Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

10 февраля 2010.


Нева покрылась льдом и торосами. Надолго ли?



Слегка морозное солнечное утро пятницы.


А рыбаки сидят!


Капуста под снегом.


20 снеговиков и снеговичек.


Сегодняшний короткий, но эффектный восход.


Солнце появилось всего на несколько минут.


Ладога в районе Койонсаари свободна ото льда. Фото: Валентина Борисова.

Вот позади и первая декада февраля. Несколько её дней напомнили нам о зиме. Поманили и снова бросили в объятия Атлантики. А она, после короткого отпуска, бросилась бороться с зимой с новыми силами, сформировав огромный циклон по имени Sabine, давление в центре которого упало ниже 710 мм. рт. ст. На Европу этот циклон обрушил штормовой ветер, который уже привёл к многочисленным разрушениям. Эта гигантская воронка сейчас занимает весь север Атлантики, и её размерам могли бы позавидовать даже антициклоны, которые, в среднем, гораздо больше циклонов. При этом Гренландия и Канада попадают в тыл, а Европа - в переднюю часть, поэтому снова и снова у нас температурная аномалия со знаком плюс. И эта конструкция очень устойчива, ведь и тропическое тепло в Атлантике, и арктический холод в тылу практически неисчерпаемы. Похоже, что коренным образом ситуацию сможет изменить только возвращающееся к нам из южного полушария солнце. Также как в начале зимы под влиянием этих перепадов температуры меридиональная циркуляция сменилась на зональную, так и с наступлением весны циркуляция, скорее всего, поменяется. Поэтому страхи об арктических вторжениях весной не лишены оснований. Но никто никогда не скажет, когда именно они будут. К тому же, меридиональная циркуляция может в равной степени привести и к южным потокам. Всё это - достаточно случайно и, скажем прямо, плохо предсказуемо. Но я думаю, что с наступлением весны нас перестанут мучить атлантические циклоны, а вместо них придёт что-то другое.

Ну а пока у зимы ещё есть 20 дней, и она стремительно движется к тому, чтобы стать самой тёплой в истории и первой зимой в Санкт-Петербурге с положительной средней температурой. Вероятность этого сейчас равна не менее 85-90%. Средняя температура за первые 70 дней зимы составляет выше +1, даже с учётом первой декады февраля, в которой, кстати, тоже все дни были теплее нормы. Даже самый холодный день последнего зимнего эпизода, 5 февраля, был теплее нормы на градус! Чтобы рекорд сезона не состоялся, оставшиеся 20 дней должны быть, в среднем, холоднее -4. Реально ли это?



На этой неделе погода будет носить выраженный циклонический характер. Температура до пятницы вряд ли опустится ниже нуля. Небо, в основном, будет облачным, а осадки будут идти каждый день, и чаще всего это будет мокрый снег. Правда, самый некомфортный день мы уже пережили - он был сегодня. К выходным, по данным большинства моделей, может быть околоноль или очень слабый минус. И, что приятно, без существенных осадков и, может быть, даже с прояснениями. На следующей неделе доминирование Атлантики продолжится, вопрос лишь в том, уйдут ли циклоны на более южные траектории. На этот счёт показания моделей пока разнятся, но даже если приток тепла с океана остановится, T850 не упадёт ниже -10. Ни антициклонов, ни арктических вторжений не видно до конца прогонов, а это уже 24-25 февраля, то есть всего несколько дней до весны. Какой же армагеддон должен случиться в эти несколько дней, чтобы перекрыть огромную, накопленную за всю зиму положительную сумму температур?

Конечно, чем ближе весна, тем больше хочется солнца. Циклоны оставляют для него не очень много возможностей, но всё же оно иногда появляться будет. Зато с ним погода будет уже совсем напоминать весеннюю. Впрочем, такое часто бывало и в декабре, и в январе. Какой же будет настоящая весна после такой зимы? Что ж, ждать осталось недолго. Скоро узнаем.




Tags: 6-10 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 февраля” Tag

  • Прогноз на 8 февраля 2020.

    Ну что, вспомнили, как выглядит зима? А теперь - снова курс на тепло. В эти часы небо уже закрывает облачность: с запада подходит умеренный тёплый…

  • 6 февраля 2020.

    Так было на Крестовском острове всего 2 дня назад. Тот же ракурс, что неделю назад. Солнце стало выше, но берег укрыт снегом, а Нева - льдом.…

  • Прогноз на 9 февраля 2019.

    Итак, мы достигли ровно полуметра снега на главной метеостанции города. Но оттепель уже началась, и теперь этот снег будет медленно, но верно таять.…

  • 7 февраля 2019.

    Вот по такому ... жители Петербурга ездят и ходят уже больше месяца. Закат на Финском Заливе. Фото: Александр Елисеев. В Рощино 80 см.…

  • 8 февраля 2018.

    Сегодня на Лемболовском озере. Высота снега в Грузино на этой неделе достигала 50 см. А тем временем, уже появились сосульки.…

  • 9 февраля 2017.

    Закатный свет понедельника. Рассвет вторника в окнах дома напротив. Утро среды: неравная борьба солнца с набежавшей инверсионкой.…

  • 6 февраля 2017.

    Вот он, по-настоящему зимний лес! Ветви деревьев, снег и луна. А снег идёт... Просто ветви в свете фонаря. Ах, какое небо!…

  • 8 февраля 2016.

    Зима снова отступает. 19-я линия В.О., пятница, 12:08. "Синее" небо - не обязательно значит "ясное". Светлое небо над городом и тёмное…

  • 9 февраля 2015.

    Закат на российско-финской границе. Пос. Валимаа, 24 января, 17:20. В последние две недели погода в Петербурге определялась преимущественно…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments