Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

5 сентября 2019.


Из-под фронта, поливающего дождём, тоже можно увидеть солнце.



А в Зеленогорске светлая полоса ближе. Фото: Александр Белов.


Закат в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Молодой месяц заходит за наковальни гроз над Эстонией.


Утренняя фронтальная облачность среднего яруса.


Здравствуй, инверсионка... И - пока - до свидания!


Вид из Нарвы на Ивангород. Фото: nord_ursus


Пушкин. Фото: Сергей Букасс.

Осень? Нет, не слышали! Так я написал в обзоре год назад, и вот теперь всё повторяется. Великолепный сентябрь-2018, который смело можно приравнять к летнему месяцу, и который только из-за резкого похолодания в последней пятидневке не стал самым тёплым сентябрём. И вот, спустя год, всё очень похоже. Первые два дня осени мы провели в солнечном антициклоне, и лишь формально, всего на одну десятую, не добрались до отметки "+25". Затем подошёл холодный фронт, который издалека казался концом тёплой погоды. Но на деле сработал сценаций, который обычно срабатывает тогда, когда фронт движется слишком медленно, а запасы холода за ним не так уж велики. В этом случае за ним образуется новый антициклон, который потом вливается в предыдущий, и всё начинается сначала. И всё это - на фоне южных потоков, которые продолжают поставлять тепло. Так что мёрзнуть нам пока не придётся (за исключением особо теплолюбивых, считающих комфортной температурой +30 и выше :))



Итак, ситуация не меняется, и, немного не так, как в прошлом году, но снова получаем тёплый сентябрь. В прошлом году тепло получилось за счёт Азорских гребней. В этом году - блокирующий континентальный антициклон, в который эти гребни иногда вливаются. Циклоны вынуждены огибать эту конструкцию на почтительном расстоянии, поэтому их фронты размываются, и осадков от них остаётся - кот наплакал. Например, фронт во вторник "наплакал" всего около 2 мм. Следующая система фронтов ожидается завтра. Она будет связана с циклоном "Фердинанд", смещающимся на Скандинавию. Там осадков ожидается немного больше, чем в прошлый раз, но всё равно не густо.

А затем снова давление начнёт расти, и опять начнётся адвекция тепла. С каждым днём температура будет расти. В выходные будет около +20 и без существенных осадков при переменной облачности. Для вторых выходных сентября - очень неплохо. Но этим не ограничится! Довольно мощная волна тепла на тёплой периферии антициклона накроет нас в начале следующей недели. И - очередная попытка взять отметку "+25".

В конце недели, по-видимому, всё-таки наступит похолодание: в тылу одного из циклонов с запада придёт холод. Но это только в том случае, если этот циклон будет двигаться достаточно быстро, а антициклон разрушится. И даже в этом случае холода может не хватить на то, чтобы прервать метеолето, потому что вслед за ним быстро прилетит следующий Азорский гребень. По-настоящему погрузить нас в осень могло бы только прямое арктическое вторжение. Атлантика в сентябре тёплая, и долгого и сильного холода от неё ждать не стоит. Но вторжений с севера пока в прогонах не видно, так что, если мы сможем продержаться без них до конца месяца, то нынешний сентябрь вполне сможет поспорить с предыдущим.




Tags: 1-5 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 сентября” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments