Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

16 сентября 2019.


Радуга над Финским Заливом во время утренней конвекции.



Ночь. Улица. Фонарь. Дождь. Фото: Андрей Фёдоров.


Красивая кучёвка в субботу. Фото: chipmunks_vf


Вечер дождливого дня.


Виноград первым погружается в осень.


Драматичное небо и проблески солнца.


В другую сторону - не менее драматично.


Колпино. Дождливый день. Фото: Сергей Букасс.

Ну вот и всё. Осень наступила быстро, решительно и не допуская никаких возражений. Всего неделю назад, в прошлый вторник, максимальная температура составила почти +27, а среднесуточная была выше +20. Теперь это тепло осталось лишь в воспоминаниях, да ещё его "помнят" водоёмы. Даже пробегая в субботу мимо относительно небольшого Лемболовского озера, я почувствовал, как воздух сразу стал тёплым, будто бы вернулось лето. Теперь стало почти на 20 градусов холоднее, июль превратился сразу в октябрь, но водоёмы так быстро остыть не могут, они отдают запасённое тепло воздуху, и теперь они будут нас греть всё холодное полугодие, до самой весны.

Когда холод проник к нам только на высотах, а земля и водоёмы ещё тёплые, активно развивается конвекция. В субботу под неё попали южные районы области, куда сносило кучево-дождевые облака, образовавшиеся над Финским Заливом. Потом, в воскресенье, прошёл ещё один частный циклон, и в его тылу ветер немного поменял направление, и конвекцию стало сносить на город. Видимо, прощальным подарком тёплого сезона была вчерашняя вечерняя гроза. Что ни говори, но если только небо не затянуто сплошной пеленой облачности, как бы ни было холодно, ветрено и мокро, нельзя не признать суровую красоту такой погоды.

То, что казалось началом западного переноса, на деле обернулось почти полным повторением июльского сценария. Вот только теперь на дворе уже вторая половина сентября, и нельзя надеяться на солнце. Да и воздушные массы стали холоднее. Но, по сути, блокирующие процессы сохраняются. Ложбина, определяющая сейчас нашу погоду, будет медленно дрейфовать на восток. Давление постепенно начнёт расти. Это значит, что осадков станет меньше. Но мы перемещаемся в тыл ложбины, а там творится такое...



Казалось бы, откуда сейчас взяться холоду, если Арктика находится сейчас вблизи минимума площади льда. Этот год займёт второе место по минимальной площади льда, и как раз сейчас мы обошли 2016 год, и остался только пока недосягаемый рекордсмен - 2012. Льда в Арктике почти рекордно мало, но всё же, как в июле, так и сейчас, она всё-таки нашла холод, чтобы обрушить его именно на нас. В тылу огромной ложбины встречаются и значения T850 -10. По видимому, снова задействованы "высотные резервы" - холод в тылу ещё и опускается вниз с более высоких и холодных уровней. Но, так или иначе, на этой неделе у нас будет не просто АВМ, а АВМище: T850 достигнет своего минимума в пятницу и может составить -6..-7, в то время как границей АВМ для этих дней считается -1..-2. Такие воздушные массы чаще всего встречаются у нас в разгар зимы. Осадки в такой воздушной массе вполне могут выпадать в виде мокрого снега! Так что, теоретически, нас может ожидать и такой сюрприз. Хотя, скорее всего, ночью осадков не будет, а днём снег долететь до земли не сможет, и будет дождь или крупа. Что же касается температуры, то окрестности Питера согреет Залив, но даже с учётом этого ночью в пятницу или субботу может похолодать до +1..+2.

Ну а по области заморозки кажутся неминуемыми. Я уже представляю почерневшие стволы бедных растений, которые несколько дней назад ещё цвели и знать не знали о такой участи. Но что поделаешь: и наша жизнь коротка, а их - тем более... Во времена моего детства заморозки по области почти всегда наступали в сентябре, а иногда даже в конце августа. Сентябри без заморозков начались сравнительно недавно, и к ним, как ко всему хорошему, мы уже успели привыкнуть. Но в этом году всё сложилось иначе. Зато мы продлили лето на 2 недели, ведь холод и тепло - две стороны одной ложбины.

Тяжёлый холодный воздух в итоге приведёт к росту давления и образованию антициклона, а точнее - распространению к нам Азорского гребня, как и предполагалось. Поэтому, начиная с воскресенья, снова начнётся адвекция тепла. По всей видимости, аномальный холод ограничится только этой неделей, а на следующей будет волна тепла в каком-то виде. При оптимистичном (но, конечно, не стопроцентном) раскладе мы снова получим повторение ситуации начала сентября и возврат почти в лето. В худшем случае это будет просто тёплый сектор. Такой вот год контрастов, который ломает все стереотипы. Непривычно, но зато - интересно!




Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • Прогноз на 19 сентября: Солнце снова с нами!

    Атлантика бурлит, циклоны в ней глубоки, и поэтому ситуация меняется очень динамично. Не успела разойтись облачность предыдущего циклона, как уже…

  • 17 сентября 2020: Бабье лето всё-таки будет!

    Закат солнечного понедельника. Очень разнообразной погодой порадовало нас начало этой недели. В понедельник и вторник было очень много солнца,…

  • Прогноз на 21 сентября 2019.

    Частный циклон, образующийся завтра на арктическом фронте, не только лишит нас бабьего лета, увеличив область высотного холода, которая не пустит к…

  • 19 сентября 2019.

    Приятное, солнечное утро. Берег Смоленки. Кучевое облако с полосами падения осадков. Фото: Андрей Фёдоров. Утренняя радуга. Фото: Денис…

  • Прогноз на 18 сентября 2019.

    После сегодняшнего прохождения арктического холодного фронта, с завтрашнего дня в наших районах будет господствовать АВМ. Это значит, что…

  • 20 сентября 2018.

    Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается! Смоленский мост. Бархатцы цветут вовсю. Жёлто-красно-голубое. Такое…

  • 17 сентября 2018.

    Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин. После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Закат на берегу…

  • 18 сентября 2017.

    Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра. А вот вчерашнее утро было прекрасным. Красно-голубое. И сосны тоже…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments