Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

23 сентября 2019.


Конвекция и уже желтеющие деревья - таким был воскресный день.



Вот уже стало темно, когда идёшь с работы.


Тени на облаке, огибающем Лахта-центр.


Вид из города на кучёвку над Ладогой.


Солнечное окошко.


Некоторые деревья уже в полной красе. Но пока их мало.


Одна из многочисленных ячеек. Фото: Пётр Алексеев.


Вчерашний закат. Фото: Владимир Занюков.

Ещё одна черта позади - осеннее равноденствие. С этого дня в ближайшие полгода солнца будет не с нами, а по другую сторону небесного экватора. Мне кажется, холод - не такая уж беда. С ним можно легко бороться правильной одеждой. Но вот отсутствие солнца не заменить ни лампами дневного света, ни соляриями. Именно оно дало нам жизнь. И вот теперь, в ближайшие полгода мы будем видеть его только низко над южным горизонтом. Если повезёт - несколько часов в день. А чаще всего не будем видеть вообще. Мы живём ближе к полюсу, чем 99% жителей Земли. И именно это представляет трудноразрешимую проблему, а не отсутствие жары летом или +20 в октябре. И никакое потепление климата эту проблему, к сожалению, не решит.

Но пока продолжительность светового дня и высота солнца хоть и стремительно сокращаются, но всё ещё вполне приемлемы. Тыл ложбины постепенно сменяется холодной периферией арктического антициклона. Осадков всё меньше, но холод пока сохраняется. Осадки в виде снега подбираются к нам всё ближе. Если на прошлой неделе снегом засыпало Норильск, потом - Кольский полуостров, то сейчас он выпал уже на востоке нашей области. Почти повсеместно, кроме прибрежных районов, по области уже отмечались заморозки. Да и в городе, несмотря на Залив и городской остров тепла, сегодня под утро было всего +0.8. Всё это - результат господства не по сезону холодной воздушной массы - АВМ с температурой -6..-7 на уровне 850 мб.



Впрочем, это - уже дно похолодания. И, видимо, при современном климате в это время года холоднее быть не может, потому что во всей Арктике сейчас нет воздушных масс значительно холоднее, чем эта. И такая ситуация уже не в первый раз за последние несколько месяцев. Почему-то Арктика нас очень любит, и готова бесконечно обнимать своим холодом, даже ценой сокращения своих ледовых запасов. Но и эта любовь не вечна. Ложбина, заполненная холодом, отошла уже далеко на восток, и теперь её место должен занять арктический антициклон. А антициклон - это значит высотное тепло и тепло в его тылу. Ну, конечно, он не Азорец, потому тепло относительно, но всё же от АВМ мы будем избавлены уже через 2-3 дня. А к концу недели температура придёт в норму. Потеплеет днём, но особенно - ночью за счёт увеличения облачности.

Кстати, сегодняшняя облачность - это совсем не инверсионка. Инверсии сейчас нет. Наоборот, температура очень быстро понижается с высотой. В такой воздушной массе сегодня развивалась конвекция, а потом облака растеклись в слое влажного воздуха, расположенного на высоте 1000-1500 метров. Это иллюстрирует тот факт, что какая-нибудь причина для облачности осенью у нас обязательно найдётся, и не обязательно это инверсия. Впрочем, когда к нам придёт более тёплый воздух, вполне может нагрянуть и инверсионка. Но пока с этим не так уж плохо: всё-таки мы ещё видим солнце почти каждый день, и пока так будет и дальше. Пусть будет и облачно, но всё-таки чаще всего с прояснениями.

Что касается дальнейших перспектив, то, по-видимому, антициклон сменится атлантическими циклонами. Хотелось бы написать, что в их передней части будет вынос тепла, но совсем не факт, что он нас зацепит. Циклоны сейчас идут по довольно южным траекториям. Но по сравнению с нынешней холодной аномалией даже нормальная для этого времени погода покажется тёплой :) Холод перегруппируется в сторону Гренландии и Канады, ну и затем - слово за Атлантикой: захочет ли она нас греть, или будет лениться и дальше.




Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2020: Пора на пляж!

    Цветы, тропическое небо и желтеющие деревья. Когда случается какая-нибудь необычная метеорологическая ситуация, сначала с интересом смотришь на…

  • Прогноз на 23 сентября 2020: Бабье лето приходит по расписанию!

    Как же приятно составлять такой прогноз! Благодаря ещё одному циклону в Атлантике и усилению континентального антициклона, завтра атмосферный…

  • 21 сентября 2020: Неделя счастья :)

    Клён на соседском участке. Вчера я поймал себя на мысли, что такую осень я люблю. Она пока ещё показывает себя с лучших сторон. Без особого…

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments