Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

26 декабря 2019.


Загадочная туманная Глухарка. Фото: Роман Корнилов.



Чуть менее загадочный туманный Петербург. Фото: Артур Инкин.


Ягоды... ландыша. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Лахта-центра уже не видно из-за тумана. Остаётся любоваться Атлантик-Сити.


Ничего, что снаружи в окне серо. Зато внутри украшено!


И снова на город опускаются синие сумерки. Или они и не поднимались?


И снова туман...


Ёлочный базар... тоже в тумане.

А вот и последний обзор года. Тут писали, что у многих нет новогоднего настроения из-за погоды. Может, у кого-то и нет, а у меня - есть. Конечно, под постоянно мрачным, беспросветным небом, которое давит всей своей массой, чувствуешь себя как будто на другой планете. Как будто атмосфера внезапно потеряла свою прозрачность и способность пропускать солнечный свет. И смена времён года куда-то исчезла. Осталась одна поздняя осень. Но я уже давно понял, что совершенно в любой погоде можно найти что-то хорошее и необычное. Попробуйте к каждому обзору найти 8 фотографий, бывая каждый день в одних и тех же местах! И тогда вы поймёте, что даже в самую серую, однообразную и скучную погоду каждый день чем-то не похож на предыдущий. И, гуляя по паркам и улицам, дыша влажным холодным туманом, я всё равно мысленно прощаюсь с 2019 годом и всем, что в нём было. Прекрасная пора подведения итогов. Мне кажется, именно это, да ещё и планы на будущее, и создают предпраздничное настроение. Метеоитоги года мы подведём уже совсем скоро. Ну а пока поговорим о текущей погоде.



Сырой и тёплый бывший тропический воздух нас покидает. Наверное, на какое-то время россыпь рекордов тепла на ЕТР прекратится, потому что на сцену выходит следующий актёр - гребень азорского антициклона. В тылу ложбины, оставшейся от уходящего на восток тепла и, соответственно, по восточной периферии гребня, происходит заток СУВМ. Так что нас ожидает очередная лайт-версия зимы, длиной в три дня. Температуры уйдут в слабый минус, а ночь с субботы на воскресенье может оказаться просто "ужасно холодной", аж до -5, а в окрестностях - страшно подумать - и до -10! В субботу есть вероятность увидеть немного неба и наше светило, которое недавно там, за облаками, начало свой путь к весне. Есть некоторая надежда и на небольшой снег: ладожская конвекция может заработать, и при подходящем ветре мы под неё попадём, если только воздушная масса окажется для этого достаточно холодной.

Но продлится царство зимы недолго. Гребень быстро сместится на восток, а в его тылу уже в понедельник прилетит очередная порция тепла. Надежды на снег на тёплом фронте мало, потому что к моменту начала осадков T850 уже будет близка к нулю. А вот ледяной дождь и гололёд вполне могут быть. Вскоре они сменятся обычным дождём, а температура в понедельник повысится до +4..+5, так что снег, даже если и выпадет, то не выживет. Но есть и хорошая новость. 31 декабря мы будем уже в тылу, за холодным фронтом. Поэтому, во-первых, возможны прояснения, а во-вторых, в новогоднюю ночь температура будет всё-таки слабоотрицательной. Кроме того, GFS сегодня увидела небольшой частный циклончик, который будет проходить немного южнее Питера. И уже даёт снег как раз в новогоднюю ночь. Правда, другие модели пока её не поддерживают, либо считают, что этот циклон пройдёт южнее. Поэтому прогноз экспериментальной модели на 0:00 1 января пока такой:

-0.9, облачно с прояснениями (68%), без осадков.

Но насчёт снега будем ещё, конечно, уточнять. Если он будет, то будет неплохо и похоже на сказочный 2007 год, который начался точно так же и был для меня, пока что, самым удачным годом в жизни. Что же касается погоды на первые дни 2020 года, то там модели, после некоторых колебаний, всё-таки снова свернули на тёплый сценарий, который предполагает западный перенос. Поэтому, раз уж нормальной зимы не получается, будем надеяться на что-нибудь интересное в метеорологическом плане: например, на рекорд января или всей зимы. Но это будет не очень просто, потому что январь - это не декабрь, это центральный месяц зимы, и его возможности в плане холода гораздо больше.

Следующий обзор будет только 20 января, но я пока не прощаюсь. Завтра ещё мой прогноз на субботу, а главное - мы подведём итоги 2019 года!




Tags: 26-31 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 декабря” Tag

  • Прогноз на 28 декабря 2019.

    Ну и последний мой прогноз в уходящем году. Завтрашний день и, особенно, вечер ожидаются "не по-декабрьски" холодными :) По холодной периферии…

  • Прогноз на 29 декабря.

    Завтра погода вряд ли помешает готовиться к новому году. Атлантический циклон проходит довольно далеко, по крайнему северу Европы, и он вряд ли…

  • Метеорологические итоги 2018 года.

    Настало время подвести итоги года. Давайте ещё раз вспомним, каким он был. Как обычно, сначала мы поговорим о статистике, потом ещё раз посмотрим…

  • 28 декабря 2017.

    И снова всё тает... Один из двориков Васильевского острова. Фото: zhdanova_marija Два больших циклона, один (Edilbert) над…

  • 29 декабря 2016.

    Почти неожиданное вчерашнее солнце. Ну и в заключение - "коротенечко, минут на 40" о погоде на новогодних каникулах. В ближайшие три дня нас…

  • 26 декабря 2016.

    Только новогодние украшения и разгоняют непроглядный мрак. Снег в городе практически отсутствует. В Грузино пока сохраняется, но…

  • 28 декабря 2015.

    Лёгкий морозец, солнце, и почти без снега - так мы заканчиваем 2015 год. Антициклон - это ещё и лунные и звёздные ночи.…

  • 29 декабря 2014.

    Сказочная загородная зима. Грузино, вчера в 17:08. Вот и наступил последний обзор-прогноз погоды в 2014 году. Метеорологические итоги года я…

  • 30 декабря 2013.

    Новый год мы встречаем с зелёными газончиками. Сегодня, около 10:50. Ну что ж, минувшие выходные перевыполнили ожидания. Два дня - два рекорда.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments