Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

9 декабря 2019.


Декабрьская радуга над Лахтинским разливом. Фото: your_anima



Декабрьский одуванчик. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Лес, освещённый низким солнцем.


Надписи на снежной каше пруда.


Подснежная брусника.


Предзакатное небо.


Залив сгрёб ледяное крошево и мусор в устье Невы.


Вид с Лахта-центра: лёд прижат ветром к СВ берегу. Скриншот камеры: Павел Иванов.

Бывает при западном переносе один приятный момент, который иногда приходится довольно долго ждать во мраке под стеной дождя с мокрым снегом. Но вот очередная окклюзия уходит на восток, и вдруг небо проясняется. Продолжает дуть порывистый западный ветер, но уже нет той давящей темноты. По небу проносятся клочья облаков, которые в лучах солнца, которое в это время года всегда закатное, приобретают розово-золотистый оттенок. А потом показывается и диск солнца, медленно плывущий у самого горизонта среди этих клочьев. Ветер поднимает рябь на незамёрзших лужах, но в них же отражается и золотистое небо, и даже солнечные зайчики. А на газонах дотаивают последние остатки снега, красуются вылепленные детишками снеговики, или же вовсе только колышется зелёная трава, залитая солнечным светом. Раньше в эти мгновения я как бы ощущал дуновение далёкой ещё весны. Но за последние годы мы уже привыкли к новому образу декабря, и теперь иногда даже снег вызывает большее удивление, чем такая погода. Это низкое солнце, клочья облаков в небе и зелёные газоны, на которых постепенно устанавливаются новогодние ёлки - всё это бывает одновременно только в последнем месяце года. И всё это наполняет меня ощущением близкого уже праздника.

От суммы накопленных отрицательных температур осталось всего 7 градусов. Предварительная средняя температура за сегодня +4.4. Это значит, что если завтрашние сутки окажутся теплее, чем +2.6, метеозима прервётся. Прогноз средней температуры на завтра +3.4. Как раз завтра начнётся похолодание, но большую часть метеосуток будет ещё тепло, так что, скорее всего, зиме придётся начинать свои усилия заново. Но даже если зима каким-то чудом завтра удержится, операцию по её задержке вполне может докончить следующая оттепель. Отражая эти цифры, почти полностью растаял лёд на Финском заливе. Юго-западные ветры прижали его к берегу в районе парка 300-летия, но и там уже осталась лишь узкая полоса льда. У нас в пруду в Грузино картина ещё более интересная: сверху снежная каша, под ней примерно 10 см воды, а дальше затонувший слой льда.



Итак, какие дальнейшие перспективы у декабря? В цепочке циклонов, движущихся с запада на восток, появился небольшой разрыв. Завтра днём через нас перевалит ось ложбины, в которой проходит умеренный холодный фронт. В тылу ложбины прорвётся СУВМ, что обусловит приход очередной зимы... длиной в два дня. Причём пока даже непонятно, останется ли после этого фронта хоть какой-то снежный покров, поскольку большая часть осадков будет выпадать ещё при положительной температуре. Ну, будем считать, что, как обычно, 1-2 см СП под конец насыпет. К вечеру это всё подмёрзнет (на дорогах будет сами знаете, что; так что нужно будет снова проявить необходимые для петербуржцев качества при ходьбе и езде по улицам :)) Далее - ясная и морозная (аж до -5, но в пригородах может быть холоднее) ночь и солнечное утро среды. Если, конечно, солнце успеет взойти до того как прилетит верхний ярус облачности от следующего циклона. И плавное повышение температуры до любимых нами 0..+2 к вечеру четверга.

Затем западный перенос будет какое-то время блокироваться вновь появившимся на картах континентальным антициклоном. Ветер подвернёт с западного на южный, но всё равно будет нести тепло. Правда, до южных морей от нас гораздо дальше, чем до Атлантики, так что воздух будет успевать немного остыть, и температура застряет на 0..+2 на много дней. Прояснений при таких процессах может вообще не быть, но и осадков тоже будет немного. В основном, они будут в виде мокрого снега, который будет тут же таять. Ну а когда континентальный блок разрушится, снова начнётся западный перенос. Так что теперь уже можно спрогнозировать, что зима откладывается, как минимум, до дня зимнего солнцестояния.




Tags: 6-10 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 декабря” Tag

  • Прогноз на 7 декабря 2019.

    При западном переносе на высотах бурлит жизнь: там проходят фронты и меняются воздушные массы. Но всё это - где-то наверху, за толстым слоем…

  • 10 декабря 2018.

    Последний закат осени. Фото: your_anima Декабрьское солнце медленно катится вдоль южного горизонта. Незамёрзшая Смоленка и…

  • Прогноз на 8 декабря 2018.

    Завтра передышка между двумя циклонами закончится. Следующий циклон, скорее всего, сможет на некоторое время одеть город в белое покрывало, потому…

  • 6 декабря 2018.

    Залив замёрз. Пока - только до долготы дамбы. После снегопада по области до 5 см снега. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. А рыбаки уже…

  • 7 декабря 2017.

    Недолгая зимняя сказка после вчерашнего снегопада. Примерно в это же время у м. Спортивная. Фото: chipmunks_vf Утренняя…

  • 8 декабря 2016.

    Синие утренние сумерки над Лахтинским разливом. Морозный рассвет вторника. Люди на остановке. И ещё 3 фото Ф.Бурындиной:…

  • 10 декабря 2015.

    Декабрь в Питере: низкое солнце и зелёная травка. 18-я линия В.О., вторник, 10:59. Ну что ж, можно сказать, что вентиль системы отопления…

  • 7 декабря 2015.

    Наш дом в тумане. Ул. Оптиков, пятница, 10:05. Затишье между двумя бурями. Грузино, суббота, 15:21. На озере - почти штиль и ясное…

  • 8 декабря 2014.

    Наш вид с 20-го этажа иногда бывает и таким... Ул. Оптиков, пятница, 01:43. Минувшие выходные принесли ещё один эпизод зимы: в субботу выпал…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments