Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

3 октября 2019


Грустно, дождливо, но как же красиво!



Золотая осень в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Волшебный день в Пушкине. Фото: Евгения Ливинская.


И тут осень. Проспект Пятилеток. Фото: chipmunks_vf


Конвекция и осенние пейзажи - обожаю такое сочетание!


Да ещё и радугу показали.


"Эпически красиво". Фото: Пётр Алексеев.


Полярное сияние на берегу Ладоги. Фото: Виктор Растатурин.

Во вторник пришлось ехать на работу под проливным дождём. Проезжая мимо парка 300-летия, я подумал, что дождь дождём, а фото для обзора никто не отменял. И я снова отклонился от своего обычного маршрута, и снова не пожалел. И как только я заехал под сень деревьев, я мгновенно примирился и с дождём, который продолжал лить с той же силой, и с ветром, и с холодом, и с серым небом. Со всех сторон меня окружал разноцветный ковёр, горящий прощальными красками. Где-то далеко, за пеленой дождя, торчал шпиль Лахта-центра. Да, не очень-то уютно тут сейчас, но как же божественно красиво! И совершенно безлюдно. "Нормальные" люди сейчас не мокнут тут, как я, а стоят в пробках или давятся в общественном транспорте, чтобы побыстрее добраться до работы. А я сейчас поднажму на педали, чтобы въехать на высокий Яхтенный мост, и мне снова станет тепло. А фотоаппарат запомнит эту красоту, чтобы потом, в сухости и тепле, показать людям. И её в мире станет на чуточку больше.



Огромная ложбина, протянувшаяся "с северных морей до южных гор", продолжает творить чудеса. Во вторник, через пару часов после описанных выше событий, небо прояснилось, и начала развиваться конвекция, которая вечером по области привела к грозам. Довольно красиво было временами и вчера. Летний сценарий всё-таки повторился: в передней части ложбины начался заток тёплого воздуха, как это было уже неоднократно в этом году. Очаг тепла находится на юго-востоке ЕТР и далее, где T850 доходит до +15..+20. Те, кто поехал сейчас на Чёрное море, не прогадали: в отдельные дни там доходит почти до +30. Южные ветры несут это тепло на север, но нам на этот раз путь на этот праздник лета заказан. Контрастный фронт проходит юго-восточнее, и мы были, есть и будем с его холодной стороны. Сегодня ночью на этом фронте возник южный циклон, который, быстро раскручиваясь, двинулся на север. Именно он и положит конец несправедливости под названием "Москве - всё, а нам - ничего". Холодный воздух в тылу циклона очень быстро уравняет нас с Москвой в температуре. Более того, следующий южный циклон образуется восточнее, и он вполне способен засыпать снегом центральные области ЕТР.

Так что от Арктики не удастся спастись даже на Чёрном море. Очередное вторжение АВМ начнётся уже завтра, и для нас оно приведёт, скорее, к улучшению погоды. Потому что промозглая унылятина закончится, а получить прояснения в АВМ в это время года у нас гораздо проще, чем в более тёплом воздухе. Так что будет проглядывать солнце, и, в общем-то днём будет не намного холоднее, чем сегодня. Но вот ночи при прояснениях станут очень холодными. В ночь с субботы на воскресенье вполне возможен заморозок даже в городе. Правда, это будет всё-таки не совсем антициклон, а, скорее, тыл циклона, так что осадки полностью не закончатся. И это уже может быть не только дождь, но и мокрый снег. И такой холодный период продолжится примерно до вторника, после чего в передней части очередного Атлантического циклона немного потеплеет.

Что касается зимней резины, то, думаю, если вы ездите только днём и в городе, то это вторжение ещё можно пережить и на летней. А вот по ночам и по области уже могут быть проблемы. Я, наверное, поменяю её (как и уберу бассейн) перед следующим вторжением. При такой циркуляции, наверное, долго ждать его не придётся. Ну а подробности того, как и когда осень будет переходить в зиму, вы сможете узнать из наших обзоров и прогнозов. Не переключайтесь! :)




Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments