Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

19 декабря 2019.


Туман на Крестовском острове.



У дамбы сегодняшней штормовой ночью. Фото: Арсений Шемякин.


Табличку впору заменить на "купаться запрещено". Фото: Дмитрий Ахтырский.


Сегодня утром на Советской улице. Фото: chipmunks_vf


Недавно фотографировал "снежную сказку" на этой дорожке...


Стадион в тумане.


Похоже на полярную ночь: вот такое освещение у нас в 10 утра.


А в 15:30 уже снова почти темно.

Относительно небольшой, но очень активный циклон Xander внёс некое разнообразие в питерскую погоду и привёл к резкому всплеску интереса к метеорологической теме. Итоги прохождения этого циклона уже подводились в группе "Погода в Петербурге", я же остановлюсь на том, в чём данная ситуация была уникальной. К рекордам тепла, особенно зимой, мы уже давно привыкли, в этот же раз стоит обратить внимание на то, насколько стремительно температура совершила свой взлёт до рекордных значений, и как ещё более стремительно она рухнула обратно. Вчера в 15 часов были вполне обычные +3.4, а в 00 часов +2.0. Если кто-то проспал эти 9 часов, то мог не заметить, что примерно в 19:30 были рекордные +7.6. ТВМ пришла на считанные часы, а рекордное тепло держалось буквально минуты, но, благодаря циклону, это была честная приземная ТВМ. О ветре много раз говорилось, но нужно ещё отметить, что порывы 19 м/с на ИЦП не отмечались в декабре ни разу, как минимум с 2005 года. И всего за последние 14 лет было лишь несколько случаев такого сильного ветра. Самые сильные порывы отмечались, конечно, летом при грозах: 22 м/с 12 июля 2011 и 20 м/с 6 августа 2017 года. Самый сильный зимний ветер был зафиксирован 10 января 2007 года - 20 м/с. Из-за компактности циклона всё было очень динамично, и ветер тоже быстро кончился, поэтому наводнение оказалось не очень сильным. Но сам факт наводнения во второй половине декабря, когда Залив обычно уже бывает давно скован льдом, тоже удивляет. В этот раз последние остатки льда были разбросаны ровным слоем по берегу, а местами в районе Солнечного-Репино выросли ледяные горы высотой более 2 метров!



Так что на данный момент и на Ладоге, и на Финском заливе лёд практически отсутствует. А вообще на Балтике он есть только узкой полосой вдоль северного берега Ботнического залива. Циклоны сейчас идут по юго-западным траекториям, так что даже в их тылу ветер меняется на западный, и всё равно у земли несёт тепло. Ну а в целом синоптическая ситуация меняется мало: фон давления над Атлантикой понижен, так что у нас, по-прежнему выбор невелик: либо - тёплые южные потоки, либо ещё более тёплый западный перенос. И Арктика, столь активно участвовавшая в нашей жизни летом и осенью, по-прежнему молчит. Какая-то попытка сформировать арктический антициклон над Карским морем намечается после 25 декабря. Но и он, похоже, идёт восточнее. Максимум, что нам может достаться - это, как в конце ноября, его тёплая периферия. Понятно, что какое-то похолодание он всё равно способен дать, но очень небольшое и не надолго. 0..-5 на пару дней. После чего инициативу вновь перехватит Атлантика. Но пока что эти два дня выпадают как раз на канун Нового года.

Стык 2019 и 2020 уже попадает в поле зрения прогностических моделей, хотя пока только в самый "хвост". Поэтому есть возможность сделать мультимодельный прогноз на новогоднюю ночь. Понятно, что сейчас он ещё будет очень предварительным. Я постараюсь его обновлять в посте в ЖЖ и в группе "Погода в Петербурге" каждый день. А с 22 декабря в группе на эту тему будет отдельный пост. Пока что модели на удивление единодушны и, несмотря на большой срок прогноза, все дают слабоморозную погоду. Итак,

Прогноз на вечер 31.12.2019 от 19 декабря: -2, облачно (96%), местами небольшой снег.
UPD: Прогноз на вечер 31.12.2019 от 20 декабря: -1, пасмурно (100%), небольшой снег.
UPD: Прогноз на вечер 31.12.2019 от 21 декабря: -1, облачно (92%), местами небольшой снег.





Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • Прогноз на 21 декабря 2019.

    Завтрашняя погода будет, в целом, похожа на сегодняшнюю. Бесконечные потоки высотного тепла в передней части ложбины вновь обеспечат нам не по сезону…

  • 16 декабря 2019.

    Неожиданная снежная красота в Грузино. Берег Вуоксы. Ни снега, ни льда. Фото: Дмитрий Ахтырский. Почки распускаются! Фото: Дмитрий…

  • 20 декабря 2018.

    Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра. Утро понедельника: восход отражается в окнах. Замёрзшая Нева. А вот Малая Невка…

  • 17 декабря 2018.

    ЗСД сегодня на рассвете. Снег сползает с крыши. Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато. Небо темнее земли.…

  • 18 декабря 2017.

    Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад. Крестовский остров. Грузино. Снег сползает с крыши. В Грузино 25 см снега. Пруд…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 18 декабря 2014.

    Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57. В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо.…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments