Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 ноября 2013.


Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня.

Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом, начиная с северо-запада, небо заволокло облачностью приближающегося фронта. Несмотря на отсутствие солнца, температура неуклонно повышалась. Если рано утром она была чуть ниже нуля, то поздно вечером достигла +6.1. Таким образом, вчера наблюдался аномальный ход температуры, когда ночью теплее, чем днём. В холодное полугодие в наших районах такое бывает довольно часто, так как температура определяется, в основном, не солнечным прогревом, а господствующей воздушной массой. Что касается облачности, то она составила около 95% - небольшие прояснения были утром, и днём иногда показывались клочки голубого неба. Ночью, когда подошёл фронт, усилился ветер (в порывах до 10 м/с) и начался дождь. Всего осадков на фронте выпало 4.0 мм. Как я уже отмечал, это был фронт окклюзии, когда тёплая воздушная масса не доходит до земли, а вытесняется в верхние слои атмосферы.

Сейчас фронт постепенно отходит к юго-востоку, его облачность хорошо видно на снимке. Дальше к западу небо либо чистое, либо затянуто только облаками нижнего яруса, которые на таких снимках плохо видны. Так проявляет себя гребень. Поэтому сегодня к вечеру погода улучшится - осадки прекратятся, а в облаках появятся просветы. Завтра и послезавтра погода будет определяться гребнем, поэтому будет относительно хорошей. Хотя, некоторые модели почему-то дают и на эти дни небольшой дождь. В субботу придёт очередной циклон, и погода испортится. Хотя, из-за большой скорости смещения циклона прогноз на выходные пока ещё не очень точный.

Завтра: +5, переменная облачность (70%), без существенных осадков.
В пятницу: +4, переменная облачность (80%), без существенных осадков.
В субботу, +6, пасмурно (100%), небольшой дождь, сильный ветер.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments