Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 ноября 2019.


Ноябрьские сумерки на станции Лахта.



Великолепный закат пятницы. Фото: Лиза Смородина.


Находим яркие краски. Невская Дубровка. Фото: chipmunks_vf


На Заливе рекордно тёплым днём.


Луна между многоэтажек.


Гатчинский парк голым ноябрьским днём.


Кажется, на этом месте раньше был Лахта-центр...


И снова Луна... Фото: Ольга Степанова.

С приближением зимы с новой силой разгораются споры между приверженцами морозно-солнечной и пасмурно-тёплой погоды. Меня иногда спрашивают, на чьей же стороне я. Когда-то, в далёком детстве, я начал увлекаться метеорологией, чтобы понять, почему у нас зимой так часто и долго бывают пасмурные +2, казавшиеся мне тогда невыносимыми. Тогда моё сердце было, безусловно, на стороне мороза и солнца. Но сейчас я бы ответил на этот вопрос по-другому. Как и раньше, я очень хочу увидеть солнце и голубое небо в любое время года, но понимаю, что и в тёплой погоде тоже есть масса плюсов. И это не только плюсы на термометре. Вот, например, вчера я бежал Гатчинский полумарафон, и на трассе кое-где были включены уличные фонари. И в середине дня они смотрелись вполне гармонично, потому что освещение напоминало сумерки. Но для бега лучшей погоды, чем вчера, нельзя было и придумать. И так - с любой деятельностью на улице. Когда-то лучше, чтобы был мороз и солнце, а когда-то нужно, чтобы было тепло. В общем, видимо, мудрость и тут заключается в том, что каждая погода - благодать, а наше дело - под неё подстраиваться, правильно одеваться, закаливаться, вести здоровый образ жизни. И тогда от любой погоды, даже ноябрьской, можно будет получать удовольствие. А наши прогнозы помогут вам сделать так, чтобы к сюрпризам погоды можно было заранее подготовиться.

Впрочем, сегодня - как раз тот редчайший случай, когда в ноябре в тёплой ЮУВМ при адвекции тепла выглянуло солнце. Несколько малооблачных окон заботливо подготовил тёплый антициклон, и вот нам повезло сегодня попасть в одно из них, вопреки модельным прогнозам. В тёмное время суток уже было несколько таких окон, но вот сейчас одно из них совпало с коротким днём поздней осени. Понятно, что это - очень кратковременно, и долго так продолжаться не может просто по причине радиационного баланса, который при ясном небе быстро выведет температуру в отрицательный сектор шкалы, какая бы ни была воздушная масса. Но всё же - спасибо мирозданию за сегодняшнее маленькое чудо! Хоть пару часов можно было не задумываться о компромиссе, а наслаждаться теплом и солнцем одновременно.



Завтра в тёплом секторе очередного циклона к нам придёт ещё одна, на этот раз - последняя, порция высотной ТВМ. Но теплее, чем сегодня, уже вряд ли будет. Всё те же, уже привычные +5..+7 и, наверное, всё-таки с пасмурным небом. А в это время чуть восточнее будет происходить регенерация антициклона арктическим ядром. Арктика нашла лазейку для прорыва в районе Урала и воспользовалась ей. Восток ЕТР ожидает резкое похолодание. Для нас, на первый взгляд, не изменится ничего. Мы как были на тёплой западной периферии антициклона, так и остаёмся. И даже T850 останется почти такой же. Вот только антициклон уже не тот! Из-за арктического происхождения в его нижнем слое будет господствовать СУВМ, образуя инверсию. Поэтому к выходным температура уйдёт в небольшой минус. А вот от осадков антициклон нас защитит, их на этой неделе в сумме ожидается доли миллиметра. Вполне возможно, что, ближе к выходным, облака смогут на 1-2 дня разойтись. Всё будет зависеть от влажности в инверсионном слое.

На следующей неделе антициклон отойдёт к востоку, и задача снова сведётся к предыдущей, потому что атлантические циклоны, даже при отсутствии блока, будто упираются в невидимую стену и не хотят продвигаться вглубь континента. Поэтому исчезнувшая было с карт ложбина над Европой проросла вновь. И на следующей неделе она вновь принесёт нам южные потоки и потепление, а вместе с падением давления начнутся и осадки, и это будет явно не снег. Так что ноябрь будет до конца осенним. А в тылу ложбины может быть как вторжение АВМ, так и ещё одна попытка наладить западный перенос. Но это будет уже декабрь.



Tags: 16-20 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 ноября” Tag

  • Прогноз на 20 ноября 2019.

    Что интересного можно сказать о погоде 20 ноября? Арктический антициклон, который уже завтра обрушит сильные морозы на восток ЕТР, для нас…

  • 19 ноября 2018.

    Отблеск от восхода. Пятница. Солнце появилось буквально на несколько минут. Небо на закате. Суббота. Перцы? Этой розе…

  • Прогноз на 17 ноября 2018.

    Завтра - последний тёплый день перед похолоданием. К западу от Петербурга имеются значительные разрывы в облачности нижнего яруса, поэтому можно…

  • 20 ноября 2017.

    Вот такие они, ноябрьские цветы. Луч солнца утром в субботу. Ещё немного "солнца" в воскресенье. Участок окончательно принял…

  • 16 ноября 2017.

    В Грузино сегодня после заряда снег остался лежать на земле. Пруд покрылся тонким слоем льда. Совсем недавно эти капельки были снегом.…

  • 17 ноября 2016.

    Начало ноября в этом году, возможно, больше похоже на Новый год, чем сам Новый год. Много снега и чуть-чуть солнца - такой ноябрь уже не…

  • 19 ноября 2015.

    Вот эта белая кашица называется у нас первым снегом. Ул. Оптиков, вчера в 9:46. Петербург по-прежнему находится в глубокой циклонической яме…

  • 16 ноября 2015.

    Брутальной Канонерке очень идёт это время года. Луч света в тёмном царстве. А солнце всё-таки есть! Выходные оказались несколько теплее,…

  • 20 ноября 2014.

    Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:36. И снова с ясной погодой не очень получается, несмотря на центр антициклона и давление 778 мм.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments