Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Прогноз на 16 ноября



Глобально ситуация в атмосфере пока меняется не очень. Континентальный антициклон Paloma по-прежнему является блокирующим. Более того, в нашу сторону он ещё пустил гребень, который соединяет его теперь узкой перемычкой с тёплым собратом - азорцем. На этой перемычке мы сейчас и находимся. Южнее и севернее - циклоны, точнее - многоцентровые депрессии. Для нас теперь более актуальна та, что расположена южнее. Один из её частных циклонов - Heiner - в своём тёплом секторе в воскресенье-понедельник осуществит ещё один вынос ТВМ.

Но завтра мы будем ещё находиться в ЮУВМ, которая тоже позволяет держать температуру выше нуля, хотя и не слишком намного. Влияние гребня будет заключаться в отсутствии облачности нижнего яруса в первой половине ночи. Ну а дальше, по мере приближения циклона, облачность снова уплотнится, так что завтра солнце мы увидим уже вряд ли. В утренние часы мы ждём небольшой дождь, в остальное время - просто хмуро, как обычно в последнюю неделю. А где-то с вечера уже начнётся адвекция тепла, и температура начнёт понемногу снова стремиться вверх.

По-видимому, Арктика, поняв, что в Скандинавии ей больше ничего не светит, направила вектор следующего вторжения восточнее - на Урал. Континентальный антициклон будет в середине следующей недели заменён арктическим, но для нас изменится не так уж много: мы всё равно будем на его тёплой периферии с южными потоками. Погода продолжит быть тёплой и сухой, так как антициклон будет размывать все фронты. До конца следующей недели мы вряд ли увидим отрицательные температуры. Но вряд ли увидим и солнце. Серое ничто без каких-либо интересных явлений, но на довольно тёплом фоне 0...+5.

Точка бифуркации, на которой пока спотыкаются модели, наступит где-то в последних числах месяца. По-видимому, там будет смена сценария, потому что ложбина к западу от нас к тому времени исчерпает себя. Варианты там могут быть очень разными: от западного переноса с продлением осени ещё на неопределённое время до арктического вторжения с быстрым и решительным наступлением зимы.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • Прогноз на 13 ноября 2019.

    После сегодняшнего сухого и прохладного дня в гребне с несостоявшимися, к сожалению, прояснениями, завтра в наши районы начнёт поступать новая…

  • 11 ноября 2019.

    Вот таким Лахта-центр теперь приходится видеть чаще всего. Осенние цветы. Фото: Дмитрий Ахтырский. Берег Залива в сумерках. Фото:…

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments