Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 ноября 2013.


Идеальный ноябрь. Грузино, вчера, около 12:30.

Мне кажется, раньше я даже не предполагал, что в ноябре может быть такая погода. Да, отдельные солнечные дни случаются в каждом ноябре, но обычно в это время года они уже по типу "мороз и солнце", температура даже днём отрицательна или близка к нулю, а ночью уже трещат сильные морозы. Гораздо чаще случаются ноябри другого типа, тёплые и влажные, но тогда солнце может не появляться неделями, и редкий солнечный день кажется подарком судьбы. Этот ноябрь скорее второго типа, но чудо заключается в том, что, несмотря на тёплый воздух, мы почти каждый день видим солнце! И нет обычной для этого времени года осенней хандры, связанной с недостатком дневного света.

Конечно, чудо имеет своё объяснение: нам просто везёт, и фронты, несущие осадки, приходятся, в основном, на тёмное время суток. А днём приходят "микрогребни", в которых облака, хотя и не на всё время, но расходятся. Вот именно так получилось и в минувшие выходные. В субботу небольшой дождь (1.0 мм) прошёл утром, днём наблюдались лишь следы осадков, облачность составила 90%, Tmax = +7.1. В воскресенье осадков выпало довольно много (7.0 мм), но все они выпали ночью, а днём была прекрасная погода: без осадков, облачность 80%, Tmax = +8.2. Кстати, мой прогноз температуры и облачности сбылся оба дня на 100%, по осадкам в субботу 100%, в воскресенье 75%. То есть приятно не только то, что погода прекрасна, но и то, что она была хорошо предсказана :)

Дальше характер погоды существенно не изменится. По-прежнему, когда наступит зима - непонятно, но точно не раньше чем через 10 дней. И солнце, по прежнему, будет появляться значительно чаще, чем обычно в это время, и температура совершенно точно останется выше нормы. Ниже нуля в городе она может опуститься только сегодня ночью, и то не намного. Всё остальное время будет уверенный плюс. Завтра будет некое разнообразие - с утра мы, наверное, увидим солнце, а к вечеру облачность начнёт уплотняться, так как приблизится тёплый фронт очередного циклона.

Завтра: +6, переменная облачность (70%, прояснения, в основном, утром), утром и днём без осадков, вечером возможен небольшой дождь.
В среду: +5, облачно (90%), ночью дождь, утром небольшой дождь.
В четверг: +5, облачно с прояснениями (80%), без осадков.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments