Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

20 февраля 2020.


И снова - драматичное небо с февральской конвекцией.



И снова Малая Невка свободна ото льда. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Цветы вылезают уже массово.


Последние остатки льда на Лахтинском разливе. Сегодня уже и их нет.


А зелёные газоны уже даже не считаются чем-то особенным.


Смоленка. Недавно я снимал её со льдом, и вот - снова вода.

Кажется, с этой зимой всё уже понятно. Совсем скоро мы подведём её итоги, и она станет историей. Зима, которой не было... Поскольку похолодание в последних числах месяца срезалось, теперь уже ничто не мешает февралю тоже стать плюсовым, и, таким образом, все три зимних месяца окажутся со средней температурой выше нуля. Последние остатки льда сходят с Невы и Финского залива. Сейчас, в конце февраля, лёд должен быть самым толстым и крепким. И я думаю, что ещё никогда в истории Санкт-Петербурга не было такого, чтобы на Неве и в Невской губе в конце февраля лёд почти полностью отсутствовал. Поэтому я хочу показать историческую карту. Лишь на севере Ботнического залива есть лёд, и то - мало. В норме же лёд на заливе в это время должен быть почти до долготы Таллина - Хельсинки, да и Рижский залив должен частично замерзать. Сейчас же там температура воды +3..+4, то есть в этом сезоне уже точно эти места не замёрзнут. Да и вероятность того, что больше не замёрзнет Нева и восточная часть Финского залива, тоже очень велика.



Со снегом дела тоже плохи. Он толком есть только на востоке и севере ЕТР. Вся же западная половина или начисто его лишена, или слой снега символический. Тоже сохраню эту карту для памяти, чтобы в следующие годы было с чем сравнивать.



Последние три рекордных дня в очередной раз положили конец метеозиме. И теперь непонятно, была она вообще в этом году или нет, так как дважды - в декабре и в феврале - суммы отрицательных температур перебивались положительными. С чисто математической точки зрения, иначе и быть не могло, если все зимние месяцы имеют положительную среднюю температуру. Но кто ж знал, что такое в принципе возможно? Критерии явно устарели и не соответствуют уже климатическим реалиям. Впрочем, мне кажется, правильно было бы считать, что метеозимы в этом году не было. Хотя, по области, в том же Грузино, она вполне себе была. Но там, как минимум, январь и февраль не были плюсовыми.



Давайте теперь посмотрим, что нас может ждать дальше. С точки зрения циркуляции, пока мало что меняется, за исключением того, что весна уже постепенно вступает в свои права на юге, и там воздух начинает прогреваться. С каждым днём всё больше суточный ход температуры и вклад солнечного прогрева. Увы, этого пока нельзя сказать про наш город. Циклоны проходят достаточно близко к нему, на погоду часто влияют фронты. Например, сегодня всего в 50-70 км к северу светило солнце, но город оказался в зоне малоподвижного фронта с противной инверсионкой. Завтра шансы на солнце больше, но всё равно облаков будет много. А вот в субботу прилетит следующий атлантический циклон, и погода снова испортится. Снова будет и дождь, и ветер, порывы которого могут достигать 20 м/с! В праздничный день 23 февраля с утра ещё возможны осадки, затем они прекратятся, и снова появится возможность прояснений. А самая лучшая погода из трёх выходных дней, скорее всего, будет в понедельник, когда очередной промежуточный гребень, возможно, сможет немного разогнать облака. Думаю, будет даже немного лишним сказать, что все эти дни температура вряд ли опустится ниже нуля.

Сохранение циркуляции в том же духе грозит нам тем, что март будет мало чем отличаться от февраля. То есть, температуры-то может будут и весенними (плюсовыми), но при этом будет сыро и хмуро. А рекорды будут бить более южные районы, которые будут попадать в тёплые сектора циклонов с малооблачным небом. Такую ситуацию мы уже видим сегодня в Москве. Чтобы весна началась по-настоящему, надо чтобы траектории циклонов сдвинулись на север. Пока их не пускает туда арктический холод, которого в Арктике в этом году много, ведь нормальных вторжений холода на юг зимой, по сути, не было. А так как март в Арктике ещё зимний месяц, холода там становиться меньше не будет. И пока прогоны на ближайшие 2 недели подтверждают это: в течение всего этого периода давление у нас будет оставаться пониженным. А значит - много облаков, осадков и ветра. А надежда на солнце - только в тылах и промежуточных гребнях. Так что придётся набираться терпения и ждать, когда к нам придёт антициклон.




Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • Прогноз на 19 февраля 2019.

    Завтрашняя погода будет очень похожа на сегодняшнюю, только температурный фон будет на 1-2 градуса ниже, потому что очень тёплая воздушная масса в…

  • 17 февраля 2020.

    После февральского дождичка в понедельник... Фото: Артур Инкин. Цветы в ботаническом саду. Фото: Дмитрий Ахтырский. "В лужах отражаются…

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments