Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 октября 2019.


Жёлтые деревья, голубое небо и море.



Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf


И та же дорожка в тот же день, но утром.


Луч закатного света на сером небе.


Пляж выглядит почти так же, как в то утро, когда я провожал лето.


Розы в солнечном свете.


Золотая осень и забор :)


Осень в окрестностях Мги. Фото: nord_ursus

"Если вам не нравится погода, просто подождите немного, и она вам понравится!" Эту исландскую поговорку часто хочется вспоминать осенью, причём в том смысле, что понравится та погода, которая была, по сравнению с той, которая стала :) В самом деле, после солнечного лета лёгкая инверсионка в АВМ, сквозь которую просвечивало голубое небо и иногда солнце, казалась хмарью. До тех пор, пока не пришла хмарь настоящая, когда вершина Лахта-центра целыми днями купается в сером одеяле. Но и это вскоре покажется хорошей погодой, потому что пока относительно сухо, да и световой день пока ещё довольно длинный. Хотя, прибор, измеряющий освещённость на метеостанции в Грузино, показывает, что сегодня, например, раз в 8 темнее, чем летом в пасмурную погоду, и раз в 40 темнее, чем в солнечную. И ничего с этим не попишешь. Интересно, измерит ли он хоть что-нибудь в ноябре и декабре?



С другой стороны, эта хмарь означает, что на нас медленно наползает тепло. Тёплый воздух, приходя издалека и сталкиваясь с нашей реальностью, охлаждается до точки росы, образуя туманы и низкую облачность. Но температура медленно, но неуклонно, ползёт вверх, и каждый день и каждая ночь примерно на градус теплее предыдущей. Многоцентровая область пониженного давления над северной Атлантикой остаётся по-летнему малоподвижной. И теперь мы в её передней части, но, к сожалению, слишком близко к центру, чтобы рассчитывать на то, чтобы волны тепла, распространяющиеся южнее и восточнее, до нас дошли. Всё тепло останется на юго-востоке, а его там ох как много! В районе восточного Средиземноморья T850, по-прежнему, местами до +20, так что днём там уверенные тридцатники. Чуть меньше этого тепла перепадает нашему черноморскому побережью. Частные циклоны из нашей ложбины будут втягивать это тепло в свои тёплые сектора. И чем северо-западнее, тем эти тёплые сектора будут уже. Центр ЕТР ещё может рассчитывать на кратковременные волны тепла с почти летней температурой. Мы же пока можем рассчитывать только на дожди и на относительное потепление не выше нормы.

Несколько глубоких циклонов пройдут совсем близко от Петербурга. Один из них ожидается уже в ближайшую субботу. К сожалению, погода в выходной будет совершенно испорчена. На данный момент абсолютно все модели сходятся на очень большом количестве осадков, причём выпадать они будут, в основном, в дневные часы. Возможно, это будет сопровождаться и сильным ветром, но с ним пока не понятно, это будет очень зависеть от точной траектории центра циклона. В воскресенье будет относительно спокойный день. А в понедельник - новый полив, снова неудачно приходящийся на дневные часы. Затем в конвейере циклонов образуется разрыв, который будет заполнен небольшим скандинавским антициклоном. Но и на него больших надежд возлагать не стоит. Во-первых, он продержится недолго. Во-вторых, инверсионку никто не отменял. Может быть, если повезёт, в один из дней немного проглянет солнце, а температура снова немного понизится. И только потом есть надежда, что циклоны всё-таки изменят свои траектории на немного более западные.

Есть ли в этом что-нибудь хорошее? Наверное, да. Ведь Арктика пока оставила нас в покое, и ни заморозков, ни снега в обозримом будущем не будет. Она надёжно отгорожена от нас циклонами. Так что я смело записался на шиномонтаж через 2 недели. До этого времени зимняя резина вряд ли понадобится, ну а там будет уже по времени года пора.




Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 12 октября 2020: Холод переходит в решительное наступление.

    Закат в пятницу: облака будто лучи солнца. Первая половина осени была замечательной. Думаю, мне она запомнится тем, как из открытого окна на…

  • Прогноз на 10 октября 2020 года: чудо в пятой степени.

    Медленно инверсионка уплывает вдаль, встречи с нею ты пока не жди... Далеко не каждый осенний день эта фраза была бы верна. Нужно много смелости,…

  • 8 октября 2020: Мягкая осень.

    Великолепен Павловск в пору золотой осени. Фото: Алексей Дерябин. Каждую осень бывает такой момент, и случается он всегда неожиданно. Проходят…

  • Прогноз на 7 октября 2020: Сухой и тёплый день.

    Завтрашняя погода вновь порадует петербуржцев. Фронтальный раздел будет проходить в каких-то 50-100 км восточнее города, но сам город зона…

  • Прогноз на 9 октября 2019.

    Завтрашний день обещает быть довольно унылым. Большую часть дня и ночи небо будет закрыто сплошной пеленой облачности. Осадки возможны в любое время…

  • 7 октября 2019.

    Что может быть более грустно и красиво, чем кладбище в дождь и осенние сумерки? Снова в парке 300-летия, на этот раз не в дождь. Фото:…

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments