Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

19 сентября 2019.


Приятное, солнечное утро. Берег Смоленки.



Кучевое облако с полосами падения осадков. Фото: Андрей Фёдоров.


Утренняя радуга. Фото: Денис Смородин.


Инверсионка бывает всё чаще.


Соседство цветов и желтеющих деревьев.


Приближение вала арктического холодного фронта.


Субботняя конвекция. Фото: Михаил Хайбуллов.


В Приозерске уже как в октябре. Фото: Сергей Букасс.

Сегодняшним солнечным утром я шёл на работу через парк. Небо снова было голубым, а солнце ласково грело, будто предлагая снять куртку. Ветра совсем не было, и я подумал: "Какое дивное утро!" Вот только немного прохладно, будто уже октябрь. Но, честное слово, дай Бог в октябре такую погоду! Я присматривался к окружающим меня деревьям. Они почти все были ещё зелёными, но тут и там уже проглядывали проблески жёлтого. "Вот это дерево", - думал я - "будет очень красивым через неделю. А это - через две". Этой дорогой мне приходилось ходить и зимой, когда в это время только начинало светать. Но пока ещё "далеко до первых зимних бурь". До этого природа ещё подарит нам одну из самых красивых своих картин - прощальный осенний разноцветный ковёр. Потом яркие краски поблекнут, уступив место серым тонам. Но и то время мы тоже как-нибудь переживём.

Заканчивается вторая декада сентября, и Арктика, щедрая на вторжения в нашу сторону, наступает всё дальше и больше. Вал холода уже докатился до юга ЕТР. Ложбина, в тылу которой происходит это вторжение, отодвинулась уже к Карскому морю, а над Англией притаился Азорский антициклон, такой желанный и недоступный. По его западной периферии на север, как и положено, поднимается тепло. Вот только до нас оно не дойдёт. Как же получилось, что модели его "пообещали", а потом "обманули"? Вместо того, чтобы их ругать, давайте лучше разберёмся, что произошло.



Арктический холод не бесконечен, и где-то проходит его граница - арктический фронт. Нас он прошёл ещё во вторник, а сейчас граница холода проходит примерно по линии "юг Скандинавии - север Польши" и далее на восток. Если всё ровно, то Азорец должен был "прокрутиться", и тогда тепло пришло бы к нам с запада. Но стоит образоваться малейшему завихрению, когда приземное тепло хоть немного вклинится в высотный холод, давление в этом месте падает, и образуется волновой циклон. Эта ситуация настолько сильно зависит от погрешностей исходных данных, что модели обычно её просчитывают надёжно не более чем за 4-5 дней. Вот и в этот раз этот циклон сначала фигурировал в некоторых прогонах, потом пропал, но потом появился окончательно.

А он очень сильно меняет дальнейший расклад. Это примерно как "эффект бабочки". Циклон раскрутится и станет частью многоцентровой депрессии. В его тылу придёт новая порция холода, а в ней образуется антициклон. Но только другой, арктический, причём мы попадаем на его холодную периферию, а двигаться на восток он почему-то не хочет. Что-то мешает. Но и это было бы не помехой бабьему лету, а лишь отложило бы его на пару дней. Последний гвоздь в крышку гроба сентябрьскому теплу вобьёт другая ложбина, над Атлантикой, которая окончательно перегородит дорогу теплу. Поэтому мы свернём с накатанной дороги, увы, в холодной фазе. Пришедшая к нам АВМ не сможет прогреваться, как летом, без адвекции тепла. Слишком уже короток световой день и низко солнце. Поэтому и на следующей неделе T850 останется значительно ниже нуля, а это значит, что днём будет не выше +10, а ночью практически повсеместно по области сохраняется угроза заморозков.

Впрочем, на этом минусы предстоящей погоды, на мой взгляд, заканчиваются. Да и это - минус относительный, потому что с ним легко бороться закаливанием и более тёплой одеждой. В остальном всё не так плохо, потому что это хоть и арктический, но всё же антициклон. А это значит, что осадков будет немного (в основном, они будут кратковременными и небольшими за счёт конвекции). Солнце мы будем видеть, по-прежнему, почти каждый день и помногу. Исключение составит, к сожалению, суббота, когда придёт тот самый волновой циклон. Также в его тылу утром в воскресенье поднимется довольно сильный ветер. В остальное время погода будет прохладной, но довольно комфортной. Остаётся открытым ещё вопрос с инверсионкой в этом АЦ. В первое время её не будет, а вот дальше может и появиться. Хотя, можно ещё надеяться на то, что воздух в этом АЦ слишком сухой, а остывать ему уже особо некуда.

Мне кажется, раз не сработала старая схема с чередованием тепла и холода, то грядёт какая-то перестройка циркуляции. Либо же просто период колебаний стал длиннее, и мы увидим тепло позже. Это покажет только время. Ну а пока мы понемногу вступаем во время золотой осени, которая особенно прекрасна, если на небе есть солнце.




Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • Прогноз на 19 сентября: Солнце снова с нами!

    Атлантика бурлит, циклоны в ней глубоки, и поэтому ситуация меняется очень динамично. Не успела разойтись облачность предыдущего циклона, как уже…

  • 17 сентября 2020: Бабье лето всё-таки будет!

    Закат солнечного понедельника. Очень разнообразной погодой порадовало нас начало этой недели. В понедельник и вторник было очень много солнца,…

  • Прогноз на 21 сентября 2019.

    Частный циклон, образующийся завтра на арктическом фронте, не только лишит нас бабьего лета, увеличив область высотного холода, которая не пустит к…

  • Прогноз на 18 сентября 2019.

    После сегодняшнего прохождения арктического холодного фронта, с завтрашнего дня в наших районах будет господствовать АВМ. Это значит, что…

  • 16 сентября 2019.

    Радуга над Финским Заливом во время утренней конвекции. Ночь. Улица. Фонарь. Дождь. Фото: Андрей Фёдоров. Красивая кучёвка в субботу.…

  • 20 сентября 2018.

    Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается! Смоленский мост. Бархатцы цветут вовсю. Жёлто-красно-голубое. Такое…

  • 17 сентября 2018.

    Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин. После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Закат на берегу…

  • 18 сентября 2017.

    Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра. А вот вчерашнее утро было прекрасным. Красно-голубое. И сосны тоже…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments