Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

3 февраля 2020.


Немного снега всё же остаётся в Грузино прикрывать землю в морозы.


Вчерашний январский апрель. Фото: Алексей Дерябин.


Очень непривычно видеть Неву без льда на фоне солнечного дня второй половины зимы.


В пятницу по Неве ещё проплывал ладожский лёд.


Незапланированный солнечный день.


Южно-Приморский парк: символический СП.


Снег заметает город в субботу вечером, чтобы исчезнуть без следа через несколько часов.

Итак, сомнения насчёт января окончательно разрешены. Он ушёл в историю "плюсовым" не только в Петербурге (+1.503), но даже и в Москве, находящейся далеко в глубине континента. Интересно было наблюдать, как менялись прогнозы и ожидания. Когда я был в отпуске, в первой половине месяца, такой результат считался за чудо, но предполагалось, что третья декада всё испортит. Когда же похолодание в третьей декаде "сдулось", и стало понятно, что вопрос лишь в том, будет +1 или +2, тут же появилась куча народу, считающая, что "всё испортили" те несколько дней в конце месяца, когда арктическое вторжение, задевшее нас по касательной, таки отправило температуру в минус. Странные люди. Они всегда найдут, чем быть недовольными.

На самом деле, уникальность этой зимы - в стабильности циркуляции. Рекорд состоялся из-за того, что январь смог быть тёплым до самого конца. Все его предыдущие "собратья" рано или поздно попадали под каток Арктики, даже если в начале были и теплее. Январю-2020 впервые удалось продержаться до конца. С трудом, ведь в последние дни серьёзные морозы ударили уже на востоке области, но всё же он смог. Такой результат отражает современное соотношение сил между теплом и холодом: холода на всех уже не хватает, и появляются места, где тепло может царить безраздельно вот уже целых два месяца зимы подряд. В этом году одним из таких мест стал северо-запад и центр ЕТР.

Рассмотрим таблицу, составленную Павлом Ивановым.



Тут, в первую очередь, бросается в глаза роза ветров. Понятно, что такое стабильное тепло в середине зимы может быть только залётным. Если бы не последние дни, то вообще весь месяц ветер был бы только западного румба! И его скорость была весьма велика: более 2/3 дней наблюдались порывы свыше 10 м/с. В общем, это было эквивалентно тому, что над Атлантикой кто-то поставил гигантский тепловентилятор, который проработал исправно почти весь месяц.

Отмечу тот факт, что при таком тепле облачность составила 86%, что лишь немного выше нормы. Таким образом, и мрачным этот январь не назовёшь. Большое количество прояснений было связано с тем, что при высокой скорости западного переноса воздух не успевал остыть над материком и образовать нижний ярус облачности. А вот в глубине материка, в той же Москве, облаков было гораздо больше.

Осадков выпало даже чуть больше нормы, но почти все - в виде дождя или мокрого снега, который тут же таял. Так что имеем и рекорд высоты снежного покрова: за весь месяц высота снега не превысила 1 см. При этом в течение половины дней месяца снега не было вообще.

Ну и, завершая разговор об этом необычном январе, приведу список (наверняка, не полный) рекордов.

- Второй и третий самый тёплый день января (+8.0 и +7.6). Первенство всё же осталось за 10 января 2007 года (+8.7).
- 15 суток без отрицательных температур (из них 9 суток подряд).
- 22 суток со средней положительной температурой.
- 29 суток с максимальной положительной температурой (только двое суток в конце месяца были без оттепели).
- Абсолютно все сутки теплее нормы, как минимум, на 3 градуса.
- Самое позднее замерзание Финского залива и Невы (к концу месяца лёд появился лишь частично в Невской губе).
- Пять суточных рекордов температуры.

А теперь перейдём к завершающему месяцу зимы - февралю. Странно говорить о нём "завершающий", ведь зима только начинается. Но только сейчас, в начале февраля, конвейер Атлантики начал давать сбои, и между циклонами стали прорываться порции арктического воздуха. За счёт того, что арктический холод не тратился на вторжения на юг, его там накопилось довольно много, и теперь появилась возможность вспомнить молодость и, пусть ненадолго, захватить южные земли. После ещё одной рекордной оттепели, с которой начался февраль, в тылу циклона уже начала поступать СУВМ. Этим бы всё и ограничилось, но есть ещё один циклон, далеко в Арктике, и вот в его-то тылу и спустится к нам настоящая АВМ. Правда, всего на сутки и на циклоническом фоне. Так что предстоящая неделя будет, необычно для этой зимы, холодной, а точнее - всего лишь близкой к норме по температуре. Вторжение холода сильно сгладят незамёрзшие водоёмы.



Похолодание будет состоять из двух волн, между которыми, в среду вечером, пройдёт небольшой циклон, который временно сменит ветер на западный, повысит температуру и, наверное, насыпет немного снега. С вечера вторника по пятницу облаков должно быть не очень много, так что мы увидим солнце. Что касается температуры, то есть шанс, что до двузначного минуса в городе так и не дойдёт. И, возможно, одна из ночей этой недели выдаст минимум этой зимы. Хотя, конечно, такой скромный минимум можно будет перебить очень легко, случись в конце месяца хотя бы один антициклон.

Модели одно время колебались, что выдать дальше, но теперь все уже более-менее единодушны: начиная с субботы, потепление принесёт огромных размеров атлантический циклон. Это будет не западный перенос, так как циклон будет малоподвижным, но мы попадаем в его переднюю часть, где будут господствовать юго-западные потоки. Они и положат конец этой странной зиме длиной несколько дней.

Всё это наводит на мысль, что февраль тоже будет тёплым, хотя его отклонение от нормы будет меньше, чем у января. Для того, чтобы получить первую в истории "плюсовую" зиму, февраль должен быть всего лишь не холоднее, чем -3.3.


Tags: 1-5 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 февраля” Tag

  • Прогноз на 5 февраля 2020.

    Завтра - второй день зимнего эпизода длиной в пять дней. В тылу большого циклона ещё сегодня распространилась глубокая СУВМ, которая порадовала…

  • 4 февраля 2019.

    Наползание "ледяного" тумана с Залива в четверг вечером. Солнце "плавит" ЗСД. Фото: Алексей Дерябин. Локальное солнечное затмение.…

  • Прогноз на 2 февраля 2019.

    Завтра погода будет, в целом, напоминать сегодняшнюю. Осадков почти не ожидается, будет облачно, и лишь около полудня возможны небольшие прояснения.…

  • 5 февраля 2018.

    Снег, солнце, не очень холодно. Прекрасный зимний день. Фото: chipmunks_vf А лёд Залива заселяется всё плотнее... Фото:…

  • 1 февраля 2018.

    Луна в земной тени восходит над домами Васильевского острова. Вчера около 17:30. Минут через 10-15: Луна стала ярче, но фаза затмения…

  • 2 февраля 2017.

    Полосатые облака вместо тумана - уже прогресс для нашей погоды. Внимательный наблюдатель мог сегодня увидеть рассвет... Вот уже и…

  • 4 февраля 2016.

    Чёрно-белый рассвет. Ул. Оптиков, сегодня, 8:51. Во время снегопада. Вторник, 10:00. Глубокий циклон прошёл через нас почти центром.…

  • 1 февраля 2016.

    На месте снежной каши и луж (тот же ракурс, см. предыдущий пост) теперь почти сухой асфальт. А лужи теперь на газонах. Вместо морозных…

  • 5 февраля 2014.

    В Петербурге сегодня немного похолодало. После вчерашнего нуля к вечеру началось постепенное понижение температуры, ночной минимум составил -4.9.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments