Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

26 сентября 2019.


Сегодняшний утренний туман над Лахтинским разливом.



Фонтаны ещё работают.


Редкие лучи солнца и желтеющие леса.


Облачное поле. Вид с торца.


Вчерашний закат.


Небо затягивает облачность УТФ.


Ещё вечерняя подсветка. Фото: Павел Иванов при содействии камеры Лахта-центра :)


Ночь во Мге. Фото: Вячеслав Першуков.

"Уж небо осенью дышало..." Что означают эти, знакомые с детства, слова? Как по виду неба можно понять, что наступила осень? А ответ очень простой: само слово "осень" происходит от слова "сень", то есть, по самой своей сути, это время года в нашей средней полосе характеризуется, в первую очередь, увеличением количества облачности. Это очень наглядно было видно в последние дни. Если на прошлой неделе мы ещё видели вполне летние явления - конвекцию и развитие кучево-дождевой облачности, то теперь холод окончательно завладел нами, и всё улеглось. Нет больше того источника энергии, который заставляет атмосферу бурлить, а воздух - прогреваться, когда приходит холод. Солнце пересекло небесный экватор, и уже не может прогреть воздух. В понедельник и вторник, после малооблачного утра, вроде бы начавшаяся конвекция будто упёрлась в потолок. Выше 1 км антициклон не давал облакам развиваться, и мощности солнца уже не хватало на то, чтобы протолкнуть их дальше. И в итоге вместо красивой кучёвки получился тот самый унылый облачный слой, который мы и будем наблюдать теперь большую часть времени, пока весной солнце не вернётся к нам и не начнёт снова греть как следует.



Вот так, буквально на глазах, летние процессы превратились в осенние. Правда, сегодня облачность имеет другое происхождение - она среднего яруса и связана, видимо, с умеренным тёплым фронтом. Арктика отпустила нас из своих холодных объятий. Но совсем скоро нас ждут объятия другие, более тёплые, но сырые. Это - наша родная и любимая Атлантика. Арктический антициклон, как и следовало ожидать даже из его названия, тепла принести не смог. Но всё-таки, до воскресенья он убережёт нас от существенных осадков. Ну а температура теперь начнёт постепенно повышаться, ведь над нами уже не АВМ, а СУВМ, то есть вполне положенная нам по сезону воздушная масса. В последний день антициклона - в субботу - может даже случиться "подарок судьбы". Так я называю относительно тёплые осенние или зимние дни без сплошной облачности. В субботу днём воздух может прогреться до +13, и во второй половине дня вполне возможны прояснения.

Но, к сожалению, это всё, что может дать нам этот антициклон. Ведь он - сын ледяной Арктики, а не щедрый на тепло Азорец. Спасибо и на том, что самый приятный день выпадает на этот раз на выходной. Исчерпав себя, антициклон быстро сдаст позиции атлантической ложбине. Уже в воскресенье давление резко упадёт, начнутся осадки. Правда в начале мы будем находиться с тёплой стороны ложбины. Днём из-за облачности и осадков выше +12...+14 ждать не стоит, но зато намного теплее станут ночи, и угроза заморозков на некоторое время отступит. А примерно с середины недели мы снова переместимся в тыл, и снова похолодает. Волна тепла в передней части ложбины прокатится по более восточным районам, но и там на бабье лето она вряд ли потянет, так как будет слишком уж быстротечной.

Ну что ж, тепла и солнца становится всё меньше, и временное потепление, конечно, не сможет остановить осень. Глядя на облетающие листья и улетающих птиц, становится грустно, и приходят мысли о том, что ничто на нашей Земле не вечно. Но всё же в наших силах сделать так, чтобы эта грусть была светлой и не превращалась в уныние. Впереди ещё мы увидим много ярких красок осени, и можно будет бродить по дорожкам парков, шуршать листьями и даже среди дождя всё равно радоваться красоте природы.

В своих обзорах я стараюсь показать, что природа прекрасна всегда, в любую погоду, и только мы сами можем считать погоду плохой. Напоминаю, что у нас есть канал в Телеграм, на который теперь можно дать актуальную ссылку: https://teleg.one/pogoda812




Tags: 26-30 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 сентября” Tag

  • Прогноз на 30 сентября 2020: Вновь встречаем солнце!

    Сегодня мы увидели, как обычно выглядит осень в это время: солнце скрылось за пеленой облачности, температура опустилась. Правда, дождя и ветра не…

  • 28 сентября 2020: Ближайшая неделя также будет сухой, тёплой и солнечной.

    Осенняя красота на берегу Глухарки. Вероятно, каждому настроению можно сопоставить свою погоду. Бывают грустные - дождливые дни. Бывают унылые…

  • 30 сентября 2019. Итоги сентября и тёплого полугодия.

    Цветы почти такого же цвета как деревья. Есть смотреть на фонтан, то кажется, что ещё лето. А птички, тем временем, собираются в путь.…

  • Прогноз на 28 сентября 2019.

    Уходящий арктический антициклон Inge напоследок подарит нам отличный день, который, волею судьбы, выпадает на выходной. Перед тем, как разрушиться и…

  • Прогноз на 29 сентября 2018.

    В субботу нас ожидает относительно спокойный день в гребне антициклона. Ночь обещает быть холодной, скорее всего в городе будет обновлён минимум…

  • 27 сентября 2018.

    Стадион под цвет закатного неба. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf Красивая кучёвка над городом. Увы, одна из последних в…

  • 28 сентября 2017.

    Жёлтого постепенно становится всё больше. Сюрприз! От инверсионки остались только два маленьких облачка. В центре города по-прежнему…

  • 29 сентября 2016.

    Осень на велодорожках Крестовского острова. Газпромбашней уже можно измерять нижнюю границу облачности. Сегодня - 200 метров. Туман над…

  • 26 сентября 2016.

    Соседский участок осенью мне очень нравится. На берегу Лемболовского озера. Наша улица. Гостья пожаловала. Закат прошлого…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments