Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

28 ноября 2019.


В устье Невы уже лёд.



Символический снег в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Пляж парка 300-летия на закате. Фото: Андрей Фёдоров.


Вот так выглядел участок утром в воскресенье.


Осень закончится с опаданием последних иголок лиственницы.


Последствия ледяного дождя вчера вечером.


Последние остатки снега сегодня утром.


Чёрная речка замёрзла. Фото: nord_ursus

Если бывают белые ночи, то обязательно должны быть и чёрные дни - такова диалектика природы. В царстве мрака, на стыке осени и зимы, бывают не только "чёрные пятницы", но также и чёрные остальные дни недели. Невидимое солнце совершает свой путь где-то вдоль южного горизонта за плотным слоем многокилометровой облачности всех возможных ярусов, создавая освещение примерно как на Плутоне в ясный день. И всё же, я уверен, что не все люди поддаются силе этого мрака, и эти дни чёрные только по освещению, но никак не в душе. Кто-то делает свои дела, испытывает успехи и неудачи, а для кого-то сегодняшний день, может быть, самый счастливый в жизни. Жизнь продолжается, а всемогущее время обязательно выведет нас через зиму к весне. Вот уже почти позади осень, и меньше чем через месяц мы снова начнём движение к теплу и свету.



Антициклона над ЕТР больше нет. Он теперь значительно восточнее, и до нас уже не достаёт. Почти вся Европа укрыта плотным слоем облачности. Так и должно быть, ведь на смену морозному антициклону пришла ложбина с Атлантики, послушно заняв привычное место немного западнее нас. Южные потоки в её передней части гонят к нам тепло. Высотное тепло нас и не покидало, но теперь, когда циркуляция сменилась на циклоническую, инверсия разрушилась, и тепло стало доходить до земли. В основном, поэтому температура перебралась через ноль. Надежды на снегопад на умеренном тёплом фронте не оправдались: слишком тёплый воздух на высотах привёл лишь к ледяному дождю и символическому количеству снега. Впрочем, это и к лучшему: этому снегу всё равно было суждено растаять, так что мы только избежали лишней гололедицы и слякоти.

Ложбина медленно движется на северо-восток, но её продвижение ограничивает всё тот же антициклон, ставший теперь континентальным, а также ещё один, арктический. Наличие последнего в очередной раз поставило жирный крест на попытке Атлантики наладить западный перенос. Наш глубокий циклон, вместо того, чтобы уйти на север и открыть дорогу западным ветрам, вынужден топтаться на месте, оставаясь малоподвижным. А мы, начиная с субботы, окажемся в его тылу, где на высотах будет закачиваться АВМ. Но в данном случае, в отличие от прошлой недели, не будет не только инверсии, но будет достаточно большая дельта, до 12-14 градусов. Что же помешает высотному холоду опуститься к земле? Для ответа достаточно посмотреть на направление приземного ветра. Он будет западных направлений, то есть будет нести тепло с незамёрзшего Финского залива и Балтики. А температура воды в открытой части там всё ещё +6...+8. Поэтому, хотя вторжение АВМ в тылу циклона и состоится в субботу, никаких серьёзных холодов на этот раз не ожидается. Температура не опустится ниже 0...-5. Правда, в субботу за холодным фронтом будет задувать приличный ветер. Что же касается осадков, то на много снега рассчитывать не приходится, но какой-то небольшой его слой всё же ляжет в выходные. И с приходом высотной АВМ мы снова получим возможность иногда видеть солнце.

Ну а затем, уже во вторник-среду, снегу снова придётся растаять, потому что подоспеет порция атлантического тепла. Западный недоперенос будет утыкаться в арктический антициклон, центр которого к этому времени будет в районе островов Земли Франца Иосифа. Атлантические циклоны будут очень глубокими, но они будут вынуждены идти по более южным траекториям, а также замедлять свой бег на подходе к Европе. Но всё же какое-то количество тепла донести до нас они смогут. Но в их тылах будет прорываться холод, так что периоды с положительной температурой 0...+5 будут сменяться слабоморозными. А снег будет то выпадать, то снова таять и сменяться дождём. Думаю, примерно такой характер погоды стоит ожидать в декабре - по крайней мере, в его первой половине. Поскольку в наших краях никаких антициклонов не предвидится, неоткуда пока ждать и серьёзных морозов.

Осталось всего два дня от осени. В следующем обзоре, в понедельник, мы подведём её итоги. А там уже совсем недалеко и до серии постов, посвящённых итогам года.




Tags: 26-30 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 ноября” Tag

  • Прогноз на 30 ноября 2019.

    От северных морей до южных гор протянулась ложбина - обширная вытянутая с севера на юг область пониженного давления. Её основной центр находится…

  • Прогноз на 1 декабря 2018.

    Завтрашний первый день зимы ноябрьский антициклон как бы возьмёт у зимы взаймы. Он останется с нами ещё на один день, но этот день будет последним.…

  • 29 ноября 2018.

    Когда поздно светает - тоже хорошо. Не проспишь восход! Видимо, уже последние розы этой осени. Утро после "снегопада". Снег…

  • 26 ноября 2018.

    Финский Залив и утренний туман на горизонте. Для сравнения - "классический" ноябрь. Рощино, пятница. Фото: Андрей Фёдоров. Снег на…

  • 30 ноября 2017.

    Первый полноценный СП в Питере в последнее утро осени. Закат в понедельник (фото: Екатерина Смирнова) Тот же закат, вид из нашего…

  • 27 ноября 2017.

    Васильевский остров сегодня: солнце, травка, сухой асфальт. Фото М.Ждановой. Куда делся Лахта-центр? Ноябрьские сумерки. ВСП в…

  • 28 ноября 2016.

    Налипание мокрого снега. Утро пятницы, ЦПКиО. Торосы перед Большим Петровским мостом. Крестовский остров, утро пятницы.…

  • 30 ноября 2015.

    Штормовое Лемболовское озеро. Суббота, 16:05. Напрасно я надеялся на сохранение снежного покрова в области. В ночь с пятницы на субботу…

  • 26 ноября 2015.

    Со снегом - гораздо веселее. Ул. Оптиков, вчера в 9:01. Одно из долгожданных прояснений. Некоторые деревья уже приспособились к изменению…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments