Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 декабря 2019.


Неожиданная снежная красота в Грузино.



Берег Вуоксы. Ни снега, ни льда. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Почки распускаются! Фото: Дмитрий Ахтырский.


Узоры на льду Лахтинского разлива.


Снег на ветках в свете фонаря.


Семья снеговиков.


Синие декабрьские сумерки.


Агалатово. Фото: Сергей Букасс.

Есть и в тёмных декабрьских днях один момент, который мне нравится. Когда вечереет, и невидимое солнце за толщей облаков уходит за линию горизонта, наступают синие сумерки. Особенно выразительны они тогда, когда идёт мокрый снег, который налипает на ветках деревьев и проводах. Включаются уличные фонари, в окнах домов загорается всё больше огней, где-то уже включены новогодние гирлянды. Такое освещение - уже не день, но ещё и не ночь - фотографы называют "режимным временем" и очень любят в это время снимать пейзажи. Но не только на фото, но и в жизни эти короткие минуты создают какое-то ощущение уюта. Особенно перед Новым Годом.

Вот и первая половина последнего месяца года и первого месяца зимы позади. Средняя температура за первые 15 дней декабря составила +1.4, что на 4.5 градуса выше нормы. Конечно, рекорд декабря 2006 года, +3.0, останется недосягаемым, и даже недавний декабрь 2015 (+2.1) останется теплее нынешнего, но всё же ещё один "плюсовой" декабрь теперь уже наверняка будет. А это означает, что метеозима ещё не наступила, крупные и многие мелкие водоёмы свободны ото льда, и нет постоянного снежного покрова даже в области. Впрочем, временный снежный покров периодически формируется даже в городе, а по области снег всё-таки лежит большую часть времени, стаивая только во время самых сильных оттепелей. Ведь, в отличие от Москвы, у нас осадков в декабре было вполне достаточно: за половину месяца месячная норма уже выполнена. И если в городе это, в основном, дождь или мокрый снег, который почти не ложится, то в том же Грузино значительная часть снега всё-таки ложится на землю. Так что тем, для кого важно встречать Новый Год именно со снегом, я бы порекомендовал поехать куда-нибудь в область, где вероятность белого Нового Года значительно выше.



Впрочем, до праздника ещё целых две недели, и этот срок пока ещё слишком большой, чтобы давать хоть какие-то прогнозы. Модели, дающие двухнедельный прогноз, только-только показали новогоднюю ночь в хвостах своих прогонов. А они, конечно, ещё могут много раз поменяться. А вот про ближайшие дни уже известно достоверно, что будет, по-прежнему, тепло. Снова над Норвежским морем многоцентровая депрессия, и мы, конечно же, в её передней части, куда с юго-западными ветрами поступает тёплый воздух. Выходит некий комбинированный вариант, нечто среднее между западным переносом и южными потоками. В среду мы попадём в тёплый сектор частного циклона с ТВМ. Поэтому к вечеру температура может повыситься до +6, что близко к рекорду (+6.4, 1956). Но вряд ли кого-то, не интересующегося метеорологией, обрадует этот возможный рекорд, потому что обернётся он дождливой средой и ветреным четвергом. В четверг в тылу циклона похолодает, усилится ветер и, возможно, появятся прояснения. Но даже нулевую отметку на этот раз мы можем и не пересечь, так что вряд ли стоит рассчитывать на то, что этот циклон оставит после себя значительный снежный покров в черте города.

Промежуточный гребень, который придёт после этого циклона, довольно долго служил камнем преткновения для моделей. Предполагалось возможное вторжение АВМ по его восточной периферии с дальнейшим усилением антициклона и уходом в морозы. Но - увы и ах! - снова ничего не получается. Арктика не смогла сосредоточить достаточно холода для этого вторжения в ближайшем к нам секторе. То, что ей удавалось много раз летом и осенью, теперь почему-то никак не выходит. Так что этот гребень, подававший большие надежды, так и останется промежуточным гребнем, и мы очень быстро окажемся снова на его тёплой периферии с южными потоками. Ну а там подоспеет и новая ложбина с запада...

Так что никаких морозов не будет, как минимум, до 25 декабря. Дальше показания моделей начинают расходиться, но у GFS и CFSv2 дальше западный перенос, в который охотно верится. В следующем обзоре я попробую сделать предварительный мультимодельный прогноз на новогоднюю ночь, который на следующей неделе мы будем ежедневно уточнять.




Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • Прогноз на 21 декабря 2019.

    Завтрашняя погода будет, в целом, похожа на сегодняшнюю. Бесконечные потоки высотного тепла в передней части ложбины вновь обеспечат нам не по сезону…

  • 19 декабря 2019.

    Туман на Крестовском острове. У дамбы сегодняшней штормовой ночью. Фото: Арсений Шемякин. Табличку впору заменить на "купаться…

  • 20 декабря 2018.

    Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра. Утро понедельника: восход отражается в окнах. Замёрзшая Нева. А вот Малая Невка…

  • 17 декабря 2018.

    ЗСД сегодня на рассвете. Снег сползает с крыши. Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато. Небо темнее земли.…

  • 18 декабря 2017.

    Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад. Крестовский остров. Грузино. Снег сползает с крыши. В Грузино 25 см снега. Пруд…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 18 декабря 2014.

    Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57. В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо.…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments