Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

17 февраля 2020.


После февральского дождичка в понедельник... Фото: Артур Инкин.



Цветы в ботаническом саду. Фото: Дмитрий Ахтырский.


"В лужах отражаются птицы с облаками..."


Суббота: cолнце через высокослоистую облачность - признак скорого нанастья.


В Грузино в субботу было вполне по-зимнему.


А снег идёт...


Но на берегу озера снега немного.


В Гатчине - совсем весна. Фото: Сергей Букасс.

Пожалуй, в чём нет равных этой зиме - это в количестве сломанных шаблонов и стереотипов о том, какая должна быть погода в это время. Вот сегодняшнее утро. По небу пролетали рваные клочья облачности, задувал ветер, моросил мелкий дождик. Но тепло! И ни снежинки вокруг. Всё, включая продолжительность светового дня, было сегодня от конца октября. Потом подошёл холодный фронт, который устроил настоящий шквал с ливнем и угрожающе тёмным небом. Казалось, вот-вот разразится гроза. И действительно, грозы сегодня были за этим фронтом, хотя и южнее - в Литве и на западе Германии. А потом стало показываться солнце, которое периодически сменялось короткими ливнями. Ну настоящая "февральская" погода, что тут ещё скажешь! :)

Сегодняшний рекорд температуры составляет, как минимум, +7.4, и это не просто суточный рекорд, а абсолютный максимум второй декады февраля. Причём предыдущий максимум декады был установлен в прошлом году, 16 февраля, и составляет +6.2. С высокой долей вероятности и завтрашний рекорд от 1925 года тоже "полетит", и тогда в феврале останется всего два старых рекорда: от 1 февраля 1914 года и 12 февраля 1925. Все остальные рекорды были установлены уже в новую эпоху, которая началась в 1989 году установлением максимума месяца +10.2. Как видим, февраль оказался месяцем, сильно подверженным изменениям климата.



Многоцентровая депрессия в Атлантике, ставшая виновницей рекордной погоды, сама по себе "заслуживает медалей". Ей теперь принадлежит абсолютный рекорд давления для внетропических циклонов в феврале, а также третье место для всех циклонов умеренных широт за всю историю наблюдений! 15 февраля к югу от Исландии было зафиксировано давление 920 гПа (690 мм рт. ст.) Понятно, что глубина этой гигантской воронки и привела ко множеству необычных явлений во всей Европе. Ведь низкое давление означает большие градиенты давления, а значит, и ураганный ветер. А ветер, в свою очередь, приносит экзотические воздушные массы, которые из-за большой скорости перемещения не успевают остыть. Воздух быстро движется не только по горизонтали, но и по вертикали, формируя конвекцию, и, кое-где, даже грозы, притом что февраль - самый негрозовой месяц в северном полушарии.

Что же будет дальше? Ничто не вечно, и циклоны, даже такие огромные, тоже смертны. Наш циклон тоже будет смещаться на северо-восток, к Новой Земле, и давление в его центре будет постепенно расти. При этом холодные воздушные массы в его тылу пока остаются в Арктике, а мы в ближайшие дни останемся в ЮУВМ, которая будет постепенно остывать. Завтра и в среду пройдут небольшие кратковременные дожди, иногда будет проглядывать солнце, а температурный фон будет близок к рекордным для этих дней значениям. В четверг станет холоднее, а осадки перейдут в мокрый снег. В ночь на пятницу, наверное, немного подморозит, но ненадолго, ведь к нам уже спешит следующий циклон. Так что длинные выходные на 23 февраля мы снова встретим с положительной температурой.

Следующие два циклона пройдут по немного более южной траектории, так что в последние дни февраля нас ожидает небольшое похолодание и, возможно, ещё одно временное установление снежного покрова. Но никакой смены циркуляции там, по-прежнему, не видно. Зато в тылах циклонов небо будет проясняться, и на нём покажется уже совсем высокое солнце, которое теперь и в довольно холодных воздушных массах будет способно уводить температуру в плюс. Зима кончается, толком не начавшись. Похоже, это будет первый зимний сезон, когда я ни разу не катался на лыжах. Впрочем, нет. Катался в Рованиеми в ноябре :) Немного жаль, конечно. Но зато было очень интересно увидеть такой необычный сезон.




Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • 20 февраля 2020.

    И снова - драматичное небо с февральской конвекцией. И снова Малая Невка свободна ото льда. Фото: Дмитрий Ахтырский. Цветы вылезают уже…

  • Прогноз на 19 февраля 2019.

    Завтрашняя погода будет очень похожа на сегодняшнюю, только температурный фон будет на 1-2 градуса ниже, потому что очень тёплая воздушная масса в…

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments