Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

12 сентября 2019.


Утро вторника. Последнее тепло уходящего лета.



Сирень, зацветшая в сентябре. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Огромная стая птиц.


Ещё один закат.


В фонтанах пока ещё хочется искупаться.


Безупречно голубое небо, Лахта-центр и желтеющая берёза.


Почти 11 вечера в сентябре и +22.2 на термометре.


Утренний туман. Фото: Яна Удальцова.

Во вторник утром я решил немного отклониться от своего обычного пути на работу и чуть-чуть посидеть на пляже, чтобы подвести черту под уходящим летом. Утро напоминало летнее даже не в Питере, а в каком-то курортном южном городке. Вот мороженщики неторопливо разворачивают свой ларёк. Ещё рано, на пляже - почти никого, но народ понемногу подтягивается. Солнце ощутимо печёт, море переливается миллионами солнечных зайчиков, где-то люди катаются на досках. Трудно поверить, что уже 10 сентября. Возможно, я лучше всех на этом пляже знаю, что будет дальше. Но сейчас мне хочется полностью погрузиться в реальность и быть здесь и сейчас. Я закрываю глаза и слышу плеск волн и далёкий шум большого города. Вот детишки побежали к воде, и они ещё не в куртках и не в шапках, несмотря на строгую бабушку. Каждой клеточкой своей памяти я пытаюсь впитать эту реальность. А потом встаю и еду дальше, на работу.

Пройдёт несколько месяцев и будет другое, декабрьское утро. Я поеду на велике по Яхтенному мосту. Серый зимний рассвет будет ещё только начинаться, с неба будет сыпать мокрый снег и дуть пронизывающий ветер. Мост будет покрыт снежной кашей, на которой от колёс велосипеда останутся широкие следы. Но я всё равно остановлюсь, чтобы снять Лахта-центр на фоне сумерек. В кадр попадёт кусочек пляжа, на котором я сидел. И, может быть, тогда я вспомню сегодняшнее замечательное утро, и от этого мне станет в душе немного теплее.



Время неотвратимо движет нас всё дальше в осень. Она уже давно жалела нас и откладывалась, но вот тёплый антициклон всё-таки остался в прошлом. Над Гренландией скопился холод, и в тылу циклонов он движется на восток. Но всё-таки это не западный перенос. Огромный малоподвижный циклон не устремится на восток, а замедлит свой бег над Скандинавией. Фактически повторяется июльская ситуация, когда после июньского антициклона мы сначала оказались в передней части ложбины, потом в центральной, а потом постепенно переместились в тыл. Такой уж это год: год блокирующих процессов, не знающий никакой середины и компромиссов. Поэтому летнее начало сентября сменится на осень по полной программе. Причём, если в июле ещё можно было надеяться на высокое солнце, то теперь противниками холода выступают лишь прогретые за лето водоёмы, которые теперь будут отдавать своё тепло.

Ключевой, поворотный момент наступит завтра, когда вслед за очередной окклюзией откроется дорога тому самому гренландскому холоду. Давление будет падать всё больше, так что в ближайшие дни мы вкусим все прелести циклонической осенней погоды, именно такой, какой её обычно рисуют: "Туча небо кроет, солнце не блестит, ветер в поле воет, дождик моросит". Будет всего в достатке: и дождя, и ветра. И с каждым днём - всё холоднее. Где-то ко вторнику-среде дождливо-ветренный период закончится, и мы попадём в тыл ложбины, где будет господствовать АВМ. Дневные температуры опустятся примерно до +10, ночью же будет ещё холоднее. Но солнца станет немного больше.

Но это, конечно, не значит, что тепла больше не будет. Рано или поздно ложбина уйдёт, образуется новый антициклон. И, вполне возможно, что посидеть на пляже под лучами солнца ещё получится, как в прошлом году 18 октября. Понятно, что будет уже не +25, но такова уж специфика осени.

Юрий Кукин как-то спел: "Когда в душе - осенний дождь, и ничего уже не ждёшь - всё-таки жаль, что кончилось лето". А мы - ждём! Мы не можем остановить арктическое вторжение, не можем подвинуть к нам Азорский антициклон. Но мы можем главное - сделать так, чтобы лето оставалось у нас в душе. Правда ведь?




Tags: 11-15 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 сентября” Tag

  • Прогноз на 16 сентября 2020: Погода портится.

    Ну что, понравилось солнце в прохладной СУВМ? Мне - да, и я бы не отказался продлить такую погоду ещё на недельку-другую. Но, как обычно, лучшее -…

  • 14 сентября 2020: Такое разное дыхание осени.

    Зловещий закат штормового четверга. Солнце... Не так уж часто приходится видеть его среди туч ненастной осени. Но вот случился погожий день,…

  • Прогноз на 12 сентября 2020: Относительно спокойный день.

    С приходом осени нам придётся привыкать не только к ветру. "По-ноябрьски ясное небо" - это когда слой нижнего яруса настолько тонок, что через него…

  • Прогноз на 14 сентября 2019.

    Буквально в эти минуты наш город пересекает холодный фронт, который окончательно погрузит нас в осень. За ним распространяется АВМ, которая над ещё…

  • Прогноз на 15 сентября 2018.

    Завтра мы будем примерно посередине между атлантическим циклоном над Скандинавией и антициклоном с далёким от нас центром над Казахстаном. Тем не…

  • 13 сентября 2018.

    Сегодняшнее грозовое утро. Полосы перистых облаков на закате в понедельник. Фото: Денис Смородин. Вот такой приятный цвет неба в СУВМ,…

  • (no subject)

    Сегодня около 5 утра в Петербурге разразилась гроза, которая сопровождалась ливнем и порывистым ветром. Многих разбудили удары грома. Сейчас в тылу…

  • 14 сентября 2017.

    Вид на запад с Большого Петровского моста. И на восток, на Петроградку. Закат с Яхтенного моста. А безысходность, тем временем,…

  • 11 сентября 2017.

    Если приглядеться, можно увидеть уже много следов осени. Почти бабье лето. Суббота, река Сестра. Но за час всё меняется. Берег Залива…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments