее, но так он только надёжнее будет блокировать Атлантику. Да, к тому же, отрежет нас от Арктики. Да, конечно, уходящее на юг солнце не заменит никакая адвекция тепла. И фон температуры будет всё-таки понижаться, но оставаясь выше нормы. Так что, кто знает, может быть, метеолето-2019 закончится и позже, чем в 2018 году (а тогда метеоосень наступила только 23 сентября).

Правда, если западный перенос так и не восстановится (а его толком нет уже полтора года), то в какой-то момент снова наступит смена знака аномалии, и тогда лето может перейти сразу в позднюю осень, а то и зиму (в зависимости от того, когда это произойдёт). Но пока это - далёкая перспектива. Будем надеяться на то, что тепло останется с нами как можно дольше.




Tags: 1-5 сентября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments