Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 ноября 2013.


В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00.

Вчера у нас был не совсем обычный день, и погода тоже была не совсем обычной. С одной стороны, вроде как гребень, и по всем канонам должны были быть прояснения. Они действительно были, облачность в итоге составила 90%. С другой стороны - какие-то странные дождики (непонятно какого характера - для конвекции вроде как уже не то время года и предсказанные только официалами). Впрочем, эти дождики опять смогли накапать только на "следы осадков", так что мой прогноз "без существенных осадков", данный накануне, можно считать оправдавшимся :) Температура в течение суток колебалась незначительно: Tmin = +4.0, Tmax = +5.6.

Сегодня ситуация похожа на вчерашнюю, а вот завтра начнётся разнообразие. По северу идёт мощнейший циклон. Несмотря на то, что его центр далеко за 70-й параллелью, он затронет своим влиянием почти весь север Европы. Для нас его влияние будет выражаться, в основном, в усилении ветра. Особенно сильным будет ветер в воскресенье, когда циклон повернётся к нам своей тыловой частью. В остальном погода будет меняться стремительно. Сначала тёплый фронт (завтра утром) и дожди. Затем - очень тёплый воздух в тёплом секторе и потепление. Холодный фронт пройдёт в воскресенье, дождей он принесёт немного, за фронтом небо прояснится, но к вечеру резко похолодает, до нуля или даже слабого минуса. В понедельник будет холоднее, но облаков по-прежнему относительно немного. Ну а потом придёт следующий циклон.

Похолоданию в 20-х числах всё-таки быть, но сегодняшний хвост прогноза его рисует несколько по-иному. Оно сдвигается на 24-е, но зато близость циклона повышает вероятность снега.

В связи со вчерашними событиями я вспомнил фотосессию с подсолнухами, которую снимал осенью 2009 года. Мне почему-то казалось, что она была снята именно 14 ноября. Но оказалось, что в тот год 14 ноября в Грузино уже лежал снег: http://heart-beater.livejournal.com/283496.html. А подсолнухи мы снимали не 14-го, а 22 ноября, и тогда снег быстро растаял, было +7.9, и фотографии очень напоминают ноябрь этого года: http://heart-beater.livejournal.com/284628.html. Потом был целый месяц тёплой погоды, который завершился мощным арктическим вторжением в середине декабря с двумя сильнейшими снегопадами, парализовавшими город. Забавно тогда было!

Но вернёмся к году текущему.

Завтра: +7, пасмурно (100%), дождь (преимущественно утром).
В воскресенье: +7, переменная облачность (50%), утром возможен небольшой дождь, сильный ветер.
В понедельник: +5 (утром 0), переменная облачность (50%), без осадков.

UPD: по поводу ветра во второй половине дня в субботу и в воскресенье выпущено официальное штормовое предупреждение.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments