Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

2 декабря 2019. Итоги осени.


Ну вот город и дождался приличного количества снега.



Солнце! Фото: Андрей Фёдоров.


Надвигается снежный заряд. Фото: Артур Инкин.


В парках сейчас очень красиво.

Осень-2019 стала историей. Кажется, совсем недавно я сидел на пляже парка 300-летия в последний жаркий день, чтобы проститься с летом. Совсем недавно было 1 сентября, выпавшее на выходной день, и дети плескались в бассейне, а воздух был ещё полон летней безмятежности. И вот уже мы на пороге календарной зимы, всего лишь месяц остался до 2020 года, город укрыт снегом, а быстрокрылое время несёт нас всё дальше и дальше.

Осень свое дело сделала. Начавшись с жары, она уходит с умеренным морозцем и передаёт город зиме уже в белом одеянии. К природе никаких претензий: она сделала всё как надо. Скучной прошедшую осень тоже не назовёшь: всё-таки, в среднем оставаясь в рамках нормы, она подарила нам несколько ярких моментов. Взглянем на график, составленный Павлом Ивановым:



Словно Эверест, вздымается на этом графике максимум осени 10 сентября +26.8. Он не стал рекордом, но был близок к нему. Рекорды случились позже, а до них было ещё несколько серьёзных волн холода. В конце сентября T850 опускалась до -7, а в конце октября - до -12. При этом, 20-25 октября был очень тёплый период с максимумами +10..+14. А вот осенние каникулы получились практически зимними, с лёгким морозцем и снегом, особенно по области. В ноябре тепло снова перешло в наступление, и вторая декада месяца оказалась рекордно тёплой. Кроме того, были установлены два суточных рекорда, 10 и 14 ноября. В конце месяца мы попали на тёплую периферию арктического антициклона, и там даже дневные максимумы оказались ниже T850. C 22 ноября наступил период с устойчивым переходом температуры через 0, и он мог бы стать началом метеозимы. Но, возможно, всё-таки не станет.

В плане циркуляции, эта осень была очень необычной. Сохранялись меридиональные процессы. Поэтому часто получалось так, что температура не падала с запада на восток, как полагается в холодное полугодие, а росла. Над севером Скандинавии сформировался очаг арктического холода, где серьёзные морозы, вплоть до -30, установились уже к концу октября. Мы оказались меж двух огней, и холод и тепло попеременно влияли на нашу погоду. Поэтому, в среднем, по температуре осень оказалась близка к норме. Тёплым был лишь ноябрь, в котором очаг скандинавского холода исчез, и вторжения АВМ оттуда прекратились.



Больше всего осадков выпало в октябре. Причём, по области их было ещё больше: моя метеостанция в Грузино зафиксировала почти 156 мм. Летняя засуха была ликвидирована, водоёмы вновь наполнились водой. При этом ноябрь оказался не только тёплым, но и сухим. И он такой уже третий год подряд. Рассмотрим его чуть более подробно:



В этом месяце удивляет роза ветров: абсолютно преобладают ветры южного и юго-восточного направлений. Они несли нам и тепло, и холод в антициклоне.

А вот октябрь не очень порадовал. Он оказался циклоническим и пасмурным. Кроме того, обидно было ещё и то, что тёплая погода в этом месяце была совсем рядом: Москва едва не перекрыла месячный рекорд температуры. Но нам из этого тепла досталось совсем немного. Впрочем, было бы гораздо обиднее, если бы такое случилось летом.



Ну что ж, прощаемся с осенью и переходим к зиме. Думаю, я не намного ошибусь, если скажу, что, в целом, она будет тёплой, но в ней наверняка будет один или несколько морозных эпизодов. Что касается декабря, то он получится тёплым уже почти наверняка. Дело в том, что Атлантике таки удалось пробить свой западный перенос. А это, в отличие от неоднозначной меридионалки - практически гарантированное тепло. Атлантика к нам близко - собственно, город стоит на берегу залива её моря. Поэтому любой западный ветер зимой нам несёт оттепель. Даже сейчас, когда на высотах АВМ или глубокая СУВМ, при западном ветре температура подбирается к нулю. Ну а когда придут более тёплые воздушные массы, оттепелей не избежать.



Поэтому, хоть снег и выпал точно по календарю, 1 декабря, он обречён. Завтра будет последний день этой недели, когда температура будет держаться в минусе. Западный перенос организует, как обычно, ложбина в северной части Атлантики, на пару с Азорским антициклоном. В среду уже прилетит первая порция ТВМ, и после небольшого мокрого снега на тёплом фронте наступит царство положительных температур. Впрочем, расстраиваться не стоит: таяние снежного покрова пройдёт достаточно быстро и безболезненно. Наши коммунальные службы уже превратили снег в городе в грязесолевую смесь, так что хуже уже не будет. К выходным потеплеет до +5..+7, а дожди не оставят от СП и следа, если он ещё каким-то чудом доживёт до выходных.

Более интересно, сколь долго продлится этот ЗП. Учитывая, что его не было уже почти два года, а декабрь для него самое время - думаю, что долго. Вроде бы в предыдущих прогонах в промежуток между циклонами успевала проскочить АВМ, но теперь эта дырка уже закрылась, и следующий циклон успевает прилететь раньше. Правда, есть тенденция к сдвигу ЗП в более южные широты. Но даже при таком раскладе циркуляция будет оставаться циклонической, а значит, тёплой. Максимум, что нам светит в первой половине месяца - это похолодание до 0..-5, примерно как сейчас. Да и то, ближе к середине месяца.

Я знаю, будет много споров о том, хорошо это или плохо. Любая погода имеет свои минусы и плюсы, своих приверженцев и противников. Но я бы предложил всё-таки сосредоточиться на плюсах. Отсутствие сильных морозов и глубокого снежного покрова, как минимум, сильно облегчает жизнь велосипедистам и автомобилистам. Да и многим пешеходам тоже, если честно. Значительно меньше будут счета за отопление. Ну и коммунальные службы вздохнут с облегчением, потому что их будут меньше ругать :) Ну а морозы и снег, наверное, тоже будут. Но их придётся подождать...




Tags: 1-5 декабря, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments