Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

30 сентября 2019. Итоги сентября и тёплого полугодия.


Цветы почти такого же цвета как деревья.



Есть смотреть на фонтан, то кажется, что ещё лето.


А птички, тем временем, собираются в путь.


Красный барбарис.

Здравствуйте, хмурые дни! Летнее солнце, прощай! Вот и первый месяц осени подошёл к концу, а с ним - и всё тёплое полугодие. И пора подводить его итоги. Немного непривычно после такого позитивно-солнечного тёплого полугодия видеть над головой несколько дней подряд хмурое небо. Всё-таки, два очень солнечных тёплых сезона подряд - 2018 и 2019 - немного нас разбаловали. А, вспоминая, прошлую осень, кажется, что тепло и солнце будут с нами аж до ноября. Но похоже, что эта осень не очень-то нас собирается радовать ни тем, ни другим. Но, перед тем как погрузиться мыслями в будущую осень, давайте вспомним ещё раз последние полгода.

Если аналогичный период в 2018-м был, возможно, лучшим в истории, в 2019-м всё оказалось очень противоречиво. Блокирующие процессы приобрели ещё большую силу, по сравнению с прошлым годом. Фактически, всё полушарие почти всё время было разбито на области, в одних из которых господствовало тепло, а в других - холод. Даже если взглянуть на график температур, предоставленный, как обычно, Павлом Ивановым, хорошо видно это чередование.



Мощные всплески тепла чередовались с провалами. Так было почти во все месяцы. Но особенно впечатляют провалы из тепла в холод в конце июля и в середине сентября. Апрель получился тёплым, июнь - очень тёплым, а июль - холодным, потому что в апреле и июне преобладали волны тепла, а в июле - холода. А норма остальных трёх месяцев получилась в борьбе тепла и холода, которые в эти месяцы оказались примерно равны.



Ещё нужно отметить малое количество осадков во все месяцы, кроме мая и июня. Апрель впервые за долгие годы порадовал антициклонами, также много их было и в июне. А вот июль не задался и с этой точки зрения.



С солнцем в этом году было очень хорошо. Учитывая, что на нашей широте его увидеть толком можно только в тёплое полугодие, можно считать, что нынешний год почти не уступает прошлому. А апрель оказался даже солнечнее легендарного мая-2018, ну разве что с поправкой на то, что в апреле солнце ниже, чем в мае. Также был очень неплох июнь, август, а вот прекрасное начало сентября оказалось полностью смазано его второй половиной.

Сентябрь в этом году оказался логическим продолжением лета с его волнами тепла и холода. По температуре он всё-таки остался в норме+ , но из каких же контрастов сложилась эта норма! До 13 сентября продолжалось метеолето, а затем, после короткого циклонического периода, произошло очередное вторжение Арктики, и погода сразу стала похожа на октябрьскую. Но, даже несмотря на то, что холодный период продолжался дольше тёплого, накопленного за начало месяца тепла хватило на то, что сентябрь не опустился ниже нормы.



Что крайне удивляет в этом году - это беспрецедентная активность Арктики. Бывали ведь годы, когда про её существование можно было просто забыть, особенно зимой. В этом же году очаг арктического холода находится в ближайшем к нам секторе Арктики, и при любой возможности он спускается в сторону Европы. Вот и сейчас - удивительная картина: воздушные массы в центре остывающего материка и над тёплой водой Атлантики имеют примерно одинаковую температуру. Обычно между этим очагом Гренладского холода и нами формируются циклоны, которые до определённого момента просто не дают холоду до нас дойти. Почему этот механизм перестал работать в этом году - загадка. Но факт то, что мы опять имеем малоподвижную ложбину, сформировавшуюся не вблизи Исландии, а над севером Европы.



Тепло в передней части этой ложбины обманчиво и недолговечно. В её спину снова дышит Арктика. Но перед тем, как на нас обрушится холод, нас сначала как следует зальёт. Завтра будет в достатке и дождя, и ветра, но зато должны быть и небольшие прояснения. В среду также ожидается ветреная погода, а вопрос с осадками будет уточняться завтра, так как сейчас модели дают крайне противоречивую картину. Ну и дальше, после четверга - новое вторжение холода, которое, как и положено осенью, будет сильнее предыдущего. На этот раз T850 дойдёт к выходным до -8..-9, а отрицательные температуры возможны уже в городе.

Что касается октября в целом, то вряд ли с таким соотношением сил Арктики и Атлантики он получится тёплым. По всей видимости, относительно тёплые, но сырые периоды будут сменяться всё более сильными арктическими вторжениями, так что наверняка мы увидим снег до конца месяца. Да, впрочем, им грозит уже следующее похолодание в ближайшие выходные, так как при T850 -8 осадки уже явно будут не дождём. Правда, вряд ли стоит ждать большого его количества, да и растает сразу же, потому что земля ещё тёплая. Но вот по области кое-где вполне могут уже быть и зимние пейзажи.

Что ж, нас ждёт неизбежная смена сезонов. Остаётся её благодарно принять и искать хорошее и в таком положении дел...




Tags: 26-30 сентября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments