Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

13 февраля 2020.


Вот и всё, что осталось от снега.



Первые подснежники в ЦПКиО. Фото: @id1688017 (Дмитрий Ахтырский).


Ледяные торосы. Сестрорецк, мыс Дубки. Фото: @id1688017 (Дмитрий Ахтырский).


На этом фото с зумом видно, что в южной части залива уже снова открытая вода.


Смоленка тоже освобождается ото льда.


Драматичное появление солнечного луча.


И ещё одно.


А вот Нева пока стоит.

Необыкновенная зима, которая лишь по календарю, приближается к концу. Да, конечно, возможны ещё серьёзные возвраты холода в марте, но с мартовским солнцем это будет уже всё равно весна. Петербуржцев уже не удивишь зелёными газонами в любом из зимних месяцев, но впервые такими вышли одновременно все три зимних месяца. В 2018 и 2019 году мы говорили, в основном, о меридиональных процессах и удивлялись, почему Атлантика куда-то исчезла с метеорологической сцены. До декабря 2019 она вела себя так, как будто её и нет вовсе. Но климат устроен так, что если возможны разные типы циркуляции, то не может всегда продолжаться только один, и когда-нибудь происходит их смена. Для западного переноса наиболее естественны зимние месяцы, хотя в некоторые годы (например, в 2007 или 2015) он продолжался и летом. Пока мы уверенно движемся по стопам 2015-го, и у нас уже огромный задел для рекордно тёплого года, но он будет ещё более убедительным, если циркуляция таки сменится, и мы получим тёплое лето.



Атлантика продолжает бурлить и порождает монстров, почти рекордных по своей глубине. Один из частных циклонов многоцентровой депрессии на днях южнее Исландии покажет давление 916 гПа, что соответствует 687 мм. рт. ст. (напомню, 1 гПа = 0.75 мм. рт. ст.), а высота изобарической поверхности 850 гПа в этом месте будет около 700 метров, вместо обычных 1.5 км. Понятно, что энергия этого вихря будет колоссальной: на огромных просторах Атлантики поднимется штормовой ветер. И, по сравнению с этим, то, что ждёт нас - это лёгкое дуновение слабого ветерка.

Теперь мы знаем, что бывает, когда нет зимы. Осень действительно плавно переходит в весну. Всё чаще появляются просветы в инверсионке. А сегодняшний фронт окклюзии вместо обычного снежка порадовал ливнем с красочным небом, напомнившим о том, что грозовой сезон уже не за горами. Вплоть до воскресенья погода будет относительно спокойной, сухой и тёплой. Завтра снова проглянет солнце, а в ночь на субботу символически подморозит аж до -1! А вот в воскресенье штормовой циклон приблизится к нам, усилится ветер, начнутся осадки. И вновь потеплеет. Скорее всего, в понедельник и вторник вновь будут установлены суточные рекорды, потому что на пике волны тепла модели ждут +6..+8. Тёплая погода, с небольшими похолоданиями в тылу циклонов, скорее всего, всё-таки простоит до конца или почти до конца февраля. Снега у нас уже нет, но, по-видимому, этого тепла вкупе со штормовым ветром должно хватить на то, чтобы залив в очередной раз очистился ото льда. А раз так, то и Неве будет куда нести свой лёд, и она тоже от него освободится. Интересно, смогут ли они в третий раз замёрзнуть за этот сезон, если вдруг март окажется холодным? Впрочем, наиболее похожий 2015 год выдал нам в марте максимум месяца +15.3, так что, скорее всего, март тоже холодным не будет. Скорее всего. Но не обязательно.

Ну а пока - продолжаем наблюдать за необычными процессами в атмосфере, при прояснениях наслаждаемся февральской весной (кстати, в Западной Европе это явление называется "февральскими окнами") и готовимся к ненастью в воскресенье-понедельник, ветру, дождю и новым рекордам тепла.




Tags: 11-15 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 февраля” Tag

  • Прогноз на 15 февраля 2020.

    Завтрашний день, большую часть которого мы проведём в барическом гребне, порадует хорошей погодой. Это будет затишье перед бурей. Ночью при…

  • 14 февраля 2019.

    А вот и первый почти весенний день. Солнечный день в центре Питера. Фото: chipmunks_vf Утренний снегопад. Вот по такой…

  • 11 февраля 2019.

    Большой Снег превратился в Большие Лужи... Снег сошёл, а что под ним? Фото: Артур Инкин. Снег с дорожек разгребли в последний момент.…

  • 15 февраля 2018.

    Вот оно, наше любимое солнце! Мы по нему скучали... Светило вылезает из-за деревьев уже в 9 утра. А в 8 утра небо светлеет. Когда…

  • 12 февраля 2018.

    Зимний лес по-прежнему радует, даже без солнца. Сугробы, упавшие с крыши, в темноте. Забытые качели... В городе и через неделю…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

  • 13 февраля 2017.

    В лесу сейчас красиво и очень хорошо кататься. Сквозь ветви просвечивает голубое небо. Внеплановое расхождение облачности утром в…

  • 15 февраля 2016.

    Грех не сфотографировать газоны в середине февраля. 19-я линия В.О., пятница, 13:11. Фото, сделанное в пробке. Каменный остров, пятница,…

  • 11 февраля 2016.

    Лёд на Неве ещё прочный, но над ним стоит вода от растаявшего снега. Не идётся и не едется, потому что гололедица... В юном месяце…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments