Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

11 ноября 2019.


Вот таким Лахта-центр теперь приходится видеть чаще всего.



Осенние цветы. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Берег Залива в сумерках. Фото: chipmunks_vf


Вспоминая последний солнечный день - четверг.


Этот лёд на прудах Крестовского был в пятницу, а теперь от него не осталось и следа.


Снежный покров, продержавшийся всего несколько часов.


А вот в Грузино остатки снега были ещё и в воскресенье.


Дети пробуют лёд на пруду на прочность, пока я не вижу. К счастью, лёд оказался прочней.

И вот город погрузился в сырое мрачное тепло... Надо сказать, что бегать под проливным дождём, да ещё и по гололедице в этот раз мне понравилось не очень. Но зато когда дождь кончился, можно было выходить на улицу в совсем лёгкой одежде, и даже что-то делать в саду, копаться в земле. +8 теперь, после холодов, воспринимается почти как летняя температура.

Необычная циркуляция приводит к тому, что погоду продолжает бросать в крайности. Ещё совсем недавно был мороз и солнце, но буквально за пару дней всё поменялось, и тепло, которое не очень хотело к нам идти в октябре, наконец, дошло и сразу же принесло рекорд: вчера в городе была зафиксирована температура +10.1. Но, независимо от того, по какую сторону баррикад (фронтов) находится наш город, общий расклад не перестаёт удивлять. На юго-востоке, по-прежнему, сохраняется невероятная тёплая аномалия, где днём бывает до +20..+25, и рекорды выносятся сразу градусов на 5. А на севере Скандинавии при этом трещат теперь уже 30-градусные морозы, и там, наверняка, тоже установлены рекорды, только другие - рекорды холода.

А что же Атлантика? По нашей погоде кажется, что её засыпали... Но это не так: на днях там образовался циклон, который окрестили "метеорологической бомбой" за скорость падения давления в его центре. Но даже такая бомба всё равно не смогла "взорвать" невзрачный на вид гренландский антициклон. Непробиваемая никакими бомбами железобетонная стена по-прежнему стоит на пути западного переноса, хотя все его элементы, вроде бы, на месте: и азорский АЦ, и исландская депрессия. Но именно что всё это стоит на месте, никуда не движется, и поэтому океанический воздух не может попасть на континент.



Но в последние дни усилился и придвинулся к нам континентальный антициклон, и именно ему мы обязаны потеплением: он немного отодвинул ложбину на запад, и мы стали попадать в тёплые сектора циклонов. Более того, южные потоки грозят вынести холод и из Скандинавии. Так что и без Атлантики нам обеспечено тепло на много дней вперёд. Арктика будет обязательно совершать попытки прорыва, но пока модели не видят ничего серьёзного. Будет интересно, если ложбина сдвинется ещё западнее (а, по идее, её устойчивое место именно там, в океане). Тогда к нам широкой рекой польётся уже тепло из тропической зоны Атлантики, которое уж точно не кончится, в отличие от материкового, которое всё-таки должно скоро иссякнуть, поскольку материк не может не остывать. Если же Арктика всё-таки сможет ответить, то тоже будет весело, но уже по-другому :) В общем, я думаю, этой зимой нас ждёт много интересного. Скорее всего, нас ждёт не одна зима, а несколько относительно коротких, но очень холодных периодов, которые будут чередоваться с рекордным теплом, которое будет создавать впечатление осени, либо весны, смотря как повезёт с солнцем.

Ну а пока, на ближайшие дни, перспективы такие. Завтра, в небольшом гребне между циклонами немного похолодает, но мы отдохнём от мрака и, возможно, ненадолго увидим солнце. Со среды - новая большая порция ЮУВМ/ТВМ с почти гарантированным рекордом и двузначным плюсом в четверг. Далее, ещё несколько дней не только приземные температуры, но даже и T850 будут оставаться положительными. В основном, погода будет мрачной. К слову, по данным моей метеостанции в Грузино, освещённость в последние дни колеблется в пределах 5-12 Вт/м2 в середине дня, и это в 10-15 раз меньше, чем летним пасмурным днём, и почти в 100 раз меньше, чем летним солнечным... Такую темноту при тёплом сценарии придётся терпеть почти всё время, кроме прояснений за холодными фронтами и в промежуточных гребнях. А вот осадков нам пока обещают относительно немного.




Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • Прогноз на 16 ноября

    Глобально ситуация в атмосфере пока меняется не очень. Континентальный антициклон Paloma по-прежнему является блокирующим. Более того, в нашу…

  • Прогноз на 13 ноября 2019.

    После сегодняшнего сухого и прохладного дня в гребне с несостоявшимися, к сожалению, прояснениями, завтра в наши районы начнёт поступать новая…

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments