Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 января 2020.


Типичный пейзаж января 2020.



Ладожское озеро абсолютно безо льда. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Вспоминаем новогоднюю снежную сказку.


Почки на кустах Смоленского кладбища.


Потрясающий восход в субботу.


Остатки льда на пруду.


Участок, полностью лишённый снега.


Розы пытаются зацвести. Фото: Виктория Попова.

Январская стужа. Лютый холод. Крещенские морозы. Взбесилась ведьма злая... Все эти эпитеты хорошо подходят к самому холодному месяцу года, но только если он не январь 2020 года в Санкт-Петербурге. Давно, когда я был гораздо моложе, а деревья - выше, такой разрыв шаблона произошёл с первым зимним месяцем - декабрём. Ещё 10 лет назад зелёные газоны в декабре воспринимались как экзотика, но скоро, похоже, такой же экзотикой станет снег на Новый Год. Удар глобального потепления по зиме с другой стороны - в конце февраля - произошёл ещё раньше, в 1989 году. С тех пор было уже много февралей, похожих на весну. И только январь, макушка зимы, до сих пор оставался верен себе. Самый тёплый январь за всю историю наблюдений случился почти 100 лет назад, в 1925 году, но и тогда он был минусовым, со средней температурой -0.3. В XXI веке в январях случались длительные оттепели, часто половина месяца была очень тёплой, но потом обязательно случался обвал холода. Можно с уверенностью сказать, что такого января, как в этом году, не было с тех пор, как на этом месте стоит наш город. И, скорее всего, до этого тоже не было тысячи, а может быть и миллионы лет.



Средняя температура за первые 19 дней месяца составляет +2.4. На этой неделе будет небольшое похолодание, которое издалека, когда оно было ещё в хвостах прогонов, казалось началом зимы. На деле же оно оказалось всего лишь небольшим затоком СУВМ в тылу циклона, который способен лишь на 1-2 дня понизить температуру до слабого минуса, -2..-4. Причём, без снега. Снег выпадет только на тёплом фронте следующего циклона, и, конечно, тут же растает. Отмечу ещё, что в ближайшие три дня будет довольно много солнца. Но вот ветер, к сожалению, будет сильным и неприятным.

Но вернёмся к главной теме - январю в целом. Думаю, можно считать, что его судьба уже решена. После того как похолодание в третьей декаде провалилось, ничто не препятствует не просто поставить рекорд месяца и получить первый плюсовой январь в истории. Модельные расчёты показывают, что 3-я декада месяца также будет плюсовой, и средняя месяца получается около +2, что вообще за гранью фантастики. Это событие примерно такого же масштаба, как июль 2010. Потому те, кто увлекается метеорологией, так и хотят, чтобы это случилось. Ведь перед этим январём был такой же декабрь, и зима, по сути, ещё не начиналась. Помню, как-то в детстве, когда осень особенно затянулась, я думал: "А что, если зима вообще не наступит?" Но тогда я не мог даже представить, что это когда-нибудь может стать правдой. Увидеть это - почти всё равно что побывать на другой планете.

У зимы в запасе, правда, есть ещё один месяц - февраль. Прогнозы моделей пока говорят о том, что и в начале февраля тоже ничего не изменится. Но они не могут заглянуть вперёд на целый месяц. На мой взгляд, вероятность того, что и февраль пойдёт по стопам декабря и января, довольно велика. И вот почему. Как многие, наверное, уже заметили, атмосферная циркуляция имеет склонность зацикливаться. Если какой-то процесс преобладает долгое время, то он склонен снова и снова воспроизводить себя. Летом 2018 это был хоровод антициклонов, которые бесконечно сменяли друг друга. В 2019 году - постоянные меридиональные процессы, меняющие лишь знак. Западного переноса не было уже очень давно, и было понятно, что когда он случится при нынешнем уровне климата - это сразу будет что-то неординарное. Так и вышло, и теперь мы знаем, что необычной оказалась его бесперебойность и продолжительность.

Итак, какие варианты у нас дальше? Вариант первый - всё останется, как есть. Тогда можно рассчитывать на весну уже в феврале, потому что к выносам тропического тепла добавится солнце. Март будет похож на март 2007, или, при образовании антициклона, замешанного на атлантическом тепле - на 2015. Тёплый сезон будет похож на 2016 - с теплом особых проблем не будет, но он будет сырым, а жара останется южнее и восточнее. Впрочем, думаю, что к лету западный перенос ослабнет в любом случае, так как это всё-таки зимний процесс. Поэтому лето может быть любым.

Второй вариант - зима всё-таки начнётся в феврале. Такое тоже возможно. Как вариант, в тылу какого-нибудь циклона прорвётся АВМ и образуется антициклон, который заблокирует ЗП. Это тоже не так плохо, будет много солнца, которое в феврале будет уже греть в любом случае. Правда, в случае, если будет мало снега, это будет совсем плохо для растений. Поэтому, и из соображений интереса к необычным явлениям, и из жалости к растениям, теперь лучше желать того, чтобы циркуляция не изменилась хотя бы до марта.

Что хорошего ещё можно сказать любителям зимы? Прошлый зимний сезон был ваш, тогда можно было помахать лопатой и покататься на лыжах на год вперёд. Теперь пришёл черёд радоваться любителям тепла. У такой погоды зимой есть очень много плюсов, которые много раз уже назывались. Мы не можем изменить погоду, так что остаётся только искать хорошее в той, которая есть. Тем более, что я уверен в том, что глобальное потепление происходит в результате деятельности человека. Любите пользоваться благами цивилизации - получайте вот такую зиму. Думаю, это пока ещё не самая страшная плата за наш комфорт.




Tags: 16-20 января
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 января” Tag

  • Прогноз на 18 января 2020.

    Ночью +30..+26, утром +25..+32, днём +32...+35... Стоп! Отпуск прошёл, как сон, и вот меня снова обдувает свежий ветер с Балтики. "Я вернулся в свой…

  • Прогноз на 19 января 2019.

    Хотя на завтра довольно сложно угадать точные значения практически всех метеопараметров, вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что погода, в целом,…

  • 17 января 2019.

    У велосипедистов местами затруднения... Прошло 8 лет, а лазера, чтобы срезать сосули, так и не придумали. Фото: chipmunks_vf

  • 18 января 2018.

    Земля, наконец, увидела небо. Рассвет 16 января... В 6 вечера при ясном небе уже можно увидеть отблеск зари. Зима в Токсово.…

  • 19 января 2015.

    Очередной снегопад заметает город. Тучков мост, пятница, 12:18. Последние несколько дней погода в Петербурге определялась старым…

  • 20 января 2014.

    Мороз и солнце... Грузино, вчера около 15:00. Антициклон, наконец, "раскочегарился", и в выходные подарил прекрасную зимнюю погоду. Наконец-то мы…

  • 17 января 2014.

    Ледовая обстановка на Неве у Тучкова моста. Сегодня, около 12:30. К вопросу о том, получится ли купаться в Неве в проруби в крещение. Думаю, что…

  • 16 января 2014.

    Вот в такие лунные ночи и происходит выхолаживание. Васильевский остров, вчера около 18:00. Морозы наступают, но делают это крайне неравномерно.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments