Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

21 ноября 2019.


Приятно выглянуть в окно, когда там солнце и +6 в ноябре.



Сегодняшнее окно на Финском заливе. Фото: Андрей Фёдоров.


В районе Сестрорецка. Фото: Алексей Панфилов.


Ноябрьские цветы можно найти, если быть внимательным. Фото: Дмитрий Ахтырский.


В районе Лисьего Носа. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Закат в парке Александрино. Фото: Дана Кузнецова.


Я тоже видел солнце, но из окна в городе.


Вдоль велодорожки пока ещё октябрь.

Огромный антициклон, занявший всю ЕТР и Урал, неотвратимо заполняется холодным воздухом в нижнем слое. Почти всю осень к юго-востоку от нас находились нескончаемые владения тепла. Вопреки сезону, оно приходило и приходило на континент с юга, из перегретых пустынь Африки и Ближнего Востока. Арктика же довольствовалась северо-западным углом, севером Скандинавии, где уже с конца октября трещали морозы и установился значительный снежный покров. Если бы не меридиональные процессы, перевернувшие всё с ног на голову, должно было быть наоборот. Ведь Скандинавия находится около незамерзающего моря, в котором проходит тёплое течение. А континент должен был остывать. И обычно в это время года чем западнее, тем теплее. Площадь положительной аномалии была огромной, а отрицательной - совсем маленькой, но так получилось, что наш город находился гораздо ближе к очагу холода, и у нас холод и тепло в итоге скомпенсировали друг друга.

В природе нет понятия "компенсации". Она совсем не собирается компенсировать аномальный холод аномальным теплом обязательно в том же самом месте. Но есть понятие климата, который отражает объективные причины, влияющие на погоду. И если вблизи океана, по объективным причинам, климат более мягкий, то рано или поздно аномалия должна закончиться, и всё встанет на свои места. В каком-то смысле нынешний антициклон, в человеческом понимании, "восстановил справедливость". Он обрушил холод на восточные и центральные районы ЕТР, в то время как северо-западные, которым раньше гораздо меньше везло с теплом, теперь оказались на его тёплой периферии. Конечно, холодный воздух дойдёт и сюда, но по огромной дуге, через южные районы. Поэтому для нас это вторжение АВМ будет очень мягким. По сути, в результате трансформации, у земли будет только СУВМ, а на высотах так и останется ЮУВМ. А жителям севера Скандинавии, испытавшим на себе сильные морозы, этот антициклон и вовсе принёс оттепель.



В эти минуты город находится на границе облачной и ясной части антициклона. В ближайшие часы небо прояснится, и воздух начнёт остывать - и в силу отрицательного радиационного баланса при ясном небе, и в силу более холодной воздушной массы в ясной части антициклона. Нас ждёт, по крайней мере, два малооблачных дня. По зимним меркам будет совсем не холодно: дневные температуры составят всего лишь -1..-3. При слабом ветре и солнце это довольно комфортная погода. В ночные часы будет холоднее, в городе -4..-6, по области местами может подморозить до -10. В разгар зимы при таких температурах чаще всего бывает облачно. Осадков не ожидается вообще, по крайней мере, до среды. Так что снега нам пока не видать.

Вполне может получиться так, что 22 ноября станет в этом году началом метеозимы. Но этот вопрос, конечно, до конца ещё далеко не решён, потому что он зависит от соотношения тепла и холода в дальнейшем, а нас как раз ждёт чередование волн тепла и холода. Со среды антициклон ослабеет, и с юго-запада в передней части атлантических циклонов к нам снова начнёт подбираться тепло. Начнутся осадки - сначала в виде снега, но обольщаться не надо: долго он не пролежит. С середины следующей недели вернётся оттепельная погода. Атлантика изо всех сил пытается наладить западный перенос. Он всё время фигурирует в хвостах прогонов, отодвигаясь во времени всё дальше. Циклонам пока что-то мешает двигаться на восток с полной скоростью. Но есть тенденция к постепенному разгону западного потока даже при вроде бы меридиональных сценариях. После тёплого окончания ноября, в начале декабря глубокая ложбина, вероятно, всё-таки обеспечит нас некоторым количеством снега. Но вот насколько будет он устойчивым - вопрос.




Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • 25 ноября 2019.

    Луна и Меркурий на сегодняшнем утреннем небе. Вот так сегодня выглядит побережье Финского залива. Фото: Андрей Шпартько. У берега лёд,…

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 22 ноября 2018.

    Розовое вместо серого. Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf Режимное время тоже красиво под ясным небом.…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 24 ноября 2016.

    Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО. Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 23 ноября 2015.

    Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27. Чёрно-белый вариант - без солнца. Эксперименты с длинной выдержкой. А…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments