Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

9 сентября 2019.


"Закат окончил летний тёплый вечер."



Затмение Луны Лахта-центром.


И ещё один закат.


Кучёвка в субботу.


Вот такое чудо выросло.


Пруд за это лето вычерпан почти до дна.


Вслед тёплому фронту выглянуло солнце.


Тосно. 7 утра. Фото: Пётр Алексеев.

Кажется, о последних +25 в сезоне речь шла ещё в конце июля. Потом они были на повестке дня несколько раз в конце августа, потом - в начале сентября. Почему-то каждый раз кажется, что - всё, больше ни тепла, ни солнца не будет, а впереди только осень, мрак и холод. Но сегодня утром прошёл тёплый фронт, и на тёплой западной периферии антициклона мы снова оказались в ЮУВМ. И если с утра ещё была инверсия, и приземное тепло дошло до нас только к вечеру, когда солнце уже низко, и потому температура получается не максимальной, то завтра все факторы должны работать в пользу тепла. И тёплая воздушная масса, и отсутствие инверсий (а они уже часто бывают в антициклонах в это время), ну и, конечно, солнце. Не очень уже высокое сентябрьское солнце всё же способно обеспечить прогрев до дельты 14-15 градусов. T850 завтра +11..+12, так что, в итоге, должны получить максимум от +25 до +27. Так что, с большой вероятностью, завтрашний день таки станет теплее любого дня в августе 2019, не исключая и тёплых дней последней его недели. А вот рекорд всё-таки под большим вопросом, так как предыдущее значение довольно высокое, +27.1. Но по области, скорее всего, рекорды завтра будут.



И, я думаю, на этот раз это будет действительно последний жаркий день в этом году. К сожалению, континентальный антициклон сдаёт позиции. Он будет постепенно сдвигаться на восток и слабеть. А над Скандинавией давление будет падать: сюда переместится ложбина, которая раньше была гораздо западнее в Атлантике. Поэтому, начиная со среды, нас ожидает постепенное похолодание. Но ещё и в среду также будет очень тепло, да и в четверг вероятность преодоления 20-градусной отметки велика. Но к концу недели прохладный воздух Атлантики полностью захватит большую часть ЕТР, и погода станет похожей на осеннюю. Температура будет понижаться всё больше, и к выходным будет уже не выше +15 днём. Вдобавок к этому, усилится ветер, ведь большой циклон над Скандинавией будет создавать большие градиенты давления.

Что же касается облачности и осадков, то тут всё не так плохо. Как минимум, при таких процессах обычно отсутствует инверсионка. Так что, вдали от фронтов солнце будет, по-прежнему, светить. Дожди будут, по большей части, кратковременные, за исключением примерно вечера пятницы с холодным фронтом окклюзии частного циклона.

Так что ничего особо страшного не произойдёт, просто придётся расстаться с чудом. Лето подарило нам целую дополнительную декаду, ведь в первой декаде сентября только 6 сентября максимум был ниже +20. Метеоосень, скорее всего, наступит 13-14 сентября, и это на целых 2 недели позже климатической нормы. Хотя, надо признать, что прошлогоднему сентябрю этот всё-таки уступает.

А после того, как наступит метеоосень, можно будет ждать бабьего лета. Его обычно связывают с Азорским антициклоном. Его расположение, в принципе, позволяет такой сценарий, хотя для устойчивого тепла в последней декаде сентября он должен будет подвинуться немного на северо-восток.

От того, что Атлантика зашевелилась, в долгосрочной перспективе тоже можно ожидать тепла, ведь с октября она уже начнёт нас греть, а при сохранении блокирующих процессов нас бы ждало, скорее всего, очень раннее и драматичное наступление зимы. Но надо ещё будет посмотреть, насколько устойчива эта тенденция.

А пока что пора оторваться от карт и прогнозов и просто посмотреть в окно, а ещё лучше - выйти на улицу. Ведь там сейчас - просто благодать!




Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • Прогноз на 7 сентября 2019.

    Завтра будет, конечно, не так жарко, как было ровно год назад. Но всё же фронт унесёт свою облачность и осадки на восток, и они останутся в…

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

  • 10 сентября 2015.

    Характерная осенняя низкая облачность, пока не сплошная. На дальнем плане - снова паром. Вторник, 7:54. Всё идёт по плану. Большой антициклон…

  • 7 сентября 2015.

    Лемболовское озеро пока ещё манит купаться. Суббота, 15:08. Погода в выходные пошла по лучшему сценарию из возможных. Несмотря на низкое…

  • 8 сентября 2014.

    Антициклон - это не только солнечные дни, но и лунные ночи. Тучков мост, 5 сентября, 22:16. Ну что ж, в этом году бабье лето получается вполне…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments