Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

30 января 2020.


Даже 1 см снега очень меняет вид из окна.



В Грузино снега побольше, и пруд полностью замёрз.


Слева - лёд, справа - вода.


Ладожские льдинки приплыли в Финский залив.


Нева со льдинками.


Снег присыпал землю. И это - самый большой СП в этом январе!


Кое-где трава всё ещё выше такого снега.


Смоленка почти замёрзла.

Под конец января зимушка-зима всё-таки решила наступить. Она намела гигантские сантиметровые сугробы и заморозила нас почти пятиградусной ледяной стужей! Она сковала невиданной доселе коркой льда пруды в парках, и уже подбирается к Неве и Финскому заливу. И ведь, чего доброго, они действительно замёрзнут! Да ещё и дневной максимум у целых двух дней января будет отрицательным! Вот уж, взбесилась, ведьма злая!

Залив мог бы держаться гораздо дольше, если бы не морозы, ударившие восточнее. Получатся, что Ладога, не замёрзнув сама, заморозила залив. Льдинки, которые приплыли по Неве, скапливаются у северного берега залива, куда их прибивает ветер. И, понятно, что между льдинами воде замёрзнуть гораздо проще, чем если бы их не было. Впрочем, думаю что в феврале и Нева, и залив замёрзнут в любом случае, потому что первая декада месяца ожидается вполне зимней.



К сожалению, теперь дорогу к весне нам придётся проделывать во мраке. Гребень континентального антициклона смог отвоевать только крайний север ЕТР, но он заблокировал западный перенос по нашим широтам, пустив его южнее. Ложбина пролегла южнее, и ветры сменились на юго-восточные. Летом такой ветер нёс бы тепло, но на пике зимы это однозначный холод. Поэтому температура понижается, так и не выйдя сегодня в плюс. Процесс медленного остывания воздуха, конечно, сопровождается низкой облачностью и моросящими осадками. И он бы остывал и дальше, пока дело не дошло бы до морозов, и только тогда появилось бы солнце. Такие процессы нас бы ожидали, если бы атмосфера не была чрезвычайно подвижной, и не было бы морей и океанов. Но они есть, и это делает погоду гораздо разнообразнее и интереснее.

Гребень антициклона отступает, и Атлантика, медленно, буквально по миллиметру, отвоёвывает совсем недавно утерянные позиции. Уже в субботу к нам приблизится тёплый фронт очередного циклона, с ТВМ в тёплом секторе. Вторгаясь в холодный материковый воздух, тропическое тепло будет проливаться осадками. Сначала выпадет снег, и если кому-то будет не лень выйти на улицу в ночь с субботы на воскресенье, то там он увидит настоящие зимние пейзажи. Можно будет поиграть в снежки и слепить снежную бабу. Впрочем, уже это означает, что снег мокрый, то есть тает. Далее всё пойдёт точно по сценарию прошлого воскресенья: последующая оттепель и дождь быстро расправятся с большей частью, если не со всем снегом. Кстати, когда среднемесячная температура выше нуля, нужно уже понижения температуры ниже нуля называть заморозками, а не повышения выше нуля оттепелями...

Итак, в воскресенье последует привычная для этой зимы картина: оттепель в тёплом секторе, затем поворот ветра к западу, и потом ещё оттепель за счёт заливного ветра. А вот дальше нас ждут несколько дней зимы, которые, возможно, и станут самыми холодными в этом сезоне.

Дело в том, что этот циклон тоже будет заблокирован тем же самым гребнем, только он сможет продвинуться чуть дальше. Так что он не сможет быстро уйти на восток, и в его тылу случится первое серьёзное вторжение холода в этом сезоне. Холод будет поступать с северо-запада, из Гренландии. Пик вторжения придётся на среду-четверг следующей недели, когда T850 понизится до -15...-17. А это - уже АВМ. Первая в этом сезоне.

Впрочем, модели всё равно не видят двузначных минусов. Возможно, их удастся совсем избежать в этом сезоне. Хотя, по области они гарантировано будут. И, скорее всего, в эти дни мы увидим солнце, а водоёмы подарят конвекцию, и на их южных берегах образуется снежный покров.

Вероятно, этим зима 2019-2020 и ограничится. Потому что во второй декаде февраля вырисовывается восстановление западного переноса. А это значит снова устойчивые плюсовые температуры, осадки в виде дождя и, возможно, водоёмы снова освободятся ото льда, а земля - от снега. Надолго ли? До марта, апреля или следующей зимы? Или следующей зимы тоже не будет?




Tags: 26-31 января
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 января” Tag

  • Прогноз на 1 февраля 2020.

    Чем нас порадует первый февральский день, кроме того, что до календарной весны остался всего один месяц? Ситуация в атмосфере над городом завтра…

  • Прогноз на 29 января 2020.

    Завтрашний день, по классическому климату Петербурга, должен был быть где-то в середине ноября. Отшумели осенние ветры и дожди, только что землю…

  • 27 января 2020.

    Угадайте, какой январь мне нравится больше как велосипедисту? Абсолютно осенний пейзаж с радугой на востоке области. Фото: Алексей Уткин.…

  • 31 января 2019.

    Туман сегодня утром. На Лемболовском озере. Изморозь на деревьях. Вчерашние прояснения. Горы снега в городе. Павловский…

  • 28 января 2019.

    Волшебный вчерашний день на Лемболовском озере. Зима в окрестностях Лахты-Ольгино. Фото: Александр Елисеев. Солнечный день 27.01. Фото:…

  • 29 января 2018.

    Лёд на Неве снова в плачевном состоянии. В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Налипания на ветках в Грузино. В лесу в…

  • 30 января 2017.

    Салют в честь годовщины снятия блокады пришлось проводить в тумане. Столбик термометра словно приклеился к нулевой отметке, не отходя от…

  • 26 января 2017.

    Фото, иллюстрирующее толщину льда на Неве. Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. В прошлом году лето наступило в мае, осень в августе, а…

  • 28 января 2016.

    Сразу после снегопада. Ул. Оптиков, вторник, 21:58. И спустя сутки. Васильевский остров, среда, 20:44. Копилка осадков в нашем городе…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment