Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

12 декабря 2019.


Диск солнца на восходе, искажённый рефракцией в городском воздухе.



Новогодние украшения на сухой плитке. Фото: Андрей Фёдоров.


Зимний лес в Комарово, лишённый снега, льда и даже луж. Фото: Дмитрий Ахтырский.


И снова воскресная радуга. Фото: chipmunks_vf


Восход солнца во вторник.


Сухая плитка и зелёные газоны - таким запомнится декабрь 2019.


Безоблачная утренняя заря в среду.


И не менее красивая с облаками сегодня.

Чем меня особенно порадовали последние несколько дней - это довольно большим количеством ясного неба. Конечно, позагорать в декабре не получится: солнце слишком низко, и даже если облаков в целом немного, у горизонта его всё равно чаще всего что-то закрывает, не облака - так дома. Но всё равно отсутствие давящей темноты в самом тёмном месяце года, яркие краски закатов и восходов, разнообразие высококучевой и перистой облачности вместо нависшего на высоте 200 метров однотонного потолка - всё это дорогого стоит. И при этом можно было ещё постоять на берегу моря и послушать плеск волн, любуясь восходом, и не замёрзнуть, потому что на улице заметно выше нуля. Да и на земле взгляд тоже отдыхает: вместо однотонного белого (а в городе чаще грязно-серого) снега можно увидеть зелёную траву. Как-никак, это всё-таки живая природа, а не мёртвая, которую может предоставить настоящая зима.



Правда, в ближайшие дни с частью этих достоинств погоды придётся расстаться. Прояснения у нас бывают при устоявшемся западном переносе, когда нижний слой воздуха уже достаточно прогрелся. Так как мы находимся практически на берегу моря, которое ещё не замёрзло, воздух не успевает остыть об холодную поверхность земли, если ветер дует с запада. Но, думаю, все уже заметили, что сегодня нижний ярус облачности снова появился. Это случилось потому, что ветер сменился на южный. Южные потоки тоже несут нам тепло, но они проделывают достаточно большой путь над материком, так что у облачности достаточно времени, чтобы образоваться. Поэтому, скорее всего, солнца и ясного неба в ближайшие дни мы не увидим. И, в целом, погода будет довольно скучной: одна и та же температура воздуха 0..+2, отсутствие каких-либо интересных явлений.

После небольшого мокрого снега сегодня ночью, пятница и суббота будут почти сухими. Но давление постепенно будет падать, так как континентальный антициклон по имени Татьяна будет понемногу уходить на восток. И в воскресенье, вот уже в третий раз подряд, снова не обойдётся без мокрого снега. При слабоположительной температуре он может временно лечь, но в итоге, наверное, всё равно сойдёт.

Фон давления над Атлантикой сейчас очень низкий. Там бушуют нешуточные шторма, по силе сопоставимые с тропическими циклонами. Так, в Исландии на днях был зафиксирован в тылу одного из циклонов порыв ветра 71 м/с! Кроме того, на севере страны выпало очень много снега: мне запомнилась феерическая фотография с открытой дверью на улицу, где до самого верха двери - сугроб. При таком положении дел мы просто обречены на тепло, потому что выбор у нас, по сути, только между западным переносом и южными потоками, в зависимости от того, на юге Европы находится ли антициклон или циклон. Сейчас там циклон, и потоки южные. Но к середине следующей недели там снова будет гребень Азорца, и значит у нас - снова западный перенос. И оба варианта не оставляют шансов на стабильный переход температуры в отрицательную половину шкалы.

Если же говорить о более дальних перспективах, то в некоторых прогонах некоторых моделей иногда появляются сценарии с вторжениями АВМ. Обычно если какой-то сценарий появляется в хвостах моделей много раз, то рано или поздно он срабатывает. Возможно, не сразу. Ну и чаще всего переход погоды к зимним сценариям у нас происходит в районе Нового Года. В любом случае, я не верю, что мы всю зиму безвылазно просидим в тепле: даже в самые тёплые зимы у нас обычно бывают холодные периоды. Так что остаётся ждать, когда холод выстрелит. Но, по-видимому, всё же не в ближайшие две недели.




Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 14 декабря 2019.

    Завтрашний день будет представлять собой практически эталон дня, по которому можно было бы объяснять, что такое УБ. Абсолютное постоянство всех…

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments