Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

23 декабря 2019.


Зелёные газоны продолжают кого радовать, а кого - огорчать.



Нагромождения льда после наводнения в парке "Дубки". Фото: Андрей Фёдоров.


Ледяные торосы в Курорте. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Продолжаем собирать грибы. Лисички. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Теперь уже классика питерского декабря: ёлочные базары на зелёных газонах.


В Грузино снег почти сошёл, но лёд на пруду пока не сдаётся.


Рассвет на Крестовском острове.


Пруд в парке на Крестовском тоже ещё со льдом.

Когда рассматриваешь погодную карту Европы, не перестаёшь удивляться. Прошедшим летом то тут, то там протягивались языки АВМ. Теперь, когда зима приближается уже к своей середине, ничего подобного нет. Более того, огромную территорию, почти всю ЕТР, а также и её западных соседей, прочно занимает тропическая воздушная масса. Не какой-нибудь захудалый тёплый сектор шириной 50 км! А сотни и тысячи километров территории заняты тропическим воздухом. Той самой территории, которая далеко от морей и давно уже должна была быть укрыта снегом. Но юго-западные потоки несут всё новые и новые порции тропического тепла, продолжая эстафету осени. Санкт-Петербург присоединился к этому празднику мрачного тепла только в середине ноября, когда к потокам южного тепла присоединилась ещё и Атлантика. Логику Арктики понять трудно: летом и осенью она бросала в бой малейшие порции своего холода. Теперь там с холодом всё в порядке, но вот не нужны ей почему-то наши земли. Воздух над материком и сам бы остыл, но как тут остынешь, когда обогрев включён на полную мощность?



В ближайшие три дня ситуация изменится мало. До четверга будет очень тепло, до +5. Завтра будет относительно сухо, а вот в среду - сыро, но на этот раз мы не ждём ни штормов, ни наводнений. Просто ещё один осенний дождик. Очень интересно, что было бы, если бы синоптическая ситуация не изменилась до весны. В какой момент осень бы превратилась в весну? Наверное, только в феврале, когда солнце при прояснениях уже смогло бы создать весенние ощущения. Ну а пока оно ещё слишком низко. Только вчера наступило зимнее солнцестояние, и пройдёт ещё пара недель, прежде чем можно будет почувствовать увеличение светового дня.

Впрочем, бесконечное царство осенней зимы всё-таки прервётся в конце недели, и у метеозимы будет очередная попытка всё-таки начаться. Причём, заранее нельзя сказать, увенчается ли она успехом, поскольку ни о каких уверенных морозах, которые нельзя было бы перебить до весны, речи не идёт. Всего лишь в тылу ложбины придёт небольшая порция СУВМ. Не знаю, почему вслед за ней не может прилететь что-либо серьёзное, но Арктика по-прежнему к нам равнодушна. Так что заток холода будет небольшим и кратковременным. Пик высотного похолодания придётся на выходные, а приземное, как обычно, произойдёт на день-два позже.

Но область повышенного давления, которая принесёт похолодание, будет ни чем иным, как гребнем Азорца. Так что можно рассчитывать на холод на его восточной периферии и в центральной части, особенно если случатся прояснения (что совсем не факт). Скорее всего, дело ограничится символическим морозом 0..-5, причём без снега. А вот 30-31 декабря гребень уже сместится восточнее, а по его тёплой западной периферии, на который мы снова окажемся, будет поступать сами знаете что... Единственный момент, которым можно порадовать зимолюбов заключается в том, что как раз накануне Нового года нас будет пересекать тёплый фронт, на котором вполне может выпасть снег. Но вот модельные прогнозы на новогоднюю ночь заметно потеплели. И раньше никто не ждал сильных морозов, но теперь ждут уже, в основном, 0...+1.

Сегодняшний прогноз моей экспериментальной модели на вечер 31 декабря: +1.0, пасмурно (100%), местами небольшой снег.

Кое-что можно уже сказать и о погоде в первые дни 2020 года. Западный перенос, по-видимому, будет снова восстановлен, так что после колебаний около нуля или чуть ниже 1-2 января, затем температура снова устремится в плюс. Арктического реванша на горизонте, по-прежнему, не видно. Начало января, похоже, пойдёт по стопам своего тёплого предшественника. Сможем ли мы получить первый в истории "плюсовой" январь без льда на Заливе и Ладоге? Или похолодание всё же случится позже? Модели пока не могут это просчитать, а тот, кто знает всё, нам не скажет. Остаётся только ждать и наблюдать.




Tags: 21-25 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 декабря” Tag

  • 24 декабря 2018.

    Крестовский остров. Морозное утро пятницы. Выходные были идеальны для лыжных прогулок. Зимний лес - одна из многих радостей зимы.…

  • Прогноз на 22 декабря 2018.

    Период антициклонической погоды в нашем городе заканчивается, и завтра к нам приблизится атлантический циклон, траектория которого проходит южнее…

  • 25 декабря 2017.

    Первый лёд в Невской Губе. Утро пятницы. Декабрь. На Неве начался ледоход... Лахтинский Разлив, тем временем, почти полностью замёрз.…

  • 21 декабря 2017.

    Проблески солнца в понедельник. Снежный накат на дороге сегодня утром. Зимнее-презимнее фото (zhdanova_marija) Область…

  • 22 декабря 2016.

    Чёрно-белая скользкая реальность. В очередной раз помашем ручкой снежному покрову. Кажется, единственное прояснение за последнюю…

  • 24 декабря 2015.

    Новогодние ёлки и новогодние зелёные газоны. Ул. Оптиков, сегодня в 9:58. Прояснения по-декабрьски. У нас новое достижение: пятый суточный…

  • 21 декабря 2015.

    Последний морозный рассвет. 17 декабря, 9:52. Полузамёрзшее - полумокрое стекло. Ледяной дождь на тёплом фронте. Пятница, ул.…

  • 25 декабря 2014.

    Трещины на льду Лахтинского Разлива. Вчера, 10:49. Последние пару дней стоит такая погода, которую многие называют идеальной зимней. Где-то…

  • 22 декабря 2014.

    Зима переходит в наступление... Ул. Оптиков, суббота, 11:56. Ну что ж, не зря zydog рекламировал мой журнал! Две недели прошло, и…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments