Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

14 октября 2019.


Радуга над осенними лесами. Фото: your_anima



Ночной туман. Фото: Андрей Фёдоров.


Дождливая суббота иногда была и такой.


Осенние сумерки.


Прояснения в воскресенье.


Пруд снова наполнился.


Наша улица прощается с листьями.


Осень в Кудрово. Фото: Михаил Хайбуллов.

Иногда глубокие циклоны мне нравятся даже больше, чем антициклоны. Особенно осенью. Да, конечно, ветер и осадки приносят дискомфорт, но зато на смену унылому однообразию приходит всё многообразие красок и оттенков нашей питерской погоды. Особенно красив бывает момент первых прояснений после прохождения фронта, когда казавшаяся бесконечной пелена дождя вдруг отступает, и где-то на западном горизонте вдруг появляются первые клочки голубого неба. И вот - мгновенная смена декораций, и поднявшийся за фронтом ветер разрывает облака на клочки, и вот уже во мрачный пейзаж врывается первый луч солнца. Этот луч в первый момент кажется чем-то из другого мира - из мира света и ярких красок. Попавшие в него деревья золотятся листвой, солнечные зайчики прыгают по лужам, а люди улыбаются. И, может быть, этот единственный луч солнца среди чёрных туч ненастной осени мне нужен больше, чем тысячи его летних собратьев.



Два глубоких циклона, прошедших центрами почти точно через наш город, хорошо пополнили копилку осадков. Не могу сказать, что нам совсем не досталось тепла: хотя ни в один тёплый сектор мы не попали, всё-таки высотное тепло по зимнему сценарию хорошо повышает температуру за холодным фронтом. Вчера воздух в городе смог прогреться до +12, и это при весьма значительных прояснениях. Такая погода обычно бывает зимой при западном переносе: если прояснения за холодным фронтом удачно приходятся на день, то можно наслаждаться теплом и солнцем одновременно, хотя и не очень долго. После сегодняшнего циклона будет нечто похожее: хотя холодная воздушная масса в тылу не даст воздуху прогреться, но прояснения будут.

Скандинавский антициклон так и не сможет до нас толком добраться, и тепло и холод друга взаимно уничтожат. Сил скандинавца хватит на то, чтобы захлопнуть тёплый сектор с ТВМ следующего циклона, но и распространить холод к нам он не сможет. В ослабленном виде к нам придёт следующий циклон, но такого полива, как сегодня и в субботу он уже не обеспечит. А дальше к нам снова устремится тепло, но, к сожалению, только высотное. В следующий понедельник на высотах будет почти ТВМ (T850 до +10), но у земли не намного больше. Хотя, для третьей декады октября уже и +10..+12 - совсем неплохо. К сожалению, из-за инверсии вряд ли можно будет рассчитывать на солнце. В конце месяца - перспектива долгожданного Азорца. Но, боюсь, может уже быть слишком поздно. На бабье лето уже не потянет. Но умеренное тепло, иногда с прояснениями, обеспечить он, наверное, сможет. Ну и, конечно, отсутствие ветра и осадков. А Арктика пока продолжит отдыхать. Резину менять пока не надо :)




Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • 15 октября 2020: Отдалённые седой зимы угрозы.

    Вид из окна в середине осени всё ещё похож на летний. Позади первая половина осени, и эта половина стала самой тёплой за всю историю…

  • Прогноз на 14 октября 2020: И вновь солнце с двузначным плюсом!

    Небо начало проясняться, и это значит, что мы уже в относительно прохладной СУВМ, и давление растёт. Так начинает сказываться влияние нового…

  • Прогноз на 16 октября 2019.

    На смену солнечному, но прохладному промежуточному гребню спешит следующий циклон со своим влажным и хмурым теплом. По всей видимости, его тёплый…

  • Прогноз на 12 октября 2019.

    Завтра погоду в нашем городе испортит самый глубокий из частных циклонов, входящих в многоцентровую депрессию - Quentino. Его центр пройдёт почти…

  • 15 октября 2018.

    Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров. Моё любимое жёлто-голубое.…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 11 октября 2018.

    Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое. Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Этот же закат в…

  • 12 октября 2017.

    Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :) Драматичное утреннее тыловое небо. И ещё драматичнее! Ещё непонятно, получится ли…

  • 13 октября 2016.

    Унылая безысходность, только пока ещё с листьями. Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы! Елагин мост номер 3. Четвёртый день без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments