Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 октября 2019.


Осень, превратившаяся в зиму вчера вечером в Грузино.



Мрачный берег Залива в Курорте. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Солнечные зайчики на воде Залива днём раньше.


Последний аккорд золотой осени в пятницу.


ЦПКиО всё ещё встречал жёлтой листвой и солнцем.


Смена декораций: засыпанное снегом Грузино.


Снег тает на ветках деревьев, и капельки воды сверкают на солнце.


Кусты, пригнутые к земле первым снегом.

Борьба тепла и холода становится особенно острой в конце осени, и порой она приводит к удивительной смене погоды. Четыре дня, расположенные по календарю друг за другом, были как будто каждый из своего времени года. В пятницу мы увидели как будто позднюю весну - может быть, конец апреля. Светило солнце, было тепло, в небе проплывали лёгкие облачка. Потом она вдруг сменилась осенью - сначала ранней, а затем и поздней. Заливал дождь, задувал ветер, становилось всё холоднее - на улицу не хотелось выходить даже мне, так как безысходность была полнейшая. Но всё же я вышел на пробежку. Сначала меня поливало дождём, потом я к нему как-то привык, но в конце уже заметил на одежде первые хлопья снега. Добежал до дома, дети обрадовались и стали лепить снежки. Они пока ещё умеют радоваться таким простым вещам, и для них каждый первый снег - как будто в первый раз в жизни. А снег всё шёл, укрывая землю и превращая пейзаж в зимнюю сказку, и уже очень трудно было поверить, что на дворе - всего лишь октябрь. А потом было сегодняшнее утро, и снова яркое солнце, и снег на солнце растекался весёлыми ручьями, и всё было как будто ранней весной. Ну, может быть, как в конце февраля, когда появляются первые солнечные не очень холодные дни.

Все времена года, кроме жаркого лета, пролетели за четыре дня. А причиной тому - столь же разные, как времена года, воздушные массы, которые господствовали в наших краях. За это время они сменились от ТВМ до АВМ - весь спектр воздушных масс успел побывать над нами. Их температура различалась более чем на 20 градусов! Водоёмы немного сгладили эти колебания, а если бы не они - разница была бы ещё более впечатляющей. И, мне кажется, в этом вся суть глобального потепления: при увеличивающихся контрастах разнородные воздушные массы становятся всё ближе друг к другу, и зиму от лета часто разделяют всего несколько сотен километров. На этих контрастах образуются глубокие циклоны, ну а попасть из тёплого сектора в тыл достаточно, чтобы ощутить на себе всю полноту смены сезонов. И я думаю, что этой осенью мы увидим такое ещё не раз.



Сейчас в тылу глубокой ложбины на ЕТР распространяется АВМ, которая вполне способна обеспечить белые пейзажи даже на юге России. Не надо обольщаться тем, что первый снег вчера остановился буквально на северной границе города. Уже ближайшей ночью вполне полноценный снегопад ожидает и городских жителей. И этот частный циклон - далеко не последний. На арктическом фронте они образуются сейчас весьма охотно. Ещё один снегопад ожидается в четверг. Правда, там он будет в дневные часы, так что может смениться дождём. А в промежутках между циклонами будет светить солнце: и завтра, и послезавтра днём мы наверняка его увидим. Отсутствие мрака и много света - вполне достойная компенсация за не по сезону низкие температуры: даже днём на этой неделе будет не намного выше нуля. Возможно, что сегодняшний день был самым тёплым. Ну а по ночам нас ждут уже серьёзные морозы: по области при прояснениях они уже вполне могут стать двузначными.

В выходные мы первалим через гребень (вернее, правильнее сказать - гребень перевалит через нас), и дальше, видимо, начнётся адвекция тепла. Новая область пониженного давления, как водится в этом году - малоподвижная, будет сформирована в районе Англии. В её передней части будут южные потоки, которые обеспечат нам возврат в осень. По некоторым прогонам, снова будет кратковременный вынос даже ТВМ, который, конечно, может до нас и не дойти, а если дойдёт, то будет высотным. Но ЮУВМ, скорее всего, дойдёт, так что наиболее вероятен сход снежного покрова, который образуется в ближайшие дни. А вслед за этим уже видно и следующее вторжение АВМ. Вот так и будем качаться на качелях. Скучно точно не будет, погода будет на любой вкус, кроме, разве что, жары, которая в это время года у нас невозможна. Ну что ж, не такая уж плохая альтернатива ноябрьской безысходности.

В связи с небольшим отпуском и праздниками, следующий обзор будет 7 ноября.




Tags: 26-31 октября
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 октября” Tag

  • 26 октября 2017.

    Инверсионка расходится. Но слишком поздно. Фонтаны работают, возможно, последний день. Ну вот и всё. Осталось только собрать листья...…

  • 31 октября 2016.

    В конце октября мир тоже иногда бывает цветным. Ночной дождь в городе. Суббота - проблески солнца. Красно-голубое.…

  • 27 октября 2016.

    Первый снег в Приморском районе. В Выборгском районе. И в Невском (парк Есенина). Фото В.Рябинина. А осенне-зимние цветы тем…

  • 29 октября 2015.

    Утренняя Луна над Юнтоловским заказником. Вчера в 8:14. Ждановская набережная, вчера в 10:37. На утренней пробежке. Шуваловский…

  • 26 октября 2015.

    Небо уже не голубое, но в городе листьев на деревьях всё ещё много, и это пока ещё защищает от осенней тоски. В Грузино, хотя листья уже почти…

  • 30 октября 2014.

    Два дня - две погоды... Ул. Оптиков, 28 и 29 октября в 8:50. Вчера был очень необычный день. Накануне ночью в тёплом секторе…

  • 27 октября 2014.

    Морозное октябрьское утро. Юнтоловский заказник, пятница, 10:37. Прошедшие выходные прошли под знаком постепенной смены холодного арктического…

  • 31 октября 2013.

    Даже в конце октября бывают кучевые облака. Вчера, около 17:00. Вчера был довольно типичный тыл циклона. Дождя выпало довольно много, 6.0 мм, но…

  • 30 октября 2013.

    Редкие просветы в перерыве между дождями. Сегодня около 10:00, 1-й Муринский пр. Циклон со странным именем "Святой Иуда", заставив ненадолго…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments