Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

7 ноября 2019.


Солнце балует наш город уже второй день.



Ноябрьская ночь с высоты птичьего полёта.


Розы под первым снегом. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Гало в ясном небе в Рованиеми (Финляндия).


Далеко на севере уже предновогоднее настроение.


А у нас - зелёные газоны с солнцем, что тоже неплохо.


Ледяной дождь и гололёдные отложения на ветках. Фото: Вячеслав Першуков.

Начнём сегодня с давно обещанных итогов октября, которые мы ещё не подводили. Удивительно, что нам не хватило всего 0.1 градуса до нормы, в то время как Москве - ровно столько же до рекордно тёплого октября. Разница в средней температуре месяца между городами, расположенными всего в 650 км друг от друга составила 2.8 градуса. И это в октябре, когда, во первых, обычно нет больших колебаний температуры, а во-вторых, из-за близости моря в этом месяце выигрыш Москвы в 4 градуса по широте обычно компенсируется. А причина - по-прежнему меридиональные процессы, которые создали большую положительную аномалию на юго-востоке ЕТР и такую же отрицательную над Скандинавией. Почему такие процессы зацикливаются и многократно регенерируют - вопрос исключительно интересный. Но, боюсь, никто не знает на него точного ответа. Пока мы знаем только результат: на юго-востоке было очень тепло, на северо-западе - очень холодно, ну а мы оказались меж двух огней. Из-за этого через нас часто проходили циклоны, и осадков выпало в полтора раза больше октябрьской нормы. Плюс - колебания из тепла в холод и обратно. Взглянем на таблицу Павла Иванова:



Мы видим, что АВМ у нас господствовала целых 8 дней, причём одного взгляда на таблицу достаточно, чтобы понять, что этому предшествовало прохождение глубоких циклонов. Среднее давление составило 756.1 мм - месяц получился циклоническим и облачным (85% облачности при норме 78%). ЮУВМ и ТВМ в сумме составили тоже 8 дней. Максимум месяца +14.3 был отмечен в последней декаде - 25 октября. Роза ветров также необычна - на ней очень много ветров ССЗ направления.

По всей видимости, в ноябре ложбина над Европой также будет существовать, но очаг холода над Скандинавией немного ослабнет, в результате чего она подвинется немного к западу, а на востоке появится континентальный антициклон, который, как ни удивительно, даже в ноябре будет воплощать для нас тепло. Ведь для нас речь может идти только об его тёплой западной периферии. Холодный антициклон также продолжит своё существование над Атлантикой, так что о западном переносе пока даже речи быть не может. Холодная аномалия сместится к западу, а мы сможем чаще попадать в тёплый воздух.



Как видно из карты, распределение температур по-прежнему крайне необычное для ноября. Скорее, оно подошло бы для мая, когда материк уже прогрелся, а океан холодный. Сейчас должно быть всё наоборот. Но меридиональные процессы так сильны, что они ставят всё с ног на голову, совершенно, казалось бы, забыв и о законах физики, и о смене сезонов. Ну а пока нам предлагается немного отдохнуть от холода... но и от солнца. Уже с завтрашнего дня начнётся потепление. Утром на тёплом фронте выпадет небольшой мокрый снег, но он быстро растает, потому что к воскресенью будет уже +7..+8, а по некоторым моделям - и вовсе +10. Но вот малооблачных дня в ноябре по статистике бывает всего два, и обычно я шучу, что они уже были. Ведь адвекция тепла в передней части ложбины оставляет очень мало шансов на прояснения.

Так что в ближайшие пару недель нас ожидает преобладание облачной, но тёплой погоды с температурами +3...+8. В отдельные дни - с осадками. Конечно, о снеге, кроме завтрашнего утра, речи уже не идёт. Типичный ноябрь. Но я рискну предположить, что и тёплый период, скорее всего, продлится 2-3 недели, после чего мы снова попадём под каток Арктики. При отсутствии ЗП и даже намёка на его восстановление рассчитывать на то, что нас постоянно будут греть южные потоки, не приходится. И каждое следующее вторжение (а их за последние полгода было уже 11) будет более холодным, чем предыдущее.

Ну а пока - ноябрь. Тёплый. Тёмный. Бесснежный. Твой. :)




Tags: 6-10 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 ноября” Tag

  • Прогноз на 9 ноября 2019.

    После сегодняшнего символического снега на умеренном тёплом фронте, безграничная река тепла с юго-востока примет и нас в свои объятия. В эти минуты…

  • Прогноз на 10 ноября 2018.

    Завтра в Петербурге сохранится спокойная и относительно тёплая, но скучная и однообразная погода. Под плотным облачным покрывалом температура и днём,…

  • 8 ноября 2018.

    Вид на Приморский район с самолёта. Утро 26 октября. Солнечный день 5 ноября. Фото: chipmunks_vf Конвекция над островом…

  • 9 ноября 2017.

    Был бы всегда ноябрь таким... Закат на пляже вблизи самой западной точки континентальной Европы. Похоже, скоро будет дождь.…

  • 10 ноября 2016.

    Снежная сказка после снегопада в городе. Лахтинский разлив уже почти замёрз. Сосули, пока не срезанные лазером. Вот по такой каше…

  • 7 ноября 2016.

    Стокгольм: у них пока ещё золотая осень. А яблок тоже полно. И цветы, конечно, тоже есть. Вечерние виды города. Рассвет…

  • 9 ноября 2015.

    Осталось только убрать листья... Грузино, суббота, 17:13. Ну вот и случилось то, к чему я обычно морально готовлюсь всю осень. В пятницу с утра…

  • 10 ноября 2014.

    Репетиция зимней сказки. Грузино, суббота в 21:05. Пятница и утро субботы особых сюрпризов не принесли: как и предполагалось, было мрачно и…

  • 6 ноября 2014.

    Унылая пора... Зеленогорск, Приморское шоссе, 4 ноября в 16:50. Прошедший октябрь, пожалуй, порадовал. Хотя он и получился холоднее нормы на 1…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments