Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 февраля 2020.


Так было на Крестовском острове всего 2 дня назад.


Тот же ракурс, что неделю назад. Солнце стало выше, но берег укрыт снегом, а Нева - льдом. Фото: Алексей Смуров.


Утро вторника. Тут солнце ещё освещает зелёную траву.


А Нева тут ещё совсем свободна ото льда.


В среду утром: после ясной ночи набегает инверсионка с залива.


Сегодня утром: залив и Лахтинский разлив покрыты льдом.


Смоленское кладбище: вполне зимний пейзаж.


Фонтанка безо льда в начале февраля! Фото: Сергей Букасс.

Для разнообразия можно и несколько дней настоящей зимы, правда? Тем более, таких, как сегодня. Может быть, на улице, с непривычки, и холодно, особенно на ветру. Но в окно всё же приятно наблюдать за зимним пейзажем, когда по небу медленно плывёт февральское солнце, которое стало ещё выше, и уже совсем хорошо греет сквозь стекло. А потом эта картина медленно сменяется красивым закатом с золотистыми облачками, безмятежно плывущими в темнеющем небе. И снова хочется схватиться за фотоаппарат, хотя сколько точно таких же закатов я снимал в своей жизни? И всё-таки каждый из них - особенный, чем-то отличающийся от других.



Холод, запертый в Арктике почти всю зиму, получил лазейку между циклонами и смог прорваться на юг. На волю вырвалась порция холода не очень большая и не слишком холодная для самой макушки зимы. Хотя, как сказать: изначально в тылу циклона у Гренландии T850 в том воздухе, который сейчас на подходе к нам, была около -30. Вполне себе холод. Но всего за 2 дня над водами Атлантики эта порция холода трансформировалась так, что теперь и на АВМ-то тянет с трудом. Пик высотного (да и приземного тоже) холода придётся на сегодняшнюю ночь, когда T850 опустится до -16, а это как раз на грани СУВМ и АВМ. Во вторник был установлен новый минимум этой зимы, который всё равно до смешного высок: -8.9. В ближайшую ночь, казалось бы, всё на стороне того, что минимум зимы обновится: ясное небо, почти АВМ на высотах. Вот только почему температура с заходом солнца особо не падает? Дело здесь в достаточно сильном ветре: он перемешивает нижний слой воздуха и мешает выхолаживанию. Поэтому, минимум зимы, установленный две ночи назад, вполне может устоять.

Завтра мы в последний раз насладимся прекрасным, по-настоящему зимним днём. Снова будет солнце и небольшой морозец, а ветер как раз днём немного утихнет и начнёт менять направление, так что солнце сможет поработать и слегка прогреть воздух. Холод устремится дальше на юг морозить черноморское побережье, ну а у нас к вечеру приблизится ось гребня, за которой ветер меняет направление на уже привычное юго-западное и начинает нести тепло. И к вечеру субботы на высотах будет уже снова ТВМ с обычной для такой ситуации картиной: мрак и медленное повышение температуры до оттепели. На тёплом фронте выпадет ещё немного снега, но для зимы это конец: несколько сантиметров снега, лежащие на земле, которая толком не промёрзла, растают очень быстро. Приятно, что в эти выходные, в отличие от предыдущих, не ожидается существенных осадков. Но будет уже выше нуля. А если что-то ещё останется от снега за выходные, то финальную точку поставит понедельник, когда к нам приблизится один из частных циклонов, и будет и дождь, и ветер, а температура повысится до +3..+4.

Честно говоря, пока я не вижу возможностей для возвращения зимы. Огромная многоцентровая депрессия расположится в северной Атлантике, и у нас будут дуть юго-западные ветры. Уже одного этого вполне достаточно для тепла, ведь такой ветер несёт нам воздух с акватории Балтики, где температура воды +4..+6. А частные циклоны будут время от времени поставлять ещё и новые порции атлантического тепла. Может быть, какой-то холод сможет прорваться в тылах, но не видно даже ничего похожего на нынешнее вторжение. Так что, скорее всего, во второй декаде февраля нас ждёт преобладание оттепельной, в крайнем случае - околонулевой погоды. И теперь уже время работает против зимы. При прояснениях солнце, которое становится с каждым днём выше, уже сможет неплохо прогревать воздух, добавляя ещё пару-тройку градусов прогрева. Так что, у кого есть возможность покататься на лыжах - сделайте это сейчас! Вдруг потом не получится?




Tags: 6-10 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 февраля” Tag

  • 10 февраля 2010.

    Нева покрылась льдом и торосами. Надолго ли? Слегка морозное солнечное утро пятницы. А рыбаки сидят! Капуста под снегом. 20…

  • Прогноз на 8 февраля 2020.

    Ну что, вспомнили, как выглядит зима? А теперь - снова курс на тепло. В эти часы небо уже закрывает облачность: с запада подходит умеренный тёплый…

  • Прогноз на 9 февраля 2019.

    Итак, мы достигли ровно полуметра снега на главной метеостанции города. Но оттепель уже началась, и теперь этот снег будет медленно, но верно таять.…

  • 7 февраля 2019.

    Вот по такому ... жители Петербурга ездят и ходят уже больше месяца. Закат на Финском Заливе. Фото: Александр Елисеев. В Рощино 80 см.…

  • 8 февраля 2018.

    Сегодня на Лемболовском озере. Высота снега в Грузино на этой неделе достигала 50 см. А тем временем, уже появились сосульки.…

  • 9 февраля 2017.

    Закатный свет понедельника. Рассвет вторника в окнах дома напротив. Утро среды: неравная борьба солнца с набежавшей инверсионкой.…

  • 6 февраля 2017.

    Вот он, по-настоящему зимний лес! Ветви деревьев, снег и луна. А снег идёт... Просто ветви в свете фонаря. Ах, какое небо!…

  • 8 февраля 2016.

    Зима снова отступает. 19-я линия В.О., пятница, 12:08. "Синее" небо - не обязательно значит "ясное". Светлое небо над городом и тёмное…

  • 9 февраля 2015.

    Закат на российско-финской границе. Пос. Валимаа, 24 января, 17:20. В последние две недели погода в Петербурге определялась преимущественно…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments