Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

7 октября 2019.


Что может быть более грустно и красиво, чем кладбище в дождь и осенние сумерки?



Снова в парке 300-летия, на этот раз не в дождь. Фото: chipmunks_vf


Родная компания в окружении золотой осени.


Заряд дождя с мокрым снегом идёт на Кронштадт.


После самых сильных в этом году заморозков.


Люпины, перепутавшие октябрь с июнем.


После заряда снежной крупы в Пушкине. Фото: Татьяна Трошина.


Волшебный свет золотой осени в парке у Серебряного пруда. Фото: your_anima

Вот и наступила самая красивая пора нашей осени. Несмотря на то, что осенние пейзажи в этом году можно было наблюдать кое-где даже в июле, всё идёт по плану, установленному когда-то много миллионов лет назад. И именно в первой декаде октября большинство лиственных деревьев в нашем городе становятся жёлтыми и красными. До этого времени еще много зелёного, а после - уже слишком мало листьев. Эта картина радует даже в дождь и в сумерки, а если ещё вдобавок выглядывает солнце... Тогда к тысячам красок осеннего леса добавляется ещё и небесное голубое, а в небе - своя красота, там бывают ещё красивые облака с полосами падения и радуги. Жаль только, что очень уж коротки эти осенние солнечные мгновения. Низкое октябрьское солнце рано уходит за горизонт, и на смену красивому дню приходит морозная ночь. А по утрам осенняя красота уже встречается с зимней: после заморозков добавляются ещё ледяные узоры на траве, цветах и деревьях.

Очередная веха этой осени - первый заморозок в городе. В воскресенье утром при ясном небе и удачном для такого исхода ветре температура в городе опустилась до -2, и это всего на 1 градус выше рекорда. Таков итог господства АВМ: T850 в эти дни опускалась для вполне обычных для января -8..-9, и только тёплая земля и водоёмы уберегли нас от ещё более низких температур. Вторжение холода происходило в тылу очередной ложбины, где прошла серия южных циклонов. Вполне в духе нашего времени, эти циклоны вобрали в себя все возможные контрасты и буквально столкнули лбами зиму с летом. В тёплых секторах была практически жара и гремели летние грозы, а совсем рядом, по другую сторону фронта, валил снег. Самое интересное, что кое-где вблизи точки окклюзии грозы и снег могли быть одновременно! От первого циклона досталось Карелии, а также востоку и северу Ленинградской области. Так, в Грузино за неделю выпала почти месячная норма осадков и, судя по фотографиям, осадки на Карельском перешейке выпадали, в том числе, и в виде мокрого снега с образованием снежного покрова. Впрочем, многие помнят снегопад 9 октября 2002 года, когда даже в городе мокрого снега выпало 15-20 см, а в Грузино он тогда оказался постоянным снежным покровом, который так и не растаял до весны.



На этот раз обошлось без таких крайностей, да и сам октябрь обещает быть не столь экстремальным, как тогда. Последний южный циклон уходит на север, там он станет малоподвижным и объединится в одну область пониженного давления с циклоном над Атлантикой. Таким образом, закачка холода прекратится, и конфигурация барического поля становится более обычной для этого времени года. Гренландский и арктический холод будут отрезаны от нас циклонами, так что в ближайшие пару недель больше вторжений АВМ не ожидается. А это значит, что автомобилисты и велосипедисты пока могут вздохнуть с облегчением и не спешить с переобувкой.

Итак, потепление на высотах начнётся уже завтра, ну и постепенно повысится температура и у земли. До выходных осадки будут небольшими, а вот вероятность прояснений с потеплением ещё уменьшится. Впрочем, и в АВМ солнце нас не очень-то баловало. Где-то к выходным мы догоним норму, которая предполагает в это время днём около +10. Правда, один из дней будет дождливым (хотя, может повезёт, и эта окклюзия придётся как раз на ночь между выходными). А вот следующая неделя, может быть, выйдет даже тёплой благодаря выносам тепла в передней части ложбины над Атлантикой. Во всяком случае, после ноябрьского холода последних дней следующая неделя точно не покажется холодной :) Вполне может быть, что природа удивит нас и каким-нибудь сюрпризом в виде короткого выноса ТВМ или глубокой ЮУВМ. Если это было можно в прошлом году, то почему нельзя в этом? Тем более, что холода этой осенью мы уже получили достаточно.




Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 12 октября 2020: Холод переходит в решительное наступление.

    Закат в пятницу: облака будто лучи солнца. Первая половина осени была замечательной. Думаю, мне она запомнится тем, как из открытого окна на…

  • Прогноз на 10 октября 2020 года: чудо в пятой степени.

    Медленно инверсионка уплывает вдаль, встречи с нею ты пока не жди... Далеко не каждый осенний день эта фраза была бы верна. Нужно много смелости,…

  • 8 октября 2020: Мягкая осень.

    Великолепен Павловск в пору золотой осени. Фото: Алексей Дерябин. Каждую осень бывает такой момент, и случается он всегда неожиданно. Проходят…

  • Прогноз на 7 октября 2020: Сухой и тёплый день.

    Завтрашняя погода вновь порадует петербуржцев. Фронтальный раздел будет проходить в каких-то 50-100 км восточнее города, но сам город зона…

  • 10 октября 2019.

    Жёлтые деревья, голубое небо и море. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf И та же дорожка в тот же день, но утром. Луч…

  • Прогноз на 9 октября 2019.

    Завтрашний день обещает быть довольно унылым. Большую часть дня и ночи небо будет закрыто сплошной пеленой облачности. Осадки возможны в любое время…

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments