Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 октября 2019.


Инверсионка расходится перед солнечным днём вчера утром.



Залив, солнце и облака. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Солнце пробилось через низкий "потолок".


В парке 300-летия ещё много деревьев с листьями.


Вчерашний восход.


И на Смоленском кладбище ещё совсем не голо.


Набережная Смоленки сегодня.


Великолепный вчерашний закат. Фото: Павел Иванов при содействии камеры Лахта-центра.

Последняя неделя октября. Золотая осень последними силами пытается сохранить свою красоту. Взгляд пока ещё с удовольствием останавливается на деревьях с остатками листвы. Солнце ещё пытается пробиться сквозь безнадёжную облачность, и когда ему это удаётся, мир снова раскрашивается всеми красками радуги, и море вновь сверкает солнечными зайчиками, а небо снова приобретает объём, и по нему плывут высокие красивые облака - те, которые в другие дни не видны за пеленой нижнего яруса. Совсем как летом. И чтобы видеть всё это, пока ещё не надо кутаться в тёплую одежду, ведь на улице всё ещё 10..12 тепла.

Всё это стало возможно благодаря выносу тепла в передней части ложбины, протянувшейся от арктического побережья на юго-запад. И мы - пока с тёплой её стороны. Кульминацией этого праздника тепла будет завтрашний день. Большую часть дня на высотах будет ТВМ, она придёт в тёплом секторе циклона уже с утра. Но утром после длинной ночи будет сильная инверсия, которую октябрьское солнце постарается максимально уменьшить. Да, завтра мы снова его увидим! В каком-то смысле завтрашний день будет напоминать тот сентябрьский, когда я утром в последний раз загорал на пляже парка 300-летия. Последний день перед новым прыжком в холод...



Завтрашний рекорд высок, и вряд ли его удастся побить. Но вечером, уже за холодным фронтом, инверсия окончательно разрушится, и остатки высотной ТВМ опустятся к земле. И если к 21:00 будет выше +12.0 (а это вполне вероятно), то будет установлен рекорд тепла за 26 октября.

Вот на этом бы и закончить хэппи-эндом. Но погода никогда не заканчивается, и вместо точки может быть только запятая. Поэтому придётся рассказать о том, что будет дальше. Кстати, это похолодание было видно моделями более чем неделю назад - это к вопросу о том, стоит ли смотреть долгосрочные прогнозы. Ось ложбины будет медленно смещаться на восток, и в выходные перейдёт через нас, что будет сопровождаться радикальной сменой погоды. Причём, не только у нас. Выходные будут ветреными, особенно ночь с субботы на воскресенье. Там будет ещё несколько частных циклонов, в тёплые сектора которых мы толком не попадаем, зато осадки получим по полной. А температура будет неуклонно понижаться. Вечером в субботу она ещё сделает попытку повыситься в тёплом секторе, но это будет уже с дождём и ветром и совсем недолго. А с воскресенья - уже уверенно вниз.

АВМ придёт с понедельника. Ей, наверное, удастся прояснить небо. Но будет уже лишь немногим выше нуля. А ночью - скорее всего, уход в минус. Для полного ощущения зимы не хватает только снежного покрова. Думаю, и за ним дело не станет. Один из циклонов, проходящих поблизости, наверняка обеспечит город и белым покрывалом. Так что осенние каникулы в этом году будут больше похожи на зимние, тем более, что в зимние совсем не факт, что будет холоднее и больше снега :) Но до этого пока ещё далеко. Ну а пока готовимся встретить зимнее начало ноября, чем-то похожее на ноябрь 2016. Кстати, тот ноябрь мне понравился отсутствием безысходности, за которую обычно не любят этот месяц. Со снегом пейзаж выглядит как-то веселее и светлее.




Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • Прогноз на 23 октября 2019.

    Завтрашний день, скорее всего, порадует солнцем. Его количество, правда, очень сильно варьируется в зависимости от прогностической модели: от 19% до…

  • 21 октября 2019.

    Проблески солнца раскрасили природу яркими красками в эти выходные. Осенний лес в районе Ольгино - Лисий нос. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments