Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

21 октября 2019.


Проблески солнца раскрасили природу яркими красками в эти выходные.



Осенний лес в районе Ольгино - Лисий нос. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Ромашка в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Смоленское кладбище. Тут тоже пока ещё красиво.


"Из них ослабни кто-то - и небо упадёт..."


И ещё - редкие солнечные минуты поздней осени.


Выходные в ЦПКиО. Фото: Михаил Хайбуллов.


Каменный остров с воды. Фото: Ольга Степанова.

В субботу у меня была длинная пробежка в лесу. Оделся как летом, ведь +12..+13 - идеальная температура для бега, теплее и не надо. Лес встретил меня тишиной. Деревья с последней листвой стояли во влажной тёплой дымке. Редко кого встречал я на лесных дорожках, а воздух был таким вкусным, что сравнить его можно лишь с каким-нибудь любимым блюдом. Он был насыщен всеми ароматами осеннего леса. Изредка срывались отдельные капли дождя, но они совсем не мешали. Зато и солнце иногда напоминало, что оно всё-таки есть... там, за облаками. И я вдруг подумал, что вот здесь и сейчас - хорошо же! Пусть где-то теплее, где-то больше солнца. Никогда не надо сравнивать. Мне всегда хочется достичь состояния гармонии с окружающим миром и погодой. Это бывает особенно трудно поздней осенью. Мне трудно с ней смириться. Но тогда, когда я в субботу бежал по осеннему лесу, эта гармония точно была.



Природа подарила нам тёплые выходные. На юге области, где были прояснения, было вполне сравнимо с октябрём прошлого года. Сегодняшнее похолодание в тылу циклона будет кратковременным и продлится буквально часы. Уже завтра придёт следующий циклон, он снова пригонит ЮУВМ, и температура снова начнёт повышаться. А потом - ещё один. Эти циклоны будут проходить центрами довольно далеко от города, поэтому осадков будет совсем немного (по крайней мере, в дневные часы). А вот солнце на этой неделе будет проглядывать довольно часто. Температуры будут держаться, в основном, на отметках +10..+12, что для конца октября уже очень солидно. Более того, в пятницу до нас может дойти высотная ТВМ (T850 достигнет отметки +9). Поэтому не исключено, что максимум этого октября будет ещё немного повышен (а пока он составляет +13.7). Если остаточное приземное тепло от этой ТВМ приведёт к тому, что в пятницу к 21:00 будет теплее +12, то будет суточный рекорд за 26 октября.

Так что, по всем параметрам погода этой недели будет близка к идеальной для конца октября. Ну разве что иногда дискомфорт будет приносить усилившийся ветер. Закономерен вопрос: надолго ли так? Ответ на него я озвучивал ещё в прошлом обзоре, и он, к сожалению, отрицательный. Как я уже говорил, Арктика накопила очень много холода в прилегающей к нам части. Пока атлантические циклоны идут один за другим, этот холод нам не угрожает. Но при любом разрыве между ними состоится арктическое вторжение. Последний циклон в серии пройдёт в выходные, и за ним больше ничего нет. Это значит, что мы, теперь уже почти неминуемо, окажемся в тылу этого последнего циклона, и вот тогда вся мощь Арктики вновь обрушится на нас. На что она способна в конце октября? На вполне полноценную зиму по нашим меркам. T850 понизится до -10..-12. На максимальную дельту рассчитывать уже не приходится: солнце в это время никакое. Какое-то время можем держаться в небольшом плюсе за счёт близости водоёмов. Но они же будут давать и осадки, на этот раз уже точно снег. Ну а если похолодание затянется, и Атлантика не придёт на помощь, то в такой воздушной массе нас ждут уже отрицательные среднесуточные температуры, а то и отрицательные максимумы. Думаю, насчёт резины все всё поняли. Можно ещё подождать уточнения прогнозов в следующем обзоре, но, скорее всего, не позже следующих выходных её придётся поменять.

Интересно, что это вторжение будет проходить практически по той же схеме, что и предыдущие летние и осенние, только температуры за счёт времени года ниже. А карты практически не отличаются. Можно предположить, что продлится оно 2-3 недели, после чего придёт новая волна тепла, и зима снова превратится в осень. Интересно, долго ли Арктика сможет работать в таком необычном режиме?





Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 24 октября 2019.

    Инверсионка расходится перед солнечным днём вчера утром. Залив, солнце и облака. Фото: Дмитрий Ахтырский. Солнце пробилось через низкий…

  • Прогноз на 23 октября 2019.

    Завтрашний день, скорее всего, порадует солнцем. Его количество, правда, очень сильно варьируется в зависимости от прогностической модели: от 19% до…

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments