Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

5 декабря 2019.


Зимняя сказка продлилась недолго.



"С новым годом!" Фото: Андрей Фёдоров.


Наполовину замёрзшие реки и каналы. Фото: chipmunks_vf


Залив тоже успел замёрзнуть.


Восход и стадион.


А теперь скажем снегу "до свидания".


По дороге на работу. Фото: Ольга Степанова.


Штормовой Залив расправляется с остатками льда.

Ну вот и всё. Зима, начавшись, на радость любителям стереотипов, точно по графику, 1 декабря, к их же удивлению тут же и закончилась. Как и следовало ожидать, при западном переносе снег не смог толком продержаться и дня, и уже сегодня к утру город снова принял осенний вид. А взбесившийся штормовой Залив не менее быстро разделался с остатками льда, превратив его в крошево и разбросав по линии прибоя. Сегодня не менее трёх подписчиков нашей группы одновременно ездили смотреть на эту картину практически в одно и то же место и время, но не встретились, ничего не зная друг о друге. Атлантика, проспав почти два года, повела наступление решительно и бескомпромиссно. И теперь у нас снова зелёные газоны, на которые уже понемногу устанавливаются новогодние ёлки. Десять лет назад эта картинка ещё вызывала удивление. Но скоро, похоже, будет вызывать удивление уже снег в первом зимнем месяце. Декабрь в последние годы, за редкими исключениями, тёплый. Это и понятно, ведь это не только самый тёмный, но и самый циклонический месяц года. Я уже не помню, когда в последний раз в декабре был достойный антициклон. А это значит, что настоящих холодов нам не видать.

Пока что заявка зимы на начало 22 ноября полностью не отвергнута. Накопленная сумма отрицательных температур пока составляет 25.3 градуса, из них пока отбито обратно 4.1 градуса. Но это - без учёта даже сегодняшних суток, которые лишат накопленной суммы ещё примерно четырёх градусов. А основное тепло всё ещё впереди.



К сожалению, вместе с теплом будет продолжаться и ветер. Хуже того, если сегодня было относительно сухо, то следующие два дня будут сырыми, особенно завтра. Завтра к ветру добавится довольно ощутимый дождь, который будет идти практически весь день. Очередной частный циклон в своём тёплом секторе принесёт новую порцию тепла. На этот раз оно уже не будет тратиться ни на таяние снега, ни на нагрев холодной воздушной массы, на смену которой это тепло идёт. Так что максимум температуры придётся на ночь с пятницы на субботу, и он будет довольно высок, +6..+8. Но рекорды для этих дней принадлежат легендарному 2006-му, они выше +10, и перекрыты, конечно, не будут.

В воскресенье мы попадём как бы в тыл, но тыл символический, потому что следующий циклон уже спешит на помощь, и серьёзного затока холода не получится. Но всё же осадки пройдут, для разнообразия, не в виде дождя, а в виде мокрого снега, и будут конвективными. Воскресенье - единственный день из ближайших, когда есть хоть какая-то возможность для прояснений. Но температура в городе вряд ли успеет пересечь нулевую отметку. Следующий циклон вновь повысит температуру в понедельник.

Если бы западный перенос продолжился и дальше, то мы бы наверняка увидели бы и более высокие температуры. Опыт 2006 и 2015 года показывает, что при таких процессах вполне можно дождаться и двузначного плюса в декабре. Причём феномен декабря именно в силе западных потоков. Именно поэтому ноябрь пока не может обновить свой максимум, который не намного выше декабрьского. Но всё же модельные расчёты показывают, что ЗП на некоторое время прервётся на следующей неделе, сменившись на уже многократно знакомую в этом году стационарную ложбину. На некоторое время мы попадём в её тыл, что приведёт к повторению примерно такой погоды, какая была несколько дней назад, поскольку ситуация будет очень похожей. Вероятно, там тоже стоит ждать 0..-5 и восстановления снежного покрова, в том числе и за счёт конвекции над Финским заливом.

После этого возможны варианты: либо снова восстановление ЗП, либо южные потоки в передней части ложбины, или какая-то комбинация этих процессов. Важно то, что никаких антициклонов нет до самого конца прогона даже близко. И вторжений АВМ тоже. А в СУВМ при циклонической циркуляции и ветрах западной четверти вряд ли будет холоднее -5. Поэтому вторая декада декабря, возможно, добавит снега, но ждать от неё холодов пока не стоит. Впрочем, ничего ещё не ясно с концом месяца, там вполне может быть какой-нибудь сюрприз.




Tags: 1-5 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 декабря” Tag

  • 2 декабря 2019. Итоги осени.

    Ну вот город и дождался приличного количества снега. Солнце! Фото: Андрей Фёдоров. Надвигается снежный заряд. Фото: Артур Инкин. В…

  • Метеорологические итоги осени-2018.

    В адрес завершившейся осени 2018 года уже звучало много эпитетов. Большинство из них были позитивными, хотя, кое-кто называл такую погоду…

  • 4 декабря 2017.

    Редкая возможность увидеть солнце сквозь щель в нижнем ярусе (утро субботы). Чертополох в снегу. Фото: chipmunks_vf

  • 5 декабря 2016.

    Вчерашний яркий день на Лемболовском озере. Новый вантовый мост через Петровский фарватер: ЗСД открыт! Яблони в свете фонаря...…

  • 1 декабря 2016.

    Солнце в природе тоже иногда бывает. Даже в ноябре 2016 года. Но как же короток световой день! Не успел оглянуться - и уже золотистый…

  • 3 декабря 2015.

    В Петербурге в декабре на улице цветут цветы! Вторник, ул. Оптиков, 9:43. Сегодняшний рассвет. Ул. Оптиков, 9:00. Подведём…

  • 4 декабря 2014.

    Нева замёрзла наполовину. Биржевой мост, вторник, 13:03. Только водоёмы стали сковываться льдом, как Атлантика включила западный перенос, и…

  • 1 декабря 2014.

    Тьма временно отступает. Ул. Оптиков, суббота в 14:20. Закончилась осень, чему я, честно говоря, рад. Поздняя осень - не самое лучшее время.…

  • 5 декабря 2013.

    Эволюция циклона "Хавьер" на картах AT-850 за 5-7 декабря. Вчерашняя погода преподнесла небольшой сюрприз в виде фронтальной волны, предсказанной…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments