Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

17 октября 2019.


Лахта-центр с необычного ракурса солнечным утром вторника.



Велодорожка вдоль Приморского шоссе.


Золото Юнтоловского заказника.


Золотая осень в Ольгино.


Красивая текстура высококучевых (Ac) облаков утром в среду.


Каштаны на Литейном. Фото: chipmunks_vf.

На фоне нынешнего октября, каким же прекрасным кажется прошлогодний! Помню, 18 октября я тогда сидел на берегу речки и загорал... Почему-то в одни годы тепло и солнце идут к нам без проблем даже осенью, а в другие их не дождёшься и летом. Впрочем, на отдельные погожие деньки способна и эта осень. Во вторник выдалось прекрасное утро, которое, волею судьбы, как раз оказалось у меня свободным. Осень в солнечном свете бывает волшебно прекрасна, вот только этого света иногда приходится ждать слишком долго...

Очередная волна тепла прокатилась по ЕТР, но традиционно для этой осени остановилась в каких-то 200-300 км от Питера. Весной и летом волны тепла и холода сменяли друг друга, и мы испытывали их на себе на равных с более южными районами. Но теперь баланс сил поменялся. Арктика очень сильна в этом году, и с приближением зимы её силы будут только расти, а силы тепла - убывать. Поэтому очередной волны тепла уже не хватило на то, чтобы дойти до нашей 60-й параллели. Вопрос только в том, сколько это будет Арктике стоить.

На мой взгляд, причина и волн холода летом, и холодного последнего месяца одна: перегруппировка арктического холода в сектор Арктики, ближайший к Европе. Нет более наглядного показателя изменений климата, чем состояние арктических льдов. А они находятся в плачевном состоянии, во всех смыслах. Несмотря на середину октября, по Северному Морскому Пути всё ещё можно свободно пройти без ледокола. Причём, мы видим, что основная аномалия площади льда находится в восточном полушарии. То есть пока Арктика морозила нас, её льды серьёзно пострадали с другого конца (карта отсюда: http://nsidc.org/arcticseaicenews/). Оранжевой линией на карте показана средняя граница льдов за 1981-2010 гг для середины октября.



И в данный момент площадь льда находится на рекордно низком уровне за всю историю наблюдений. И, судя по графику, так будет ещё по крайней мере месяц (график отсюда: https://ads.nipr.ac.jp/vishop/#/extent).



К чему я это рассказываю? Не надо думать, что глобальное потепление остановилось и ограничилось только южными районами. Всё идёт своим чередом, и когда-нибудь будут и новые рекорды. Просто на этот процесс ещё накладывается очень много случайностей.



Ну а пока нас тоже ждёт, хотя и не такое впечатляющее, как в прошлом году, но потепление. Собственно говоря, воздушная масса тёплая уже и сейчас, но теплу мешает инверсия, доставшаяся в наследство от скандинавского антициклона. К выходным она разрушится, и воздух сможет прогреться днём до +11..+13. А это уже, худо-бедно, на 4-5 градусов теплее нормы для этих дней. Кроме того, возможно, будет несколько повышен очень скромный максимум этого октября, составляющий пока всего +12.3. Вот правда погода будет преимущественно облачной, хотя в выходные существует небольшая вероятность прояснений. Осадки будут, но небольшие. На следующей неделе немного похолодает, но, в целом, атлантические циклоны станут идти более северными траекториями, отгораживая нас от Арктики. Так что и на следующей неделе будет достаточно тепло и без снега. Это приблизит октябрь по температуре к норме.

Но Арктика копит силы для решающего наступления, упорно группируя холод в прилегающей к Европе части, совсем не заботясь о своих льдах на востоке. Холод там уже серьёзный: T850 -10...-15 - настоящая, уверенная зима. Достаточно появиться хотя бы небольшой прорехе в атлантических циклонах, и этот холод сразу же хлынет к нам. И пока GFS говорит о том, что она таки случится в последних числах месяца. Вот тогда-то мы и увидим и первый снег, и, возможно, первые дневные минусы. Но зато, скорее всего, придёт конец и безысходной унылости.




Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • 19 октября 2020: Холод немного отступит.

    Даже сегодня можно было увидеть солнце. Мокрые, холодные капли дождя неторопливо и монотонно падают сверху. Грустное серое небо без намёка на…

  • Прогноз на 17 октября 2020: Тихо, почти сухо и с проблесками солнца.

    Антициклон, принесший нам прохладную, но временами довольно приятную солнечную погоду, разрушается и отходит на запад. А с севера на нас "падает"…

  • Прогноз на 19 октября.

    Пока мы наблюдаем за низким небом, адвекция тепла медленно, но верно делает своё дело, и температура повышается. Этот процесс продолжится и ночью,…

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments