Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

25 ноября 2019.


Луна и Меркурий на сегодняшнем утреннем небе.



Вот так сегодня выглядит побережье Финского залива. Фото: Андрей Шпартько.


У берега лёд, а дальше - вода. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Восход солнца на фоне перистых облаков.


Узоры на льду пруда.


Иней на траве в солнечном свете.


Лемболовское озеро: по льду уже можно ходить.


Первые льдинки на Неве и припай у берега.

Смена сезонов пока так и не смогла сломать меридиональную циркуляцию, но внесла довольно интересные коррективы в определяемую ей погоду. Большая часть ноября попала на "южную" фазу циркуляции, когда мы находимся в передней части ложбины или на тёплой западной периферии антициклона. И вторая декада месяца подтвердила это необычно тёплой погодой: она стала самой тёплой за всю историю наблюдений с результатом +5.3. Даже вторая декада рекордного ноября 2013 уступила ей на 0.4 градуса. Кроме того, были перекрыты два суточных рекорда, 10 и 14 ноября.

Потом тёплый антициклон сменился на арктический, но воздушная масса у нас осталась почти той же, да и ветер по-прежнему дул с юга. Если бы сейчас было тёплое полугодие, то от этого только увеличилось бы количество солнечных дней, а тёплый период бы продолжился. При T850 около 0 летнее солнце сразу прогрело бы воздух примерно до +16, да и воздушная масса тоже очень быстро бы прогревалась. Солнечную погоду принёс антициклон и в ноябре, но из-за ноябрьского радиационного баланса на температуре это сказалось противоположным образом. Какой бы ни была тёплой воздушная масса, в условиях ясного неба и длинной ночи приземный слой воздуха очень быстро остывает, и сдержать это остывание могут только тёплые водоёмы. В Грузино две последние ночи были очень холодными, температура опускалась почти до -13. Таким образом, инверсия была больше 10 градусов!

Водоёмы мгновенно отреагировали на мороз. Толщина льда на водоёмах области составила около 6 см. Такой лёд уже выдерживает мой вес, а ведь ещё пару дней назад не было даже намёка на замерзание. Нева и Финский залив, в целом, пока держатся, но у берегов появляется припай, а по фарватеру Невы плывут льдинки - видимо, из Ладоги. Более мелкие речки (типа Чёрной речки) уже замёрзли и в черте города.



Антициклон подарил нам целых четыре малооблачных дня - и это в самом сердце мрака, в конце ноября! Правда, пейзажи получились не зимними из-за полного отсутствия снега даже в области. Но зато мы немного вспомнили, как выглядит чистое небо, сделали множество красивых фотографий и даже смогли понаблюдать астрономические явления - например, прохождение Луны вблизи Меркурия сегодня в утренние часы. Даже несмотря на холодную погоду, с солнцем и чистым небом расставаться жаль. Температура повысится всего на несколько градусов, но в обмен на это мы совсем скоро получим вместо неба привычный серый потолок. Более того, мы уже привыкли к чистым дорогам, и что велосипед или машина после получаса езды не выглядит как танк после полигона. Увы, совсем скоро это закончится, и начнётся привычная наша питерская зима. Снег выпадет, потом начнёт таять, польётся дождём, снова замёрзнет, снова выпадет, и так до тех пор, пока весеннее солнце не прекратит это безобразие.

Сначала исчезнет солнце. Уже завтра поля инверсионной облачности с удовольствием захватят наш регион, воспользовавшись слабеющим антициклоном, который уже больше не может высушивать воздух. Давление будет стремительно падать, и к четвергу-пятнице надвинется ложбина с юго-запада. Осадки начнутся уже в среду. Сначала это будет снег. И всё бы хорошо, но это будет не просто снег, а снег на тёплом фронте. А значит, за ним неминуемо придёт потепление до положительных температур. Так что дальше - уже мокрый снег, а то и дождь. И выпавший снег будет таять. Для растений это, конечно, хорошо, а вот для людей - плохо, потому что они теперь будут ездить и ходить по гололедице. Впрочем, для детей тоже хорошо - они смогут лепить снеговиков и играть в снежки :)

Стабильного тепла теперь уже не получится. В тылу ложбины будет поджимать арктический холод, так что где-то с воскресенья снова похолодает до минуса, а осадки снова перейдут в твёрдый снег. Несколько дней с отрицательными температурами будет в начале следующей недели. А вот дальнейшее пока покрыто тайной, потому что Атлантика не расстаётся со своей мечтой устроить западный перенос, но Арктика тоже давит с севера, выталкивая циклоны на более южные траектории. Да и "меридиональность" этого года тоже каким-то волшебным образом сказывается, и ложбина над Европой всё время прорастает в прогонах. В идеале, если бы был баланс всех сил, мы бы получили относительно комфортные 0..-5 и постепенный рост снежного покрова. Но в этот баланс не очень-то верится. Скорее всего, нас ждут попеременная победа тепла и холода с плясками вокруг нуля. Так что - прощай, солнечная стабильность и здравствуй, питерская зима!




Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • 21 ноября 2019.

    Приятно выглянуть в окно, когда там солнце и +6 в ноябре. Сегодняшнее окно на Финском заливе. Фото: Андрей Фёдоров. В районе…

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 22 ноября 2018.

    Розовое вместо серого. Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf Режимное время тоже красиво под ясным небом.…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 24 ноября 2016.

    Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО. Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 23 ноября 2015.

    Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27. Чёрно-белый вариант - без солнца. Эксперименты с длинной выдержкой. А…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments