Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

27 января 2020.


Угадайте, какой январь мне нравится больше как велосипедисту?



Абсолютно осенний пейзаж с радугой на востоке области. Фото: Алексей Уткин.


Залив, по-прежнему, абсолютно лишён льда.


Золотые облака над городом в закатном свете.


Лахтинский разлив обычно уже в конце ноября покрыт льдом. В этом январе и на нём льда нет.


Большая Медведица над нашим лесом.


Сегодняшний кровавый восход.


И субботний закат. Фото: your_anima

До конца фантастического января остаётся всего несколько дней, и, в общем, с этим месяцем всё уже ясно. Думаю, месяц назад мало кто мог и помыслить о том, что месячный рекорд будет перекрыт примерно на 2 градуса, и мы получим не только "плюсовой январь", но замахнёмся также и на февральский месячный рекорд. Средняя температура за первые 26 дней месяца составляет +2.2. С учётом прогноза на оставшиеся 5 дней, в итоге за месяц получается примерно +1.6. Возможно, на 0.1-0.2 градуса больше или меньше, но не более. То есть февральский рекорд мы, скорее всего, не побьём, но разве того, что есть, мало? Произошло ведь то, о чём никто не предполагал. И уже потом, когда стало ясно, что рекорд сомнений не вызывает, начались разговоры о том, "могло быть и лучше", "последняя декада всё испортила", "сглазили", "вот +2.5 - это было бы да"... Люди, да вы о чём? Об этом январе потом будут вспоминать вместе с июлем 2010, маем 2014 или мартом 2015. И кто знает, через сколько лет мы ещё раз получим подобное? Когда мы в следующий раз увидим в январе подобные пейзажи? Нужно проникнуться чувством, что история делается на наших глазах. И ещё один удивительный факт: в этом январе пока не было ни одних суток, когда температура хотя бы ненадолго не поднималась выше нуля. И, возможно, так и не будет.



К сожалению (или, для 80% людей к счастью, потому что именно столько почему-то недовольны такой погодой) совсем скоро это действительно станет историей, и погода станет гораздо более привычной и обычной. Уже даже дольше всех державшийся за сохранение западного переноса GFS показывает, что зональные процессы будут постепенно ослабевать. Для начала, циклоны стали идти по более южным траекториям. Мы перестали попадать в их широкие тёплые сектора, всё чаще стали попадать в тылы. Первый звоночек прозвенел сегодня ночью: на востоке области затрещали первые "двадцатники". Город не попал под каток холода, но всё висело буквально на волоске. Многие видели кроваво-красное небо на восходе: это солнце подсветило верхний ярус тёплого фронта, который защитил нас от выхолаживания и не подпустил холод близко к городу. Да, ночью этот фронт пройдёт и снова потеплеет, но главная перемена уже произошла: ветер перестал дуть с запада. В ближайшие дни он будет юго-восточным. Это означает, что даже в тёплой воздушной массе сильно оторваться от нуля мы не сможем. Кроме того, прояснения - это тоже продукт западного переноса. При ветре из глубины материка и тепле они вряд ли возможны. Так что в ближайшие дни - пасмурная погода и околоноль. Возможно, сможет установиться небольшой снежный покров, но в городе он будет подтаивать.

Пока что циклоны просто сместились на более южные траектории, но западный перенос ещё продолжается в более южных широтах. Видимо, это следствие того, что под конец зимы Атлантике стало уже не хватать тепла, чтобы обогреть высокие широты, и она немного сместила высотную фронтальную зону к югу. Вопрос о том, каким будет февраль упирается в вопрос о возможной смене циркуляции, более радикальной, чем просто смещение ЗП к югу. Если перемен не произойдёт, то февраль тоже будет тёплым, хотя и не таким, как январь. Но хвосты моделей всё чаще начинают рисовать меридиональную циркуляцию с затоками глубокой СУВМ и даже АВМ в тылах циклонов. Правда, пока на циклоническом фоне. Даже АВМ на циклоническом фоне сильных морозов не принесёт, но это будет уже настоящая зима с температурой, близкой к норме. Нева и залив под конец зимы в этом случае смогут замёрзнуть, а любители зимы - хотя бы в феврале её получат. Впрочем, и вариант с возобновлением ЗП после небольшой паузы тоже не исключён. В любом случае, мне кажется, что вероятность того, что эта зима окажется самой тёплой за всю историю наблюдений, сейчас гораздо больше 50%. Для этого достаточно, чтобы февраль был просто не холодным. А антициклонов, которые могли бы сделать холодный февраль, пока нет... А день, тем временем, уже отвоевал у ночи целый час вечером и полчаса утром, и солнце в полдень стало почти вдвое выше, чем в декабре. Времени у холода остаётся всё меньше.




Tags: 26-31 января
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 января” Tag

  • Прогноз на 1 февраля 2020.

    Чем нас порадует первый февральский день, кроме того, что до календарной весны остался всего один месяц? Ситуация в атмосфере над городом завтра…

  • 30 января 2020.

    Даже 1 см снега очень меняет вид из окна. В Грузино снега побольше, и пруд полностью замёрз. Слева - лёд, справа - вода. Ладожские…

  • Прогноз на 29 января 2020.

    Завтрашний день, по классическому климату Петербурга, должен был быть где-то в середине ноября. Отшумели осенние ветры и дожди, только что землю…

  • 31 января 2019.

    Туман сегодня утром. На Лемболовском озере. Изморозь на деревьях. Вчерашние прояснения. Горы снега в городе. Павловский…

  • 28 января 2019.

    Волшебный вчерашний день на Лемболовском озере. Зима в окрестностях Лахты-Ольгино. Фото: Александр Елисеев. Солнечный день 27.01. Фото:…

  • 29 января 2018.

    Лёд на Неве снова в плачевном состоянии. В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Налипания на ветках в Грузино. В лесу в…

  • 30 января 2017.

    Салют в честь годовщины снятия блокады пришлось проводить в тумане. Столбик термометра словно приклеился к нулевой отметке, не отходя от…

  • 26 января 2017.

    Фото, иллюстрирующее толщину льда на Неве. Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. В прошлом году лето наступило в мае, осень в августе, а…

  • 28 января 2016.

    Сразу после снегопада. Ул. Оптиков, вторник, 21:58. И спустя сутки. Васильевский остров, среда, 20:44. Копилка осадков в нашем городе…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments