Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Метеорологические итоги 2019 года.



Что можно сказать про уходящий 2019 год в метеорологическом плане? Если прошлый, 2018-й, был однозначно позитивным, годом метеорологического везения для Санкт-Петербурга, то с 2019-м всё не так однозначно. Ну это и понятно, ведь всё время везти не может. В плане тепла в этом году очень повезло центральным областям ЕТР, где год стал рекордно тёплым за всю историю наблюдений. У нас до рекорда далеко, хотя, одно из первых мест этот год всё же займёт. Вероятнее всего, это будет пятое место с результатом примерно +7.21. Теплее, чем в уходящем году, было в 2015-м (+7.68), в 1989-м (+7.6), в 2014-м (+7.37) и в 2008-м (+7.3).

Интересно то, что субъективные впечатления в этом смысле совершенно расходятся со статистикой. Лидер у нас пока 2015-й год. Но он совсем не запомнился тёплым, потому что там было не очень удачное лето, за исключением августа. Зато почти все месяцы холодного полугодия были тёплыми. Но это не очень заметно, потому что зимой - что +2, что -5 - всё равно это холодно, всё равно нужно тепло одеваться. Поэтому выводы о том, хорош был год или плох, обычно делаются по тёплому сезону, в то время как теплеют и делают статистику больше всего холодные сезоны. И вот что вышло в этом году:





В этом году всё получилось ещё интереснее. Неоднозначным был летний сезон, который вызвал очень много споров. Меридиональная циркуляция вызвала большие колебания температуры внутри сезона, и так получилось, что "макушка лета" - июль и начало августа - вышли в целом неудачными, холодными. Хотя, у июля была попытка реабилитироваться, но она была слишком короткой и трагически прервалась очередным арктическим вторжением. У августа было очень красивое окончание, но, конечно, ждать запредельной жары в это время уже не приходилось. Июнь очень порадовал, но после такого прекрасного начала разочарование от того, что случилось в начале июля, стало только горше. Ещё не могу не отметить замечательный апрель, в котором было очень много солнца, вполне майские температуры, и майская вегетация к концу месяца. Первая половина сентября была отличной. Мне не очень понравился в этом году март. От этого месяца хочется, в первую очередь, солнца после долгой зимы. А он вышел циклоническим, с самым низким средним давлением за все месяцы с 2013 года. Три месяца года получились очень тёплыми, из них два зимних - февраль и декабрь, и один летний - июнь. Тёплыми были март, апрель и ноябрь. А холодными получились январь и июль.

Попробую ответить на вопрос, почему Арктика, замучившая нас летом и осенью, не проявляет такой активности зимой. Думаю, ответ в том, что меридиональная циркуляция зимой пока что гораздо более редкое явление, чем в тёплое полугодие. Самое подходящее время для Атлантики, чтобы вступить в бой - поздняя осень. Так и получилось, и к меридиональным выносам южного тепла, которые обеспечили рекордный год Москве и окрестностям, в конце года прибавилось ещё и океаническое тепло. Поскольку к северу от нас находится незамерзающий океан (а граница льдов проходит только по 80-й параллели), в этой области зимой чаще всего фон давления понижен, и арктическому воздуху очень сложно проникнуть на юг. Летом - дело другое, там нет такой сильной циклонической деятельности в Атлантике и Баренцевом море. Так что, как ни пародоксально, но ждать Арктику в гости чаще приходится весной и летом, а совсем не зимой.

По осадкам год, в среднем, оказался близким к норме, но почти все месяцы холодного полугодия были сырыми (кроме ноября). А вот тёплое полугодие было, в основном, сухим (кроме мая). Хорошо запомнилась очень снежная зима 2018-2019, как и почти пересохший пруд летом. Так что жаловаться на дождливое лето в этом году не приходится. Там проблема была не в дождях, а в холоде. Причём, если бы июнь и июль поменялись местами, жалоб было бы гораздо меньше.



Как ни удивительно, но год был довольно циклоническим. Помимо марта, низкое давление было в январе, феврале, июле, октябре и декабре. Выражено антициклоническими были только апрель и июнь, и эти месяцы очень выделяются на фоне остальных хорошей погодой.



В плане облачности год был довольно хорошим, хотя и хуже, чем предыдущий. Апрель, июнь и август порадовали солнцем, а март, октябрь и декабрь не порадовали. Но в апреле и июне облаков было настолько мало, что год в целом оказался чуть более солнечным, чем положено но норме.



Посмотрим на график температуры от Павла Иванова. Тут выделяются июньский, июльский и сентябрьский пики. Да, в июле у нас тоже была жара, хотя и недолго. Хорошо видны все осенние вторжения холода и волны тепла. Особо отмечу то, что T850 (голубой график) в некоторые февральские и декабрьские дни была выше, чем в некоторые июльские и августовские. Но летняя дельта, конечно, сделала приземные температуры совсем другими.



Ну а теперь, как обычно, посмотрим, как выглядел этот год в реальности.

Махать лопатой пришлось уже утром 1 января. Снежная красота, по которой многие скучают этой зимой, в начале года была, видимо, выдана сразу на две зимы вперёд.



Для детей и для фотографов это была радость и наслаждение.



А вот для велосипедистов - совсем наоборот. Тем более, что для коммунальных служб такое количество снега оказалось полной неожиданностью, и они пришли в себя только через месяц, когда снежный период уже почти закончился.









Потом ударили морозы.







В начале февраля коммунальщики, наконец, опомнились и стали делать горы из снега до небес.



Но природа уже и сама решила расправиться со снегом. И у неё это вышло гораздо быстрее.



В феврале было несколько изумительных дней, когда при высоком уже солнце мы вышли в уверенный плюс. Было установлено два рекорда, 15 февраля +4.8 и 16 февраля +6.2. Причём, 16 февраля в +6 никто не верил, но я дал их в прогнозе, и удачно выглянувшее солнце сделало весенний февральский день реальностью.





От снега в городе к концу месяца остались только сугробы по краям дорог.



Наступил март, но он был довольно облачным и не очень похожим на весенний месяц.



Снова подсыпало снега.



Но всё-таки весну не остановить. Она отчаянно борется с зимой и, в итоге, всегда побеждает.









К началу апреля на Финском заливе ещё было достаточно много льда.



Апрель был прекрасен практически с начала и до конца. Вдумайтесь: средняя облачность за месяц составила 30%! Вероятно, это был самый солнечный месяц в истории города, который оставил позади даже легендарный май 2018.





Ну и, конечно, при солнечной и тёплой погоде вегетация началась гораздо раньше обычных сроков.



Но в апреле был эпизод, который потом повторялся многократно летом и осенью. Первое арктическое вторжение и снег, который, правда, быстро растаял.















К концу месяца многие деревья уже зазеленели.



Почти весь май я отсутствовал, а когда вернулся домой, то уже цвели яблони, сирень и многое другое.





Наступила пора белых ночей.







Первая декада июня запомнилась невиданной для этого времени жарой. Пали ещё два рекорда, 7 июня +31.1 и 8 июня +31.4.





В конце месяца уже созрели многие ягоды.



Но в начале июля всё поменялось. Меридиональные потоки поменяли направление с южных на северные, и Арктика заявила о себе в самое неподходящее время.





Но всё равно лето - это лето. Даже с Арктикой оно всё равно красиво, и всегда даёт свои плоды.









Правда, многие растения после июньской жары приняли июльский холод за начало осени.



Но не все.



На стыке лета и осени был ещё один замечательный период. Снова потоки повернули к югу, пытаясь наверстать потерянное летнее время.



Но и осень тоже не остановить. Темнело всё раньше, но пока ещё я возвращался засветло с работы.





Краски осени теперь были уже повсеместно.





То выглянет солнце, то налетит фронт или инверсионка. И всё меньше ясного неба и солнечных лучей с каждым днём.







И всё же, осень - это, наверное, самое красивое время. Хотя и грустное.









Заморозки не заставили себя ждать долго, ведь арктические вторжения, по-прежнему, случались с завидной регулярностью.



Но иногда заглядывал и тёплый ветер с юга.













В этом году уже были зимние каникулы, так что теперь вполне могут быть осенние. Период в конце октября вполне сошёл за небольшую зиму.





Вот этот пруд сейчас, в конце декабря, выглядит совсем не так. А это - начало ноября.



Но в середине ноября очаг арктического холода на севере Скандинавии был ликвидирован усилиями проснувшейся Атлантики. И нескончаемая река тепла заставила надолго забыть о зиме.



Даже краем задевший нас континентальный антициклон принёс лёд, но не снег.







Казалось, что запас отрицательных температур уже не перекроется, и метеозима наступила окончательно.





Но нет. Более 50 градусов - такова сумма положительных температур в декабре.



И зиме пришлось снова уйти, толком не начавшись.



Снег держался в области, но потом исчез и там.





А штормовой Залив разломал лёд и разбросал его остатки по берегу.



При западном переносе солнца было не так уж мало.



Но потом он снова сменился медленно остывающим южным воздухом, и тут уж стало не до солнца. Город укрыли дымки и туманы, а от снега не осталось и следа.





Снова стала расти трава, зазеленели газоны, кое-где стали набухать почки.



Вот таким мы и провожаем этот год. Он был довольно интересным и необычным в плане циркуляции, сломал много стереотипов. "В нашей жизни всё бывает: и под солнцем лёд не тает, и теплом зима встречает, дождь идёт в декабре..." И чем необычнее погода, тем интереснее за ней наблюдать.

Скоро наступит новый, 2020 год. Он завершает десятилетие и, мне кажется, от него стоит ждать ещё больших сюрпризов. Но, в любом случае, будет весна, и в синем небе будет сиять яркое солнце. А потом придёт лето, а за ним - золотая осень. Новый год подарит нам много красивого и хорошего. А мы будем стараться это замечать, фотографировать и описывать. Пускай у нас всё сложится удачно, и мы сделаем шаги по дороге к нашим мечтам. И ничто, в том числе и погода, нам не помешает!
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments